Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Такой травли еще не было: в Бийске зоозащитники беспокоятся о бездомных собаках

Собаки. Дети.

Зимой ситуация с бездомными животными особенно обостряется

В Бийске остро стоит ситуация с бездомными животными: люди боятся спокойно гулять из-за многочисленных собачьих стай, увеличилось количество брошенных, покалеченных и бывшедомашних питомцев. В связи с этим ОЗЖ "Преданность", которые более 11 лет спасают собак и кошек, обратились к горожанам со словами: "мы на стороне людей".

- Мы всегда выступаем за адекватное сосуществование животных и собак на улицах города в условиях действующего законодательства. Но такой «травли» собак в соцсетях не было никогда. Собаки были, есть и будут. На сегодняшний день, мы можем лишь стабилизировать популяцию путем стерилизации, а также создать защитный барьер от бешенства, путем массовой вакцинации. Десятилетиями их стреляли, травили, убивали, но проблемы это не решило. Да, мы бы тоже хотели, чтобы на улицах не было собак, в подвалах не было кошек. Мы бы очень хотели, чтобы у всех животных был дом и любящий, ответственный хозяин. Но, увы, на данный момент, это невозможно, - с сожалением отмечают волонтеры.

Собаки. Дети.
Собаки. Дети.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Защитники животных подчеркивают: законодательством не предусмотрена ответственность за содержание домашних животных, и никто не может привлечь владельцев к ответственности. Зимой очень многие хозяева отпускают своих питомцев на так называемый "самовыгул" (когда собака гуляет одна, сколько хочет, и сама же возвращается потом домой). Если летом в частном секторе их чаще привязывают, то зимой нерадивые хозяева отпускают собак на поиск пропитания. Именно поэтому сейчас столько собак «на виду», уверенны в "Преданности".

Собаки. Дети.
Собаки. Дети.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Все собаки, которые контактируют с людьми, это, как правило домашние собаки, которые привыкли охранять территорию. Бездомные, дикие собаки людей избегают и обходят стороной. Мы бы рады забрать всех. Зимой особенно болит за них в такие морозы, но мы, правда, делаем все возможное. Собак в Бийске 1000, а мест у нас чуть больше 100 и они все под завязку заняты, потому что много собак, которых мы не можем вернуть «в привычную среду обитания», они просто не выживут на улицу, потому что их выбросили и они не приспособлены выживать, - объясняют зоозащитники.

Собаки. Правила.
Собаки. Правила.
Фото: vk.com/predannost
99% всех нападений на людей - это известные собаки и даже у безнадзорных собак «домашние повадки». Собаки, проявляющие немотивированную агрессию, никогда не выпускаются обратно, утверждают в обществе защиты животных.

Собаки, которые не проявляют агрессии - либо пристраиваются в добрые руки, либо живут в обществе защиты. Выходом из сложившейся ситуации может стать только правильное кормление уличных собак теми, кто неравнодушен к голодающему четвероногому.

  • Кормите собак в безлюдных местах, где не ходят дети. Нельзя кормить собак на детских площадках, у подъездов, на территории каких-то образовательных или мед учреждений. Собака - животное территориальное и она будет охранять ареал кормления.
  • Не наваливайте много еды, не оставляйте еду. Кормите только своих подопечных и убирайте миски, чтобы не прикормить на это место других собак. 1-2 собаки так не бросаются в глаза, как 3-5. Поверьте, Вы делаете собакам только хуже. Нас заваливают заявками на адекватных собак только из-за того, что их много.Количество безнадзорных животных прямо пропорционально количеству кормовой базы! Это закон городской экосистемы.

Пока в Бийске будут незакрытые мусорные контейнеры, свалки и кормилицы - проблема не исчезнет.

 

Комментарии (58)

1000

Авторизоваться:

горожанин

что же эти зоозащитники, раз так переживают, этих бездомных собак к себе не заберут?

-1
горожанин, есть такой термин "зоошиза". Эти люди готовы защищать кого угодно и где угодно, Но только чужими руками и за чужой счет при полном отсутствии разума и логики. Причем защита не распространяется на людей--нет хайпа, а отсюда нет монетизации и лайков на дзене и в соц сетях.
Ответить
Гость

Так много хочется сказать, но всё уже давно сказано!!!Переливают из пустого в порожнее. Всем давно всё понятно, что надо делать. А от них оправдания, оправдания и поучения.

Гость
А по-моему, они начинают ох*евать. Их "обращение к горожанам" мне больше напоминает ультиматум.
Ответить
Гость

Почему их не станет меньше, если их усыплять? Они обладают чудесными свойствами или просто своровали деньги на ограничение их популяции?

