Система грантов – это реальная возможность улучшить придомовые территории
Двор за детской поликлиникой в районе вокзала ничем не отличается от десятков других, однако он может стать хорошим примером того, как можно благоустроить территорию, когда за дело берутся сообща.
Дома здесь построили еще в 1970-е годы. Машин тогда у бийчан было немного, и о парковках никто не думал. В итоге в 2000-е каждый пятачок двора превратился в стихийную стоянку.
Осознание того, что так нельзя, пришло не сразу. Все-таки, чистота и уют должны быть не только в квартирах, но и на придомовой территории. Объединившись, жители стали приводить свой двор в порядок.

Так, парковка «переехала» в торец двора, подальше от площадки, где играют дети. Зато для автомобилей есть четко закрепленное место. Однако и сейчас без труда можно понять, где жильцы годами оставляли машины. На этом месте образовались «проплешины» - голая земля, на которой ничего не растет. Зелень здесь буквально «выкатали» колесами.

Сейчас эта территория закрыта для заезда транспорта. Установить ограждения помогли в управляющей компании «Центральная». В итоге получилось просторное место для отдыха. Нередко тут всем двором проводят праздники – Новый год, Масленицу, начало школьных занятий и прочие.
Сегодня тут есть и игровые элементы для самых маленьких, и уличные тренажеры. Благоустройство жильцы продолжают. В планах – озеленение территории.

За помощью и содействием жители обратились к Андрею Абрамову, депутату АКЗС по округу №30. Вопрос обсудили во время личного приема, который Андрей Абрамов провел в местном отделении партии «Единая Россия». Одними из обратившихся как раз и стали руководители инициативной группы жильцов домов по адресу ул. Мерлина, 10, 14 и 16, – Максим Беседовский и Лариса Чернышева.
Опыт сотрудничества с депутатом АКЗС у них уже есть. Три года назад именно при поддержке Андрея Абрамова во дворе на ул. Мерлина появились тренажеры. Тогда депутат помог инициативной группе с участием в конкурсе на получение муниципальных грантов, а также сам вложился в благоустройство двора. Тренажеры стоят по сей день – в целости и невредимости.

- У нас еще много идей по благоустройству, - признается Лариса Чернышева. - Но одного желания мало. Надо, чтобы кто-то направил нас в правильное русло. И дело даже не в финансовой помощи. Мы же не знаем, с чего начинать. Вот сейчас хотим заявиться на грант, но не понимаем, можно ли подать заявку именно на озеленение. И такое не загуглишь. В интернете я такую информацию не нашла.
Как оказалось, можно. Положению конкурса о муниципальных грантах это не противоречит, так что жителям нужно написать заявку на обустройство во дворе газона и высадку кустарников. Для этого нужно будет собрать подписи жильцов домов, подключить управляющую компанию, составить протокол собрания, написать проект, просчитать стоимость работ, а еще продумать разбивку территории и определиться с видами растений, которые приживутся на этой почве.

- Все начинается с инициативы, - уверен Андрей Абрамов. - Сами люди должны захотеть изменить свой двор, решить, каким они видят его. Но как действовать дальше? Работать с документами не все готовы. Этому можно и нужно научиться, потому что система грантов – это реальная возможность улучшить условия. Практика показывает, что выиграв один грант, люди не останавливаются на достигнутом, у них появляется стратегия, и благоустройство продолжается. А следом, видя их пример, по тому же пути идут и другие. Я готов помочь активным горожанам подготовить документы для конкурса.
Время для этой работы еще есть. Конкурс на получение муниципальных грантов на благоустройство объявляют в январе и до марта ведут прием заявок. К этому времени инициативная группа определится, каким видит преображение своего двора. У них уже побывал специалист по озеленению, который подберет наиболее подходящую растительность, ведь не каждая посадка приживется на бывшей парковке.

Есть планы и по новой спортивной площадке. Ребят во дворе много – несколько десятков. Места, которое можно было бы использовать с толком, тоже хватает.
- Мы хотим организовать еще и спортивную площадку, - говорит Максим Беседовский, домком, - сделать покрытие, натянуть сетку для игры в волейбол, установить баскетбольные кольца. Тоже будем смотреть, какие гранты для этого существуют. Надо объединяться, и тогда все получится.
горка и один тренажер? Серьезно? Зато на целую статью материала....