Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности домашней консервации

Помидоры, заготовки

Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства

Домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма, напомнили в Роспотребнадзоре. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

По данным ведомства, в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За первое полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2%).

Специалисты напоминают, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Правила профилактики ботулизма представлены в инфографике ведомства:

Фото: https://www.rospotrebnadzor.ru

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Реально там одни идиоты сидят. На свои бы жопы посмотрели сначала и подумали что сами жрут что зараз на 2-3 стульях уместится не могут, а туда же лезут - советчики.

Конрад Маюнов

22 умерших за год. Вообще-то это в масштабах страны настолько несерьёзно... А сколько в ДТП? От отсутствия надлежащего лечения? От плохого питания? От обморожения, от алкоголизма, от сердечно-сосудистых?

Гость
Конрад Маюнов, а сколько сдохло от пельмешков по акции...
Ответить
Гость

Правильно запущенный под шкурку ботокс способен превратить упыря в гладенького упыря. :))))