Я не робот

Собака это потомок волка и еще это стайное животное на минуточку. Одно дело когда собака на поводке с хозяином, а другое дело когда они сбиваются в стаю. Там свои законы и инстинкты действуют. Если вожак не имеет "домашние повадки" как в статье сказано и захочет "перекусить" проходящим мимо ребенком, то велика вероятность что стая с "домашними повадками" его поддержит так сказать в этом начинании. Пора уже нам из пещер выходить, снимать шкуры. Не должно быть в современном городе бесхозных животных. Даже клещей в парках стоит опрыскивать, а тут равное по силе человеку животное с когтями и клыками делает что ему вздумается...

Откуда лапы растут.

Много в своё время напринимали законов, депутаты нертадиционной ориентации. Это зоошиза пришла с запада, вместе с зелёной повесткой, лгбт и ювенальной юстицией. Пора навадить порядок!

Откуда лапы растут.
*Наводить
Ответить
Птер I
Откуда лапы растут., а этот "запад" - вы его часто видите? Он с вами разговаривает?
Ответить
Житель АБ

Я прекрасно понимаю позицию ОЗЖ. И даже понимаю их стремление к разъяснению очевидных вещей. Но давайте всё же рассуждать без эмоций, чисто логически. Вот вы пишете "Собаки, проявляющие немотивированную агрессию, никогда не выпускаются обратно." Это хорошо. А что значит немотивированную ? Допустим в семье живет собака. Самка. С ней играет ребенок, а потом идет в школу. Самка течная. Реакция "безобидных" собак, которые тусят у школы - непредсказуема. И это при том, что ребенок умеет ладить с собакой. Второй пример - случайно затесавшиеся в уличной своре собаки с генами амстаффа или алабая. Специалистам объяснять не надо. На АБ видел 2 штуки, очень похожи. И опять же, все как-то забывают, что когда бродячая собака одна, то она будет вести себя спокойно, но если это стая — животные покажут совершенно другие повадки. В советские времена были собаки на АБ. Но всегда была ровно одна собака на двор, и она спокойно играла с детьми. И никто против не был. Сейчас же, выходишь из ТЦ АБ - стая.

Максим
Житель АБ, вы во всем правы. Только забыли упомянуть, откуда они в таком количестве появились на улицах после массового сноса частного сектора и к9. Раньше были фильмы, детские программы, мультфильмы про "собаку-друга человека". А сейчас как инет не открой - "ой, бегают", "ой, покусали", "ой, стрелять надо" и т.д. Это что за воспитание? В нашем дворе появилась выброшенная хозяевами собака. Просидев неделю на одном месте, стала бегать за ребятишками, играть с ними, никого не кусая, а боясь всего вокруг. Пока мамашки не заистерили, "а вдруг укусит"
Ответить
Гость

Опять преданность через газету плачет. Надоело уже это все читать. Вместо того, чтобы плакаться здесь занялись бы работой. Где результаты вашей работы?

Гость
Гость, собак стало больше, это и есть результат их работы. Не дают им умереть с голоду.
Ответить
Маша
Гость, самое страшное, что со снегопада и собаки вышли на микрорайон АБ. Бродят по кварталу, проверяют помойки. Подходят к детям, людям, обнюхивают сумки и пакеты. Я, взрослый человек, боюсь собак, а как отреагирует ребёнок-вс крикнет, дернет рукой. Собаки возле ТЦ АБ, возле школы, лезут к школьникам, маленьким детям. Реб
Ответить
Маша
Ребята их гладят, собаки их облизывают. Это очень серьёзная социальная проблема. У нас государство позволило рожать " ненужных " детей за деньги, где уже вести разговоры о морали. Детей выкидывает и бросают никчёмные мамашки. Что говорить о мимимишных живых игрушках, поиграли и выкинули. Поэтому город и захлебнулся брошеными животными-это невоспитанность, безответственность и хамство, Безнаказанность. Нужно принимать законы, которые будут контролировать эту ситуацию, вводить наказание для хозяев за ненадлежащий уход, оформлять паспорта животным, как и людям. Зоозащитники выписывают интересные бумаги..... Собаки не представляют угрозы, они не агрессивные, стерилизованные... Последнее слово очень интересно, я понимаю что сексуального насилия они не совершат. Но напугать, потрепать, разорвать, укусить они могут всегда., это животные, в их голову никто из нас не влезет. Нужно воспитывать детей в семье честно, ответственно, показывать это примером, а не на словах-если вы взяли животное,
Ответить
Максим
Маша, все, что вы написали про напугать и прочее, скорее можно дождаться от человека.
Ответить
Облико Морале

Когда собака покусает вас в очередной раз - думаю, теперь вы знаете, на ком моральная ответственность за это?! Да, катичка, я о тебе...

