Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Большом драматическом театре поставили спектакль по мотивам рассказов Шукшина

Спектакль "Материнское сердце"

Сюжет постановки основывается на рассказе Василия Шукшина «Материнское сердце»

Премьера спектакля Андрея Могучего «Материнское сердце» состоялась в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова. Сюжет постановки основывается на одноименном рассказе Василия Шукшина. Он рассказывает историю простой русской женщины Авдотьи Громовой, которая пытается спасти сына от тюрьмы. Роль матери в постановке исполняет народная артистка России Нина Усатова.

Режиссер-постановщик спектакля Андрей Могучий отмечает, что рассказ «Материнское сердце» у Шукшина будто бы не дописан. Он заканчивается тем, что мать едет в “краевые” к “добрым людям” в надежде вымолить или выкупить свободу для сына.

- Нам же показалось, что это только начало длинного долгого пути по дорогам родной страны, что трагедия сына - это только повод для путешествия в сторону исследования души русского человека. Вывести историю на эпический уровень, уровень притчи, сказки показалось уместной и интересной задачей, - пояснил Могучий.

Он отметил, что проблема русского характера, мучившая Шукшина, путь русского человека и судьба русской земли — "драма, которой Шукшин изболелся". Могучий уверен, каждая строчка у Шукшина пропитана болью, жаждой истины и любовью к простому человеку, надеждой на его счастливое будущее.

В сюжете спектакля также используются фрагменты из других рассказов алтайского писателя - «Осенью», «Нечаянный выстрел», «Забуксовал», «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту», «Далекие зимние вечера», «На кладбище» и «Залётный», а также тексты Николая и Елены Рерих и стихотворения Козьмы Пруткова, рассказали в БДТ.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Мотоцикл Урал

Дрын дын дын ...