В Алтайском крае стартовал проект "Живой портрет писателя"
В Барнауле прошла презентация проекта краевой библиотеки им. Н.К. Крупской, который расскажет юным алтайским читателям о тех, кто пишет для них. Взглянуть на читателя другими глазами, понять, что это люди, которые ходят по тем же улицам, - вот задача проекта «Живой портрет писателя», который в 2023 году получил грантовую поддержку от губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
"Живой портрет писателя" – это портретные видеоинтервью с алтайскими писателями, подготовленные творческой группой телеканала "Толк" для краевой библиотеки им. Крупской. А еще материалы для работы библиотек в День детской краеведческой книги и Единый библиотечный день. Дополнительно они получат методическое сопровождение, например интерактивные плакаты с информацией о писателе, его произведениями, мультфильмами, творческими заданиями.
Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края, вспоминает, что когда в ходе отбора заявок на грант губернатора в сфере культуры прочитала про этот проект, сразу поняла: будет интересно.

- Наша краевая детская библиотека является учреждением, которое постоянно берет за руку читателя и писателя и эти руки соединяет в мероприятиях разных форматов. В рамках проекта десять любимых нами известных писателей станут известны еще кому-то, - говорит министр.
Юлия Нифонтова стала одной из первых героинь проекта. Она рассказывает, что в ходе съемок получила незабываемый опыт и вспомнила даже то, о чем забыла много-много лет назад, рассказала она "Толку".

- Мы говорили о самых первых произведениях. Это было стихотворение, которое я написала в девять лет. А потом была первая попытка прозы. Я написала в третьем классе любовную драму, где все умерли, - рассказывает Юлия Нифонтова.
Людмила Санкина, директор библиотеки им. Крупской, говорит, что проект дает ребенку возможность встретиться с тем, кто пишет для него, прочувствовать эту атмосферу живого общения, услышать голос своего автора.
Такой подход — самый правильный, говорит писательница Ирина Цхай. Тяга к чтению появится в ребенке, если он будет понимать, кто и о чем с ним говорит через книгу.
- После одной встречи малыш обнял меня за колени и сказал: "Я вас никогда не забуду". Вот это то, что и делает проект "Живой портрет писателя", - рассказала Ирины Цхай.

И как забыть человека, который рассказывает тебе о себе с экрана в окружении страусов. Их ранчо — такую необычную локацию журналисты выбрали для съемок с Ириной.
- Я там понравилась пакистанскому козлу! Он прыгал и лез целоваться. Я была счастлива. Я погрузилась в детство! - вспоминает писательница.
Конечно, такую сказочную встречу, добрую, искреннюю и настоящую, ее маленькие читатели будут помнить много лет. И эти чувства, которые пробудят в них любовь в книгам, и будут формировать их как личностей.
Молодец, Елена Безрукова!!!! Правильное и нужное дело организовала.