Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Киеве полностью исключат русский язык из образовательной программы

Школа. Литература. Русский язык. Пушкин.

В столице Украины полностью исключат русский язык из учебных программ коммунальных заведений дошкольного и общего среднего образования

Депутаты Киевского горсовета постановили полностью исключить русский язык из учебных программ детских садов и средних школ, принадлежащих городу, сообщает РИА Новости.

Как заявил депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадим Васильчук, в условиях конфликта с Россией вопрос языка — это вопрос национальной безопасности. Он отметил, что сейчас вести обучение и изучать русский язык нецелесообразно и неправильно.

Васильчук считает такой ход обоснованным ответом на тезис о том, что "Россия простирается так далеко, насколько далеко распространен русский язык".

Чиновник заявил, что в связи с этим депутатский корпус Киевского городского совета принял решение, которое позволит избежать нарастания напряжения в обществе и усилит защиту образовательного пространства Киева от "гибридных влияний государства-агрессора."

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал крайне опасной для государства идею достичь взаимопонимания с русскоговорящими украинцами.

"…сам, наверняка,<...> , вырос на русских песнях, русских сказках и русских фильмах", - написал в своем телеграм-канале Захар Прилепин, комментируя решение киевских чиновников.

Государственным языком на Украине является украинский. Однако конституция гарантировала свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств. Тем не менее, Рада разработала поэтапный законодательный переход исключительно на украинский язык почти во всех сферах жизни.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обращал внимание на то, что украинские власти долгие годы держали курс на агрессивную дерусификацию.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: