Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Площадь квартир в новостройках сокращается из-за уменьшения доходов покупателей

Новостройка. Жилье. Жилые дома. Недвижимость

Учитывая растущий процент по ипотеке и снижение уровня дохода покупателей, застройщики вынуждены снижать стоимость жилья

Оптимизация предложения под скромные возможности покупателей на рынке новостроек будет продолжаться в 2023 году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на аналитиков компании "Метриум".

Эксперты объяснили, что причина того, что квадратные метры приходится ужимать кроется в ожидаемом продолжении сокращения доходов потенциальных клиентов. Кроме того, грядет повышение ипотечных ставок — в рамках льготной программы до 8%, а по рыночной ипотеке — до 11%.

На фоне этого застройщики будут вынуждены сокращать стоимость квартир, и наиболее очевидный вариант — уменьшение площади, пояснили аналитики.

На усмотрение застройщика можно применить различные варианты, например, уменьшить стоимость квартир всех типов через уменьшение метража или заменить в линейке жилищных продуктов часть однокомнатных квартир на студии, двухкомнатных на однокомнатные и т.д.

За 2022 год средняя площадь квартиры в московской новостройке сократилась с 58,3 кв. м до 54,3 кв.м. В целом по стране средняя площадь квартиры в строящемся доме составляет около 50 кв.м., рассказали эксперты компании.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Облико Морале

С овечьей шкурой к скорняку Зашёл Вартан-сосед: - Из этой шкуры шапку сшить Ты можешь или нет? - Могу! - сказал в ответ скорняк, На шкуру посмотрев. - А выйдет две? - спросил Вартан, На корточки присев. - И две сошью. - А три? - И три! - Сошьёшь четыре? - Да! - А пять? - Ну что ж, могу и пять, Коль в этом есть нужда! Жадный Вартан - Быть может, выкроешь все шесть? - Могу, раз надо так! - Где шесть, там - семь! - сказал Вартан. - Идёт! - сказал скорняк. Когда заказчик через день За шапками пришёл, Семь шапок выложил скорняк На свой рабочий стол. - Да разве это мой заказ? Вскричал в сердцах Вартан. Когда ты шапки мне кроил, Ты был, должно быть, пьян? Что с ними делать мне теперь? Куда прикажешь деть? Ведь ни одну из них нельзя На голову надеть! - Но ты же сам того хотел! Сказал в ответ скорняк. Больших семь шапок из овцы Не выкроишь никак!

Тарантога
А кум Тыква думал-думал и в конце концов решил работать побольше, а есть поменьше. Так он и сделал. Теперь ему удавалось покупать по три, по четыре кирпича в год. Он стал худым, как спичка, зато груда кирпичей росла. ... И всё же, когда кирпичи кончились, у него осталось в запасе ещё очень много вздохов, а домик вышел крохотный, как голубятня
Ответить
Гость
копираст Облико Морале, а чо ты так мало букаф высрал ?
Ответить
Гость

БР, вы дискридитируете вяличие и скрепы путистана

*
Гость, ты дебил.
Ответить
Гость
*, а я считаю ты дебил дебильный)
Ответить