В качестве решения проблемы с бездомными собаками, врач предлагает выработать правильный жизненный сценарий
Сейчас, в 21 веке, спустя тысячелетия после приручения собаки человеком, так получилось, что взаимоотношения между человеком и собакой вышли из-под контроля, обнажив тем самым множество проблем.

Так, ситуация, в которой оказался Бийск с его жителями и обитателями, не оставляет никого равнодушным. У части жителей возникает страх за себя и детей, и они отстаивают свое право на безопасность. Зоозащитники встают на сторону животных, порой осуждая первых. Корреспондент «БР» пообщался с врачом-психотерапевтом, чтобы выяснить, насколько правильна позиция сторон.
Оставшиеся без хозяина, или родившиеся уже бездомными, собаки прикармливаются сердобольными горожанами, сбиваются в стаи и начинают разгуливать по городу в поисках еды и теплого местечка. Часто встречи с такой «группировкой» становятся опасными для людей, а тем более для детей. Когда на ребенка нападает агрессивная собака, у любого родителя тут же возникает «правильная» реакция – защитить свое дите.
– На самом деле, я как практикующий врач скажу, ситуация сейчас очень напряженная в городе. Мне приходится помогать детям, которые обращаются ко мне, как к специалисту, и такого количества пациентов я не припомню. Много детей приводят, чтобы помочь им справиться с испугом, причем и родителям нужна психологическая помощь, – рассказывает врач-психотерапевт Юрий Гребельников.

Психология взаимоотношений человека с собакой – одомашнена. Инстинктивно человек воспринимает любую собаку, как дикое животное. Несмотря на то, какой породы она бы не была, мелкой или крупной, меланхоличной или активной, – подсознательно мы испытываем перед ней страх.
– Это то же самое, как в отношении со змеями, пауками, мышами или медведями. Это уже в наших генах. Просто у кого-то сразу возникает паника при виде животного, а кому-то нужен толчок, например, чтобы собака залаяла, – отмечает Юрий Георгиевич.
Все это обусловливает то, что человек в любом случае готов защищать себя и своего ребенка, и это, по словам специалиста, абсолютно нормальная психологическая стресс-реакция, направленная на то, чтобы бороться и выжить, или убежать, чтобы выжить.
– Я сам всю жизнь прожил с домашними животными, это были дружные отношения. Но я прекрасно понимаю и не осуждаю ситуации, когда отец после нападения собаки на ребенка, убирает агрессивное животное. Для него это единственный способ защиты, – продолжает врач.
Последствий, в том числе и психологических, после нападения собак очень много, ни одно не проходит просто так. Кто-то начинает заикаться, у других возникает фобия, от которой трудно избавиться, ночное недержание мочи и другие расстройства.
– Это на самом деле серьезная проблема и испытание для семьи. Иногда приходится проводить курс психотерапии, включающий различные методики (рациональную, когнитивно-поведенческую терапию, гипноз, НЛП и др.), чтобы помочь людям преодолеть свой страх, – поясняет Юрий Георгиевич.

Проще справиться в данной ситуации оптимистам, которые считают, что них у самих все хорошо, и у окружающих тоже все хорошо. Но, далеко не все люди оптимисты.
– В трансперсональной психологии выделяют четыре типа людей в зависимости от жизненных ситуаций. Первый – я благополучен и окружающие (животные, деревья, люди) - тоже благополучны. Второй – я благополучен - вы НЕТ. Третий – я Не благополучен - вы благополучны. Четвертый – я Не благополучен и вы Не благополучны., – рассказывает специалист.
Считается, что жизненные сценарии формируются в самом раннем детстве и даже внутриутробно, на основании наследственной информации. По мере взросления на него оказывают влияние факторы внешней среды, воспитание. В дальнейшем тип сценария (жизненная позиция) автоматизируется, и человек следует ему, не осознавая и не задумываясь.
– По мере взросления жизненные сценарии становятся устойчивыми (и негативные, и позитивные), и благодаря этому одни люди любят себя и других (людей, собак, деревья), а другие – ни себя, ни других. Кто-то любит только собак, а людей не любит – все сделают для собак, а людей могут ненавидеть. Те, кто обижает беззащитных животных, проявляя садизм – не любят ни себя, ни окружающий мир, но также могут и любить себя, но не любить окружающих, – поясняет Юрий Гребельников.
По словам психотерапевта, для поддержания душевной гармонии естественно любить домашних животных и своих близких. При этом поведение должно быть ответственным, чтобы «не перегнуть палку», не преувеличивая и не уходя от возникающих проблем, а рационально решая их к всеобщему удовлетворению. Это относится ко всему обществу - к сердобольным кормилицам, приносящим еду бездомным собакам, к зоозащитникам, осуждающим тех, кто защищает себя и близких, к заводчикам собак, и просто жителей города.
– Думается, что именно такое поведение приведет к положительному разрешению злободневной для города проблемы и предупредит другие. Необходимо выработать правильный жизненный сценарий, как конкретно каждому жителю, так и ответственным специалистам в этой области. Для этого нужно желание, добрая воля, знание и силы, - заключает врач и житель Бийска.
А что делать с злыми людьми? Их уже не перевоспитаешь, злоба она как вирус захватывает человека и избавиться от нее уже не возможно. Человек может прятать свою ненависть, но суть остается прежней.