Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Самарский студент создал прибор, который с большой точностью выявляет поджоги

Лесной пожар

Мобильный комплекс поможет в работе пожарным

Студент Самарского университета Алексей Курепов разработал мобильный аналитический комплекс, с помощью которого можно примерно в десять раз точнее определять признаки поджога.

Как сообщает РИА Новости, новый прибор предназначен, в основном, для структур МЧС. С его помощью пожарные могут быстрее и эффективнее расследовать причины возникновения возгорания.

Комплекс выполнен в виде пластикового кейса весом около 10 килограммов. Принцип его работы следующий: пробирку с пробами разогревают до 150 градусов, после чего выделившиеся компоненты веществ направляются на анализ в газовый хроматограф. Прибор выясняет состав этих компонентов и сравнивает с базой данных по известным веществам, таким как легковоспламеняемые материалы или горючие жидкости. Если обнаруживаются совпадения по «цифровым отпечаткам», то значит с высокой степенью вероятности причиной возгорания можно считать поджог.

Как отмечает информагентство, прибор уже прошел предварительные испытания в пожарной лаборатории. Далее предстоит этап сертификации, а после его завершения мобильный комплекс можно будет запускать в производство.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

А помнится, в Бийске разработали датчик противопожареый, который даже Китай хотел закупать. Неужели уже устарела эта нанотехнология?

Гость

А сразу поджигателей он не ловит случайно? Вообще то и так ясно что 99% пожаров дело рук человека, либо поля обжигают, либо лес украденный скрывают, либо лес делают копеечным ради последующей вырубки.

Гость

МЧС-овские следователи будут рады заполучить такой прибор-анализатор.

Гость
Гость, согласно недавно выложенным в некоторых группах видео скорее они как раз и будут недовольны.
Ответить
Гость
Гость, я видел как МЧС после пожара работает. Не будут они таскать еще один чемодан. Они и так прекрасно видят - откуда, куда, что, и из-за чего. Не надо их учить делать их работу. Они это и так прекрасно умеют делать.
Ответить