Михаил

Защитники не задумывались,почему нет в законе ответственности "заводчикам"? Правильно,потому ,что заинтересованным лицам не нужно решение проблемы. И законом не нужно прикрываться. В Сочи в 2014г накануне зимней олимпиады обнаружены массовые отравления собак, коммунальные службы в авральном режиме убирали трупы животных! Прокуратура Краснодарского края возбудило дело, расследование продолжается! Вся информация в свободном доступе.

миру - мир !

да и пусть себе бегают бомжующие собачки и фотокор бийского рабочего

В пакете карп в пакете

Выходом из сложившейся ситуации может стать только правильное уничтожение уличных собак теми, кто неравнодушен к проживающим в городе двуногим.

Хочу ответить

Мы все любим животных в той или иной степени. Щенком или котёнком умиляется каждый. Но это не значит, что каждый должен вдыхать очень неприятные запахи от проживающих в подвалах прикормленных "сердобольными" кошек. И не каждый готов встречаться с агрессивными стаями, рискуя быть напуганным или покусанным. Хочу ответить на бесконечные обвинения типа: "Аааа! Вы сначала сами собак выбрасываете, а потом жалуетесь!" Так вот: за всю жизнь лично у меня не было ни одной собаки, значит я ни одну и не выбросила. Но совсем недавно на пустынной утренней улице я услышала рычание и увидела оскаленные зубы! Отделалась испугом, но хочу уточнить - а в чём моя-то вина? Или всё же кто-то другой ведёт себя безответственно?

В пакете карп в пакете
Хочу ответить , добро пожаловать в удивительный мир шизы и коллективной ответственности.
Ответить
Гость

Я советую всем зоозащитникам вспомнить, кем и для кого построен город - людьми или собаками и для людей или для собак. И я советую зоозащитникам подумать о людях, которые из-за "добреньких безобидных собачек" подвергаются большому риску. Развели стаи в городе, идиотины, и ещё не тронь этих блохастых тварей. Уроды.

Мотя
Гость, ты намного хуже, чем эти блохастые твари
Ответить
Гость
Мотя, зоошизик? Твоё место в кунсткамере :)))))
Ответить
чикатило
Гость, тварь это тыи тебе подобные воню...ие бвуногие. Грязь и вонь только от человека !!!!!!!!
Ответить
Волонтер

Отстрел. Хватит ждать трагедий с детьми.

Хочу сказать

Содержать животных - очень затратно. Этот факт только увеличивает количество бездомных и отпущенных на прокорм из одноэтажного сектора собак. И лучше не будет ведь, так как нам уже и сверху разъяснили -это очень выгодный бизнес. Условия отслеживать и вылавливать собак на улицах города отсутствуют. Город даде если оборудован мусорками, то они по факту являются помойками. Говорить о моральной ответственности нашего населения за своих животных- даже не стоит. Вот придет весна - и все тротуары будут в говне собачьем. Начнутся собачьи свадьбы. А как вам такая картинка на наших тротуарах, когда хозяин и собачка занимают всю ширину узкоколейки?Хорошо, что хотя бы на поводке. На сегодня ни население, ни городская власть не готовы решить проблему с собаками. И давайте и дальше к этому относиться привычным для нас образом : "а что мы можем сделать" или "кого кусают- сами виноваты. Сколько можно в ступе воду толочь. Собаки- дороги, дороги- собаки.

Надежда

Менять закон! Ответственность за содержание, чиипирование! Если в приюте не надется хозяин- усыплять!! Они должны кушать, испражняться, и это ни стерилизации ни другие мероприятия не решают!

Екатерина

В угоду кучке зоозащитников был принят закон, поставивший людей, пенсионеров, детей в условия повышенной опасности. Сколько покалеченных, разорванных заживо людей и ради чего? Мне вот, например, жалко лошадей, коров, овечек, но их никто не защищает и их продолжают уничтожать стадами. Почему опасные своры бродячих псов поставлены выше, чем жизни безобидных животных?

Гость

Пока не будет изменен ФЗ № 498 2018 года "Об ответственном отношении с животными", подготовленный депутатом Бурматовым, "защитником бездомных собак", ничего изменить нельзя. По этому закону бездомные собаки должны жить в привычных для них местах и ничего с ними делать нельзя. Подержав бездомную собаку в приюте, ее обязаны отпускать туда, где она привыкла жить.

Бийский житель
Гость, а вы хоть раз видели, как уничтожают бездомных собак? Наверное сильно хочется посмотреть?
Ответить
Нина

Бийчане! Не застпвляйте стыдиться за вас! Почему вы всю вину сваливаете на зоощащитников? Разве не вы выбрасываете беззащитных животных на улицу?!!! Если каждый начнет нести ответственность за свои поступки, то на улицах не будетбездомных собак и кошек. В ещё лучше, если 4аэдый из вас возьмет в свои добрые руки брата младшего.

Гость
Нина, я вот ни одного животного на улицу не выкинула. А вот кормилицы хоть одного пса забрали себе домой?
Ответить
Нина
Дорогие мои, просто разговоры ни к чему не приводит. Вы должны обращаться к администрации города, чтобы "по-человечески" решить проблему бездомных животных. Ведь человек - существо разумное, царь природы, так пусть будет и действоыать по-царски благородно. Администрация должна организовывать приюты для бездомных. Я жила в Бийске и знаю, что есть люди у вас, которые на добровольных началах открывают приюты, обращаются за помощью к неравнодушным за спонсорской помощью. И неравнодушные есть. Но ответственность одного человека не спасет мир. Решайте такие вопросы сообща: власть, зоозащитники, горожане. Чтобы животные не оставались в этой ситуации виноватыми.
Ответить
Гость
Нина, А по вашему какого живётся собаке с улицы ,с вольных полей, в малюсенькой клетке с десятком ещё таких же? Это не гуманно и издевательство над животным! Если собак усыпить, приюты не понадобятся!!!
Ответить
Не важно
Гость, забирают и не одно!
Ответить
112 бывший 111

Лучше бы зоозощитники о людях беспокоялись. Им с людей только деньги нужны. Наши налоги должны уходить на исчезновение собак из города, и не важно каким способом. Это даже на показуху не походит. Со времён создания Преданности собаки только размножаются.Не зря их Жириновский назвал собачья мафия.

Не важно
112 бывший 111, а ничего, что ваши налоги уходят на кормление педофилов, которые насилуют и убивают детей!
Ответить
Не важно
112 бывший 111, вы то шибко о людях беспокоитесь???
Ответить
112 бывший 111
Не важно, я по крайней мере не создаю обстоятельства угрожающе жизни и здоровью людей. Как говорится не навреди.
Ответить
112 бывший 111
Не важно, надо голову лечить. Очень рекомендую.
Ответить
Не важно
112 бывший 111, вы уже получили?
Ответить
Гость

Давайте честно, бродячие собаки это всего лишь средство для определённой группы людей очень хорошо жить ничего не делая, под видом благородства они просто очень шикарно живут на пожертвования, это как и большинство сборов на лечение детей, собирая группы сумасшедших зоошиз которые либо от безделья, либо домашней тирании истерят придумывая истории что бы на этом фоне пытаться поднять свою самооценку зная что во всём остальном они ничтожества, так те кто подбивает их на это неплохо и шикарно живут за из спиной. Зоошиз надо давно запретить как секту, а все счета на которые они собирают пожертвования сразу блокировать, я лично знаю такие семейки которые сочиняя подобные истории с "бедными собачками" неплохо живут ни в чём себе не отказывая и не работая, притом строят себе хорошие хоромы на людях же не забывая прибедняться и врать.

Елена

У нас в городе очень низкий интеллектуальный уровень населения. Большинство не могут даже о малом прочитанном задуматься, а ведутся на частые вбросы в интернет непроверенной и искаженной информации. Собаки не волки, которые вышли из леса с целю сожрать кого-то. А если и нападают, то чаще всего в ответ на агрессию.

АУРИКА

В ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ АДЕКВАТНЫЕ КОММЕНТАРИИ ОТ ЗООЗАЩИТНИКОВ. У НАС В ГОРОДЕ ОТ НИХ УЖАС.МОЯ СИТУАЦИЯ МНОГО ЛЕТ ЖИТЕЛИ СОСЕДНЕГО ПОДЕЗДА И ДОМА РАЗВОДЯТ СТАИ СОББАК У НАС В ОДЪЕЗДЕ И ПОДВАЛЕ.КИСЛОВОДСК ГОРОД КУРОРТНЫЙ ДЕНЕГ НА ОТЛОВ ВЫДЕЛЯЮТ МНОГО.НО НИ НА КАКАИЕ ОБРАЩЕНИЯ РЕАКЦИИ ВЛАСТЕЙ НЕТ.БОЛЕЕ ТОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМЕНИСТРАЦИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК НАЗЫВАЕТ ГРАЖДАНАМИ РФ И ТО ЧТО ОНИ ОХРАНЯЮТ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ.НО ВОТ ВОПРОС ЗООЗАЩИТНИКИ ЖИВУТ ВО ВТОРОМ ПОДЪЕЗДЕ ПОЧЕМУ ОНИ ЭТУ СТАЮ В ТЕЧЕНИЕ 8 ЛЕТ НЕ ПРИСТРОЯТ ПОЧЕМУ НЕ ЗАБЕРУТ ДОМОЙ .ПОЧЕМУ НАКОНЕЦ НЕ КОРМЯТ В СВОЕМ ПОДЪЕЗДЕ ПОД СВОИМИ ОКНАМИ.ПОЧЕМУ ОТ ЛИШЕНИЯ СНА УШЛА НА ТОТ СВЕТ МОЯ МАМА Б ПОЧЕМУ ЭТА СТАЯ ГОНЯЛАСЬ ЗА ИНСУЛЬТНЫМ ОТЦОМ МЫ ЕГО СПАСЛИ ОН ПОЧЬТЫ ВЫЛЕЧИЛСЯ ТОЛЬКО НОГУ ТЯНУЛ ПОСЛЕ ТОГО КАК МЫ ЕГО ЗАБРАЛИ С БОЛЬНИЦЫ ОН НЕ ПРЖИЛ И НЕДЕЛИ. КОГДА МАМА УМЕРАЛА ОНА ГОВОРИЛА ДОЧКА ДОЧЕНЬКА МНЕ БОЛЬНО Я СПАТЬ ХОЧУ А ОНИ ВСЕ ВЫЛИ И ВЫЛИ.ВЗЯЛА ДВА ВЕДРА ВОДЫ И ВЫЛИЛА НА СТАЮ ОНИ РАЗБЕЖАЛИСЬ ТАК МАМА УСНУЛИ И УМЕРЛА ВО СНЕ.

Комсомолец

Люди не кому не нужны , тут какие то собаки , блаженство гольное

Дмитрий

Поражает, сколько здесь собралось ущербных энурезников, истерящих по поводу бездомных собак. Чисто по человечески этих убогих пожалеть можно: в детстве на них собачка тявкнула, и им до сих пор приходится постель два раза за ночь менять... Только болезным надо понять, что истребление собак их проблемы не решит. Ведь есть же еще и кошки, и мыши, и белки, и еще масса разных ужасных животных. Поэтому рекомендую всем этим несчастным найти хорошего психиатра и не затягивать с лечением. А сотрудникам "Преданности" - респект и уважуха! Я видел, как вы работаете, и знаю, что благодаря вам город пока еще не захлебнулся в стаях бродячих собак. И все нормальные люди вам благодарны. А этих пациентов психиатрических и урологических клиник не слушайте, их, к счастью, совсем немного.

Бийский житель
Дмитрий, поддерживаю вас! Единственный адекватный комментарий. Я так понимаю, тут одни маньяки собрались, которым заняться совсем нечем, кроме как призывать к убийству животных, которые по факту никого не скушали и ни к кому не лезут.
Ответить
Андрей
Дмитрий, а я видел как в нулевых работали частные фирмы по уничтожению бродячих собак, просто, дешево и эффективно в отличии от сотрудников, так называемой "преданности", которые на наши налоги, нас же и обзывают в социальных сетях и в сми, что это горожане виноваты в росте бродячих собак. Вспомните, особенно в середине и конце нулевых, не было стай собак, совсем не было!
Ответить
Не важно
Дмитрий, 👍👍👍👍
Ответить
Не важно
Андрей, а кто виноват? Разве не горожане! Преданность правильно говорит! Собаки с неба не падают! Каждый виноват, кто забыл, а ответственность не носит! На играются и за ворота!
Ответить
Сергей Д

С пустого ,в порожнее может найдется умный человек и организует петицию по изменению сиатьи о животных я думаю вся Россия поддержит.

Гость

Где купить отраву для собак

Бийский житель
Гость, себе купи
Ответить
Не важно
Гость, статья 245укрф, в курсе?
Ответить
Андрей

Складывается такое мнение, что сотрудники этой "преданности" не живут в нашем городе и не ходят по нашим улицам. Каждое утро водим детей в 18ю школу мимо ТЦ Мария-Ра и видим стада голодных и агрессивных собак.

Не важно
Андрей, если вы их видите, это не значит, что они должны на вас напасть! Вы идете по своим делам, а они по своим ! Агрессивных собак, единицы! Основная масса сами боятся человека и не хотят с ним связываться!!
Ответить