Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как в Алтайском крае повышение тарифов на ЖКУ повлияло на субсидии

Город. Люди. Зима.

В министерстве социальной защиты Алтайского края ответили на вопросы о выплатах, на которые можно рассчитывать при оплате коммунальных услуг

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг гражданам предоставляются давно, около 15 лет, но представить свой семейный бюджет без этой помощи для многих уже непросто. Поэтому в связи с последними изменениями и ростом тарифов, получателей льготы беспокоит вопрос: как это скажется на них? 

На самые важные вопросы ответила Оксана Кудинова, заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальным выплатам.

Субсидия и компенсация

Субсидии – это мера социальной поддержки граждан или семей с невысокими доходами. Так, одиноко проживающие граждане или семьи, в том числе многодетные, которые имеют среднедушевой доход в пределах 14-15 тыс. руб. на одного члена семьи и существенные расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (которые для отдельных категорий превышают 18%, а для других – 22%), вправе обратиться за рассмотрением права на субсидию.

Доходы учитываются за определенный период – за 6 месяцев, предшествующих 6 месяцам подачи заявления. Например, если вы в декабре обратитесь за субсидией, расчетный период, в котором учитываются доходы, будет с декабря 2021 года по май 2022 года.

Граждане могут обратиться за субсидией в многофункциональные центры (МФЦ), которые работают на всей территории Алтайского края. Также очень удобно с заявлением обращаться через единый портал «Госуслуги», прикрепляя необходимые документы. Если каких-то документов будет недостаточно, получателя об этом уведомят дополнительно.

Зима. Снег. Люди.
Зима. Снег. Люди.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Субсидия назначается на срок 6 месяцев, а далее гражданин имеет право продлить ее, обратившись с заявлением, и эта особенность закреплена на федеральном уровне.

- По итогам получения субсидии по истечении шести месяцев, будет произведен перерасчет размера фактически выплаченной субсидии гражданину и фактических платежей за оплату ЖКУ, - объясняет Оксана Кудинова. - И либо образуется доплата, если расходы были выше, либо излишне выплаченная сумма субсидии будет удержана в период следующих платежей. Это общий подход предоставления субсидий по всей территории РФ.

На сегодня средний размер субсидий по краю составляет 2,9 тыс. руб., и это довольно существенная сумма. В Алтайском крае субсидию получают около 90 тыс. семей и 70% из них - в размере фактических платежей.

Компенсация – это тоже вид государственной поддержки граждан на оплату расходов ЖКУ, но предоставляется она льготным категориям граждан: краевым и федеральным. К краевым льготникам относятся ветераны труда, ветераны труда Алтайского края, жертвы политических репрессий, реабилитированные лица и труженики тыла.

Федеральных льготников больше – 22 категории, из которых наиболее известны ветераны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды по заболеванию, лица, подвергшиеся радиации.

- На территории Алтайского края их достаточно много, и они имеют право на компенсацию 50% стоимости коммунальных услуг. Но есть особенности для каждой категории льготников, - поясняет спикер. - Поэтому индивидуально можно проконсультироваться у специалистов МФЦ, в управлении соцзащиты или по единому номеру: 8 (800) 600-00-00.

Повысили и тут, и там

С 1 декабря в Алтайском крае произошел рост тарифов на коммунальные услуги. Причем, в разных муниципальных образованиях они увеличиваются на разный процент, но в среднем по стране на 9%, в Барнауле – 14%, в Бийске – 11%.

Как же отразится это повышение на категориях получателей субсидии? Получатели субсидии получат ее в декабре уже с учетом повышения тарифов, потому что автоматически для них будет произведен перерасчет. Что касается компенсации, оплата за ЖКУ за декабрь будет осуществляться в январе, соответственно и компенсацию в повышенном размере льготники получат также - в январе. Это произойдет автоматически, писать заявления никакие не требуется, органы соцзащиты сделают это без вашего участия.

Субсидии и компенсации не предоставляются гражданам, у которых есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, если она образовалась за три последних года и подтверждена судебным актом.

Коммунальные услуги нужно оплачивать своевременно, - напоминают в ведомстве, в полном объеме и в установленные сроки – до 10 числа каждого месяца.

Зима. Снег. Люди.
Зима. Снег. Люди.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Оксана Кудинова также пояснила, нужно ли брать справки от поставщиков услуг об отсутствии задолженности, как это было раньше:

- Если возможности взять справку нет, то не нужно это делать. Просто возьмите с собой выписку с лицевого счета, подтверждающую сведения об оплате ЖКУ за соответствующие периоды, а сведения о наличии задолженности будут запрошены специалистами соцзащиты самостоятельно.

Если вы официально не работаете, за субсидией обратиться можно, но тогда нужно в любом случае подтвердить доходы, на которые вы проживаете. 

Значительная подмога

Величина субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи. На расчетный размер влияет состав семьи (сколько всего человек), степень благоустройства домовладения, доходы и безусловно, расходы на ЖКУ. Когда расчет произведен, то устанавливается право на субсидию или его отсутствие.

Поскольку расходы в отопительные периоды разные, отопительный период с октября по апрель, неотопительный – с мая по сентябрь, то и сумма субсидии будет разниться.

За субсидией могут обратиться как собственники жилого помещения, так и наниматели, которые зарегистрированы в этом помещении по месту жительства. К нанимателям могут относиться граждане и семьи, которые проживают в жилье маневренного фонда.

Обо всех фактах, которые влияют на размер субсидии - например, переезд или изменение состава семьи, - нужно обязательно уведомлять соцзащиту. Если получил субсидию, а потом продал жилье и переехал, – сообщи.

Жилые дома. Бийск. Зима. Многоэтажки
Жилые дома. Бийск. Зима. Многоэтажки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Потому что вам субсидия предоставлялась на конкретное помещение: например, это был жилой дом с печным отоплением, и вы поменяли его на квартиру, где другой адрес и расходы - другие, - говорит Оксана Кудинова.

С ноября 2022 года все выплаты, которые носят социальный характер, перечисляются на карты «Мир», которая выпускается всеми банками, имеющими лицензию на территории РФ.

Посмотреть все необходимые документы и условия для получения субсидии можно на официальном сайте Минсоцзащиты во вкладке «Документы», где размещены все административные регламенты по мерам соцподдержки.

Отметим, что заявление при обращении за субсидией рассматривается 10 дней.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Пирогов

Неее никакого дотационного фонда не будет, все это компенсируется повышением оплаты за ЖКХ в счет ветхого и несуществующего жилья. Много у него кровопийц в гордуме, так и хотят откусить у людского мирного жителя кусок ржаного хлеба. Жавтра всем к 9-ти на партсобрание. С собой иметь партбилет и немного денег, будем конституцию изучать.

Гость

Всё не могут карманы набить, всё им мало

Гость

Сколько можно повышать тарифы ЖКУ почему это стало традицией с 2023года попышение пенсий 4,8процента а тарифы повышают на 14 и как это принять

Пенсионер

Что за расчеты субсидий,очередной обман!!! Создали этот центр,чтоб заморочить людям головы и создать ещё блок дармоедов! А не лучше ли отбросить все эти субсидии и не повышать тарифы??? Людям мозги не засорять??? Или это очередная лазейка взятничества??? Ветераны труда - 50& оплата, так нет новые правила - чтоб не получали 50&, ввели лишению площадь? Твари!!! Человек живёт семьей, и вот остаётся один, что ему квартиру менять,если он прожил всю жизнь в ней? А какие расчеты выплачивают? Дармоеды!!! Обиратели!!!