Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане начали окунаться в крещенскую купель еще вечером 18 января

У купели в Бийске.

Поздним вечером 18 января бийчане стали собираться у купели на реке

Окунаться в купель бийчане традиционно начали еще до Крестного хода. Купель как и ежегодно к празднику Крещения появилась на реке в районе коммунального моста.

Обычно уже в крещенский сочельник людей здесь много. Образуются даже очереди. Но в этом году в 22-23 часа желающих окунуться было не так много, как в прежние годы. Впрочем, обычно это время бийчане и выбирают - вечером людей поменьше, соответственно продвижение к купели идет побыстрее.

Некоторые принципиально ждали полуночи. Именно к 24 часам подъезжающих становилось больше. Кто-то шел в крестильной рубашке до реки сразу с парковки, хотя на берегу работали палатки для переодевания. Обычно их стали недалеко от купели, здесь же, не льду. Но из-за новых правил безопасности в последнее время палатки стали размещать на территории пляжа.

У купели в Бийске.
У купели в Бийске.
Фото: редакция "БР"

Среди окунающихся в купель были подростки и даже дети. Ребята рассказывают, что родители разрешили им это только после подготовки - закаливания.

На месте дежурили спасатели. Они убирали корку льда, которая на ступенях и деревянных настилах успевала образоваться в перерывах между заходами в воду.

Сами бийчане говорят, что в этом году погода не очень подходящая для купания. На улице было минус 7, а температура воды - плюс 4 градуса. Большого перепада нет.

- Самый кайф получаешь, когда настоящие крещенские морозы, - пояснил один из окунувшихся в купель.

К сожалению, не обошлось и без пьяных, но таких было немного. Большинство предпочитало согреваться другими напитками - всем желающим наливали горячий чай.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: