Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто круче бахнет: в Бийске начались предновогодние продажи фейерверков

Продажа фейерверков в Бийске

Выбор праздничных салютов в городе достаточно широк - на любой вкус и кошелек

В Бийске в самом разгаре идет торговля праздничными фейерверками для новогодних мероприятий. Какие пиротехнические средства доступны жителям города и каковы предпочтения бийчан в украшении праздника, узнали корреспонденты «БР».

Продажа фейерверков в Бийске
Продажа фейерверков в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Фееричные соревнования

Предстоящий 2023 год жители Бийска встретят без праздничного городского салюта. Но бийчане готовы создать себе атмосферу праздника сами, к тому же это для них не в новинку. Причем для многих устроить фейерверк своими руками на зависть соседям – приносит массу удовольствия. В этом вопросе каждый руководствуется своими желаниями и возможностями, а представленный в городе ассортимент и высокопрофессиональные знания продавцов магазина пиротехники – в помощь.

Юлия, собеседник «БР», работает управляющим в крупной сети пиротехнической продукции уже более 15 лет и знает о фейерверках как профессиональных, так и бытовых многое. Своих покупателей, которые стали постоянными, и их предпочтения женщина изучила давно, поэтому с легкостью может подобрать салют по душе.

– Люди сейчас стали более ответственно подходить к вопросу покупки праздничных фейерверков. Они прекрасно понимают, что это далеко не игрушка, поэтому приобретают ее в наших магазинах. На каждую продукцию у нас есть соответствующая документация, а мы никогда не продадим товар без инструктажа по правилам безопасности и расскажем всю последовательность действий. Ведь самое главное, что мы несем людям праздник, а он должен быть ярким и запоминающимся, – рассказывает Юлия.

Палочки и коробочки

Вся продукция магазина фейерверков делится на два основных вида – римские свечи, по-простому, палки, и батареи салютов или коробки. Диапазон цен на них начинается от 350 рублей, а самый дорогой салют с веерным эффектом стоит 92 тыс рублей. Его продолжительность составляет 2,5 минуты, а высота 45 м. Чем выше, объемнее и красочнее залпы, тем, соответственно дороже. Есть салюты высотой 25, 35, 45 м и выше, а количество залпов у них - от 9 выстрелов до 300. 

Продажа фейерверков в Бийске
Продажа фейерверков в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Римские свечи – самые простой и бюджетный вариант салюта. Часто его выбирают дедушки и бабушки, чтобы порадовать внуков, устроив им праздник. Молодежь также более скромна в предпочтениях и старается экономить свой бюджет.

– За дорогой и эффектной пиротехникой приезжают серьезные ребята, чаще даже взрослые компании. Хотят что-то повыше, помощнее, более красочней, чтобы друг друга удивить. В Бочкарях, например, жители конкурируют в этом вопросе друг с другом. Мы знаем уже всех соседей, они приходят и спрашивают, что, например, Павловна там взяла, мне тогда давайте это, – делится Юлия.

Веселые и дружные сельчане

Любителями ярких и шумных праздников, по словам женщины, больше всех являются сельские жители. Из-за скромного бюджета в селениях редко устраиваются централизованные салюты, поэтому они украшают свои мероприятия самостоятельно. Кто-то складывается несколькими домами, а те, кто позажиточней могут позволить себе самый дорогой вариант.

В основном за пиротехническими изделиями приходят представители мужской части населения. Пока женщины занимаются продуктовыми запасами на Новый год и составлением меню, мужчины берут на себя ответственность за развлечения.

До последнего

Покупатели пиротехники, как и других магазинов, делятся на два типа – одни готовятся к празднику заранее, распределяя свой бюджет, другие – бегут за салютами за несколько дней и даже часов до часа икс.

– Нас уже давно не удивляют ситуации, когда уже магазин сдаем под охрану, а ребята бегут, сломя голову, за салютом. Вообще мы работаем всегда до последнего покупателя и никого никогда не разворачивали обратно. А выбор в нашем магазине есть всегда, независимо от времени года и спроса на товар, – продолжает женщина.

Чтобы не отвлекаться

Для тех, кто не хочет отвлекаться от общения с близкими и друзьями за праздничным столом на технические вопросы, в штате сети магазинов фейерверков есть квалифицированные пиротехники. Всего за 1000 рублей специалисты приедут на праздник, грамотно установят пиротехнику и произведут ее запуск. Клиенту остается лишь любоваться и восхищаться зрелищем.

Продажа фейерверков в Бийске
Продажа фейерверков в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Пиротехники у нас сертифицированные и очень опытные. Ежегодно ребята участвуют в грандиозном пиротехническом шоу «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, – отмечает Юлия.

Правила – залог репутации

К качеству и безопасности товара в сети относятся очень серьезно. Магазины соответствуют всем необходимым требованиям, а к покупателям  в них только профессиональный подход. Приобрести пиротехнику можно лишь гражданину, которому исполнилось 16 лет.

– С этим у нас очень строго, так как мы ценим свою репутацию. Поэтому, если к нам приходят подростки, то они или с родителями, или, если молодые люди, должны предъявить подтверждающий возраст документ. Кроме того, в наших торговых точках ведется видеонаблюдение, – рассказывает Юлия.

Конечно, не обходится в таком деле и без неприятных ситуаций, причиной которых становится пренебрежение правилами безопасности. Чаще всего связано это с тем, что праздники сопровождаются распитием алкогольных напитков, а после них душа требует «подвигов».

Продажа фейерверков в Бийске
Продажа фейерверков в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Люди выпили, поставили коробку как попало, а она опрокинулась. Либо кто-то смелый решил на голову ее себе поставить. Было несколько и таких неожиданных случаев, когда в частном секторе во дворе решили воткнуть римскую свечу, а подбегает большая собака, хватает ее и начинает бегать по двору, ну и все в лежку, - делится женщина.

Праздника стало хотеться меньше

В этом году, по словам управляющей, продажи фейерверков значительно «просели». Какова причина этого – неизвестно, но, скорее всего, это не их стоимость, так как к Новому году цена на товар не выросла, а, наоборот, на некоторые позиции снизилась.

Как ни странно, но самым прибыльным по статистике годом стал 2020. В первый год пандемии зафиксировали очень хорошие продажи, когда отменили все корпоративы, а людей посадили дома на дистанционку.

– К счастью болели не все и жителям города хотелось праздника. Были случаи, когда приходили представители целого многоквартирного дома, они складывались и покупали фейерверк, который запускали в своем дворе, – заключает Юлия.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

а с кумулятивной головной частью почем ?

Гость

Когда ядрёный "фееверк" у сумашедшей старой обезьяны в современной конфронтации даже как то не до салютов

Гость

А травмпункт-то всего один, товарищи.