Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Инфекционист рассказал об особенностях и штаммах гриппа в 2022-2023 гг

Аллергия, грипп, простуда, COVID

Какие штаммы гриппа нас ждут в текущем сезоне и чем они опасны для россиян

Врач-инфекционист, педиатр Евгений Тимаков в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИЦ
на тему: "Начало профилактической кампании против гриппа" рассказал, что на сегодняшний день появилось три штамма гриппа, иммунитета к которым у россиян нет. К тому же, коронавирусная инфекция может воздействовать на иммунитет "стирать" иммунологическую память на ранее перенесенные инфекции, пишут "Известия"

5 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова также предупредила россиян о возможном подъеме заболеваемости гриппом. Штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют. Именно поэтому состав противогриппозных вакцин приходится часто пересматривать. Попова заявила, что российские организации мониторят ситуацию с гриппом и передают данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая занимается подбором штамма для вакцины.

С этой целью ВОЗ проводит два ежегодных совещания — отдельно для северного и южного полушарий, на которых анализируют актуальные данные по гриппу. По результатам анализа разрабатывают рекомендации по составу вакцин, пишет КП.

В сезоне 2022-2023 эксперты ВОЗ рекомендовали странам северного полушария, в том числе и России, включить в состав вакцины против гриппа следующие штаммы:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09;
  • A/Darwin/9/2021 (H3N2);
  • B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Прививочная кампания против сезонного гриппа в России стартовала в конце августа. В России используют отечественные вакцины, отвечающие современным стандартам безопасности: "Совигрипп", "Гриппол плюс" и "Ультрикс квадри".

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: