Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае заметили ускоренное таяние ледников

Ледник

Ученые обнаружили, что за последние три года масса ледников на Алтае уменьшилась и эта тенденция, скорее всего, сохранится

Сотрудники подведомственного Минобрнауки России Томского государственного университета установили, что за последние три года показатель изменения массы ледника Актру был резко отрицательным: минус 426 мм водного эквивалента в 2019 году, минус 947 мм в 2020 и минус 531 мм в 2021 году. В 2022 году отрицательная тенденция, в силу малого снегонакопления и продолжительных волн тепла, наблюдаемых мониторинговой сетью в конце мая и в конце июля, сохранится.

По словам руководителя проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александра Ерофеева, до этого на Актру за испарением воды не следили, а находили его расчетным способом. Теперь у ученых появилась новая буровая установка, которая позволит напрямую исследовать процесс испарения.

- Эталонные ледники включены в Международную службу мониторинга ледников в Цюрихе — наблюдения на них ведутся более 30 лет непрерывно. В России таких ледников всего три: два на Кавказе и один на Алтае. По ним мировое сообщество делает выводы о состоянии горного оледенения для Северной Азии. Баланс массы ледника — надежный индикатор измерения не только запасов льда, но и изменения климата региона: ледники чутко реагируют на такие изменения. Зимой они получают осадки в виде снега, а летом под влиянием температуры лед превращается в сток воды, питающий наши реки на Алтае — реку Чуя, которая впадает в Катунь, а та — в Обь. Помимо трансформации ледников, по результатам мониторинга последних лет мы наблюдаем коренную трансформацию ландшафтов высокогорий, требующую дополнительного изучения, — поясняет ученый.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: