Профессия часового мастера всегда была и остается редкой и актуальной, а обучиться ей можно только у грамотного часовщика
В современном мире часть профессий, начало которым было положено давным-давно, потеряла свою актуальность и канула в Лету. Но все же есть и такие, над которыми не властно время, причем в прямом и переносном смысле. Например, часовой мастер – древняя профессия, которая продолжает свое существование независимо от развития технологий и веяний моды.
Бийский часовщик Янис Попов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
В Бийске есть настоящая династия часовщиков – семья Поповых. Олег передает сыну Янису знания о часовых механизмах. Путь Яниса в этом деле начался не с детских или юношеских лет, а в осознанном возрасте, о чем он рассказал корреспонденту «БР».
От танцев к часовому делу
Часовому делу не учат в университетах, знания и умения в нем передаются только от мастеров одного поколения к другому. Янис Попов стал заниматься ремонтом часов четыре года назад. До этого он искал свой путь в жизни, который был совершенно не связан с часовыми механизмами.
– С детства занимался бальными танцами и хотел связать с ними свою жизнь. Но после школы поступил в НГУЭУ на операционного логиста и уехал учиться в Новосибирск. Там с танцами постепенно завязал – на них просто не хватало времени. Потом вернулся в Бийск, и отец предложил начать работать с ним, стал обучать меня, – рассказывает Янис.
Бийский часовщик Янис Попов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
Разбирать и собирать часовые механизмы – кропотливая и сложная работа. Каждые часы имеют свои особенности, и есть настолько сложные, что даже мастеру, который за многие годы работы с какими только дела не имел, приходится не один месяц потратить на них.
– Отец говорит, что это такое дело, которому учиться нужно всю жизнь. И я с ним согласен на все сто. Бывает, на одни часы потратишь всего два дня, а есть и такое, что принесут часы, где сломана деталь, которую сложно найти. Приходится самому ее вытачивать. Например, в часах есть колесики с зубьями, так вот, мы даже их вытачиваем, – продолжает часовой мастер.
Механика вне времени
В последние годы в моду вошли цифровые часы, они легки на руке и в использовании, имеют много различных функций, которых нет у механических. Но, по словам Яниса, работы у часового мастера нисколько не убавилось. Мода – цикличное явление, и цифровые часы чаще людям нужны в качестве игрушки, а настоящие часовые механизмы –
на века.
Бийский часовщик Янис Попов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
– Сейчас уже начали отходить от цифровых аксессуаров. Серьезные люди всегда отдавали предпочтение солидным часам, те, кто часто разъезжает на различные мероприятия, имеет по несколько штук. Да и молодежь сейчас активно начала переходить на механику и понимать, что это такое. Причем интересны молодому поколению стали даже советские часы, – отмечает
мастер.
Самые дорогие часы, которые молодому часовщику пришлось чинить на сегодняшний день, – швейцарский аксессуар «Улисс Нардан», стоимостью более 1,5 млн ₽. Их обладатель – житель Бийска. История ремонта элитной марки часов, как рассказал Янис, интересная и даже немного комичная.
– На часах отошла рисочка с обозначением цифр. Чтобы ее поставить на место, нужно полностью разобрать часы и аккуратно приклеить на специальный клей. Владелец отдал сначала их на ремонт в другую мастерскую, где ему так наклеили, что весь клей попал внутрь механизма. Чтобы это исправить, необходим был капитальный ремонт всего механизма, – рассказывает
Янис.
Вне конкуренции
С такими «курьезами» мастер сталкивается достаточно часто, но зато, как в шутку отмечает молодой человек, без работы сидеть не придется. Даже замену батарейки лучше доверить грамотному специалисту, а не «мастеру на все руки», занимающемуся одновременно изготовлением ключей, ремонтом обуви
и часов.
– На днях приходила девушка, которой в такой мастерской повредили крышку часов при открывании. Причем батарейку так и не поменяли, а аксессуар испортили, – говорит часовщик.
Бийский часовщик Янис Попов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
Поповы при замене батарейки используют свой интересный лайфхак – оставляют под крышкой записку с датой замены. Такая маркировка выручает как мастера, так и обладателя часов, по ней всегда можно определить, как долго прослужила батарейка и кто ее менял.
