Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край будет развивать сотрудничество с приграничным районом Казахстана

Алтайский край будет развивать сотрудничество с Казахстаном

Регион будет развивать всестороннее сотрудничество с новым приграничным регионом Республики Казахстан - Абайской областью

Соглашение о развитии всестороннего сотрудничества между регионами подписали Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и аким Абайской области Нурлан Уранхаев - на XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Межгосударственный саммит проходит в Оренбурге, в режиме видеоселекторной связи участников форума поприветствовали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Главы государств отметили, что приграничное сотрудничество регионов продолжает развиваться.

В настоящее время 76 из 89 субъектов Российской Федерации установили прямые торгово-экономические связи с казахстанскими партнёрами. По итогам прошлого года зафиксирован беспрецедентный рост товарооборота между двумя странами - на 35%, товарооборот составил порядка 25 миллиардов долларов. Президенты подчеркнули важность дальнейшего развития всестороннего сотрудничества, в том числе торгово-экономических связей.

Алтайский край будет развивать сотрудничество с Казахстаном
Алтайский край будет развивать сотрудничество с Казахстаном
Фото: Антон Федотов

Предложение о заключении соглашения поступило от акимата Абайской области Республики Казахстан и было поддержано руководством Алтайского края.

Подписание соглашения позволит создать нормативно-правовую базу для налаживания сотрудничества с новым приграничным для Алтайского края регионом Казахстана.

Ранее Алтайский край заключил соглашения о сотрудничестве с приграничными Восточно-года Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана (7 сентября 2010 года и 19 сентября 2012 соответственно). Абайская область с центром в городе Семее была выделена из Восточно-Казахстанской области летом 2022 года в рамках проводимой по инициативе Президента Республики Казахстан административно-территориальной реформы.

 

Казахстан стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края, одним из наиболее перспективных и реально работающих направлений внешней торговли и производственного сотрудничества в целом. По итогам 2021 года на Республику приходится 32,6% от общего объема внешнеторгового товарооборота. Общая протяженность алтайского участка государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан составляет более 840 километров.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Бабуля.

А по старому ,это какая область?

Школьник
Бабуля., Семипалатинская.
Ответить
Николай
Бабуля., до 1997 года - Семипалатинская, потом присоединена к Восточно-Казахстанской (центр - Усть-Каменогорск) - оттуда выделена в 2022, центр - Семей (с 2007 года так называется Семипалатинск).
Ответить
Гость

До Советской власти коренные кочевые племена кайсахов, не имевшие своей письменности, обитали лишь в южных гористых местностях этого нынешнего псевдогосударства, в районе озера Иссык-Куль. В США их ждала бы в 19м веке совсем иная участь.

степ
Гость, а какая участь их ждала бы в Австралии?
Ответить
Дарвин
Гость, только сравнивая рождаемость, будет наоборот. Эта участь ждет русских на территории России.
Ответить
Витя Хромой

Да ладно? Развивать? Я поражен смекалкой руководства АК.