Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске в два раза выросли цены на горбушу

Красная рыба

Такое подорожание объясняют низким объемом вылова тихоокеанских лососей

В Бийске цены на горбушу подняли в два раза. Об этом гендиректор ООО «Бийский рыбозавод» Павел Мозговой сообщил amic.ru. По его словам, сейчас оптом потрошенную горбушу с головой продают за 260-280 рублей, рыба без головы стоит чуть дороже.

- Если отмотать на год назад, сумасшедшего скачка я не вижу, так как в прошлом году рыба подешевела в два раза. Вылов горбуши в 2020 году был очень маленьким, поэтому тогда ее оптовая стоимость начала резко расти со 180 рублей и „уперлась“ в конце года в планку 300-340 рублей, - пояснил Мозговой. - В прошлом же голу вылов горбуши был богатым и цены на нее снизились до 140 рублей.

Сейчас цены на горбушу резко выросли по всей России. В Центробанке такое подорожание объясняют очередным низким объемом вылова тихоокеанских лососей. Это подтверждают и в бийской компании:

- Эти колебания зависят именно от объема вылова этого продукта. Мы находимся в рыночной экономике, и объем спроса и предложения формируют цену на рынке по продукту, - отметил Павел Мозговой.

В результате сейчас на прилавках, для конечного потребителя, цена на горбушу стала выше минимум на 100 рублей: месяц назад на рынке рыбу продавали по 260-280 рублей, теперь - не дешевле 360 рублей.

Эксперт отмечают, что горбуша, помимо прочего, также задает тренд стоимости на кету. И хотя объемы ее вылова в этом году достаточно хорошие, эксперты сомневаются, что она будет доступнее горбуши. Сейчас оптовые цены на кету колеблются в районе 430-440 рублей, рассказал генеральный директор.

Порадовать ценой потребителя в этом сезоне может разве что мойва. Цены на нее снизились почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

Как объяснил Павел Мозговой, это связно тем, что последние три года из-за сокращения запасов мойвы российские рыбаки не вели промышленный лов этой рыбы в Баренцевом море. Тогда в России торговали фарерской или исландской мойвой по непривычно высоким ценам.

- Это было какое-то сумасшествие. Горбушей мы торговали по 180 рублей, а мойвой — по 340. К счастью, в этом году ее вылов разрешили в Атлантическом океане. На сегодняшний день хороший вылов по мойве и на Дальнем Востоке. Как результат — цена рыбы в закупе „провалилась“ почти в три раза по сравнению с прошлым годом — до 115 рублей за килограмм, - пояснил эксперт.

Кстати, по пищевой ценности небольшая мойва превосходит мясо благородных лососевых рыб и популярной трески.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

тот чьи комментарий удалят

"Кстати, по пищевой ценности небольшая мойва превосходит мясо благородных лососевых рыб и популярной трески.." Скоро уже напишут что и опарыш более ценный продукт чем говядина. Журналист - тот кто объяснит гражданину, что ему полезно, всё равно другое подорожало в 2 раза.

Конрад Маюнов
тот чьи комментарий удалят, частные СМИ пишут то, за что платят. Что запрещено публиковать - о том не напишут. Капитализм, батенька. Независимые СМИ - нонсенс!
Ответить
Конрад Маюнов

Кто-то мне говорил, что прежде мойва считалась вообще бросовой рыбой. И стоила соответствующе - вообще гроши.

Житель города
В нашем городе в 80-ых во времена сэсэсээрии были следующие рыбы : хек- готовили во всех домовых кухнях; минтай-покупали кошкам; килька-мойва-тюлька - это на закуску рабочему классу под водку в гараже или за углом магазина; сельд-иваси -это по факту не селедка, а сардина иногда работягам по блату перепадала и правильное её название ивАси, с ударением на второй слог; красная рыба- да так всю красную рыбу, которую распределяли через спецраспределители для партноменклатуры называли, какая по факту она там была не знаю, не ел; еще какое-то время продавали рыбу под названием простипома))). Если еще что-то и было, то очень редко и иногда по праздникам. Была еще копчёная рыба, что там по факту коптили не знаю, насколько помню нечто вроде ставриды, сайды или может быть той же простипомы, но как правило её сильно тоже не покупали, так как была сухая и пересоленая. Ну и само собой консервы из минтая опять же для кошек и алкашам на закуску! Вискаса тогда не было.
Ответить
Александр

Походу Мозговой живёт в каком то другом Бийске. Я таких низких цен на рыбу уж лет как 15 не помню! Вчера 200 грамм мойвы копчёной в Мария-ра по акции взял за 160 рублей. А он про килограмм свежей по 115 руб. говорит. А горбушу по 140 руб..... гдееее она была?

читатель
Александр, "Вылов горбуши в 2020 году был очень маленьким, поэтому тогда ее ОПТОВАЯ стоимость начала резко расти со 180 рублей" , он про опт говорит, а про потребителей дальше речь в тексте
Ответить
Александр
читатель, Если не хитрым способом посчитать (даже ориентировочно пол-потолок) 200 гр по 160 р, то есть кг выходит 800 р (и это по акции) сырая мойва в опте кг 115 р, то есть на копчение килограмма мойвы и накрутка всех розничных процентов за килограмм составляет 685 р более 600%. Это вы считаете нормальным?
Ответить
Александр
читатель, Тоже самое можно посчитать и про горбушу и про любую другую рыбу!
Ответить
Хочу сказать

Это про горбушу, что лежит в прилавках на Казанцева, 58, в Марийке?

Гость
Обыватель , известно из-за чего. Инфляция. На ранее недорогие диетические наименования макрорус и путассу тоже выросла.
Ответить
Zахар

уплыла к японцам!

Ваня

Эта статья вчера или позавчера была на амик ру