– Менять батарейки на часах необходимо как можно быстрее с момента остановки механизма. Особенно это касается кварцевых часов. Если хотите, чтобы часы прослужили как можно дольше, батарейка в них стоять не должна. Там механизм на основе шагового двигателя, а в нем магнит. Когда часы долго стоят, смазка механизма загустевает и не может его «растолкать». Поэтому приходится полностью разбирать механизм. В механике – натяг пружины, ты заводишь, и она пойдет. Но и ее необходимо обслуживать, – советует Янис.
Часовщик рассказал о таком понятии, как репассаж, а по-простому, капитальный ремонт часового механизма. Часы могут разбираться на сотни отдельных деталек, размер которых, например винтика, может быть как крупица соли. Выполнять такую процедуру обязательно раз в 3–4 года для любых механических часов с ручным и автоподзаводом.
Заслуженный почет
Часового мастера все представляют в работе над мелкими деталями часов со специальной лупой. Янис ее надел исключительно по просьбе журналиста для фото – в работе с механизмами он к ней прибегает в редких случаях.
– Когда работаю с совсем мелкой деталью, тогда надеваю лупу. Отец тоже всю жизнь работал без нее, после 45 лет только зрение испортилось, и стал надевать очки, – отмечает молодой человек.
Бийский часовщик Янис Попов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
Не всегда часовому мастеру приходится работать только с ручными часами. Часто на ремонт приносят интерьерные, и многие из них – раритетные. Например, сейчас семья Поповых занимается ремонтом часов царского времени из коллекции жителя Бийска. Чинить такие часы не так сложно, как швейцарский или японский механизм, но вот найти замену сломавшейся детали проблематично.
– Механизм у них простой, но вот уже полгода мы не можем найти нужную деталь. Ищем везде – и в России, и за рубежом, у мастеров и продавцов. Скорее всего, уже не найдем, придется вытачивать самим, – продолжает Янис.
Неудивительно, что настоящих часовщиков не так много, но истинный ценитель часовых механизмов всегда найдет дорогу к своему мастеру. Династия часовщиков Поповых давно известна и в Бийске, и за его пределами. На ремонт мастерам присылают часы из разных регионов России, в том числе, из Москвы и Питера, а недавно был получен заказ из Крыма. Есть у часовщиков и постоянные клиенты, которые уехали на постоянное место жительства в Германию и Францию, но ремонт своих часов доверяют только бийским мастерам.
Бийский часовщик Янис Попов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
– Отец посвятил любимому делу более 35 лет, начиная трудовой путь с ташкентского часового завода. В советское время ему был даже присвоен пятый разряд часового мастера, сейчас такого уже нет. Перед переездом в Россию отец передал свои знания брату, который теперь стал лучшим часовщиком в Узбекистане и не раз ремонтировал напольные часы в резиденции Ислама Каримова. Недавно отца наградили в администрации города за многолетний труд и знание своего дела. Я горжусь им и тем, чем мы занимаемся, надеюсь дорасти как мастер до своего отца, – заключает Янис.
Колесики с зубчиками ,наз. шестеренки.Из шестеренок и состоит весь механизм часов.
Император
Лучшие мастера
Гость
Теперь абсолютному большинству граждан время показывают не наручные часы, а мобильник в кармане.
Гость
Спасибо что есть такие люди! Успехов в работе!
Кимерсен
Молодец Еремей на зубы для своей семьи ты заработал, а вот на ЖКХ тебе не хватит. И в квитанциях будет снова оплата неизвестных поставщиков. Один зуб 30-50 т.р. стоит в столице, в крае просто нет оборудования такого. Из германии можно привозит пластификаторы, но кто их будет брать. Будешь погибать молодым.
Гость
Кимерсен, вы ошиблись статьей… маразм
0
Ответить
гость
Банально, но уж очень захотелось написать. По фото, по глазам парня видно, что и человек он очень хороший.
Гость
О да, при замене батарейки некоторые "мастера" постоянно портят крышку часов.
Колесики с зубчиками ,наз. шестеренки.Из шестеренок и состоит весь механизм часов.