Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минтруд: разрыв между зарплатой мужчин и женщин постепенно сокращается

Занятость. Работа. Офис. Женщина

Однако разница все еще велика и составляет 28%

Разрыв между зарплатами женщин и мужчин в России сокращается, но остается на высоком уровне - почти 28%, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минтруда. Тем не менее, на сегодняшний день в России увеличивается доля компаний, в которых женщины занимают руководящие посты.

Разрыв в заработной плате женщин и мужчин сокращается, но все еще остается на высоком уровне, почти 28%. До сих пор существуют и барьеры женской занятости - при том, что женщины владеют профессиональными навыками наравне с мужчинами, они не получают достаточного продвижения по карьерной лестнице.

В связи с этим Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации создает всевозможные программы развития женского лидерства, включая образовательные проекты, сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина.

Замминистра отметила, что в России уже сложилась высокая доля женщин-предпринимательниц - около 40%. Баталина также отметила, что в последние годы растет и количество женщин на руководящих должностях. Общая доля женщин-руководителей в стране занимает около 20%. Для сравнения, в мире этот показатель составляет всего 4,4%.

Баталина рассказала, что за последние пять лет в России расширилась практика обеспечения в компаниях равенства на корпоративном уровне. Замминистра отметила, что сейчас в ведущих компаниях проводится внутренний аудит распределения заработной платы и премий с целью соблюдения принципа равной оплаты за труд равной сложности и интенсивности. Кроме того, действует программа психологической поддержки женщин при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком, а также программы профессионального развития.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Зарплата рабочим назначается согласно тарифной сетки, гендерная принадлежность тут не причем.

Гость
Сергей, единая тарифно-квалификационная сетка это давно канувший в небытие пережиток совкового тоталитаризма.
Ответить
Житель города
Ты явно гонишь мой юный dрочер. Тарифная сетка применяется при составлении абсолютно всех смет и на все работы при работе с бюджетом. С частниками по желанию, но как правило все крупные и средние организации, тоже работают по ней. Вот среди мелких там доля меньше. Это легко увидеть посмотрев Гранд-смету или РИК.
Ответить
Гость
Житель города, да, но у каждого субъекта федерации нынче свои тарифы
Ответить
Сергей
Гость, Я не дописал. Тарифная сетка действующая на данном предприятии. Я в последнее время работал на пекарне. Там все пекаря смены, в не зависимости от пола получали одинаковую зарплату. Что, в комментаторах БР нет производственников, кроме Кондрата? Одни бездельники, жизни не видевшие.
Ответить
Житель города
Нет, тарифы в каждом субъекте одни и те же согласно сетки. Разница только в повышающих коэффициентов которые устанавливают каждый квартал каждый регион самостоятельно.
Ответить
Максим Моксин
Житель города, чувствуется что у тебя строительная фирма и немалый процент от общих продаж государству. В свою очередь добавлю, есть частники, у которых бизнес не на один день, и которые даже не участвуют в закупках, используют тарифную сетку, просто это удобно. У некоторых подобие этой сетки. И кстати в этом году эту тарифную сетку проиндексировали 2 раза: 01.01 и 01.09, причем 01.09 на очень хороший процент
Ответить
Житель города
Максим Моксин, нет строительство не мой профиль, сам нанимаю бригады при строительстве объектов, поэтому еще в начале двухтысячных лично изучил всю это макулатуру и программы лично.
Ответить
Гость
Сергей, я рабочий . При случае, всегда предлагаю угнетённым женщинам, поработать : шахтёром, грузчиком, литейщиком, и т. д . И получать зарплату наравне с мужчинами . И на пенсию с мужчинами наравне .
Ответить
Гость
Гость , а они тебе, дорогой рабочий, не предлагают растить детей, вести полностью хозяйство, и еще при этом иметь полноценную работу? У женщины 3 работы, а у мужика только одна, и то он вечно ноет.
Ответить
Прохожий
Гость, таких женщин сейчас не сыскать. Феминизм процветает. Периодически закинуть одежду в стиралку, картошку с мясом в кастрюлю, а потом посуду в посудомойку и мужчина может. Если он не конченый "я Ж мужик". Детей нынче не воспитывает никто. Матом с пеленок ругаются. Крушат детские площадки, гадят в подъездах. Наглые как танки. А рожать пока что да. Без женщины никак. Но, при случае (если прогресс позволит), они и с этого соскочат. Шутка))
Ответить
Гость
Прохожий, т.е. Ты как-раз расстраиваешься, что женщины "соскочили" с двух работ из своих трех? Негодяйки)
Ответить
Прохожий
Гость, я спокоен. Я за равноправие. Без перегибов и крайностей. Женщины детей вынашивают и рожают. Тяжело. Зато 90 % из них в жизни больше 30 кг не поднимали, а мужички в РФ с юности мешки таскают. У кого жизнь тяжелее можно оценить по ее продолжительности. В РФ женщины в среднем живут 75 лет, а мужики 65. И то накрутили скорее всего.
Ответить
Гость
Прохожий, мужики живут меньше, потому что бухают больше, и меньше следят за здоровьем, и за своей жизнью в целом. Некоторые готовы в любой момент либо набить другому мужику морду, либо получить по своей, например.
Ответить
Зак Марс

Я вообще за равноправие! Почти феминист! Кстати! Среди бомжей очень мало женщин. Нужно в кратчайшие сроки исправить эту досадную несправедливость!!

Прохожий
Зак Марс, не везде женщины с мужчинами одинаковы. Но "свободный рынок" сам регулируется в этом плане. Для работодателя напряжно, что женщина детородного возраста и "желания" - ненадежный работник. В любой момент может "соскочить" в декрет, а потом еще несколько лет частенько по больничным сидеть. Таков увы закон природы...
Ответить