Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Пантелеймона Целителя: что можно и нельзя делать 9 августа

Подсолнухи. Август

На Руси Пантелеймон считали покровителем целителей и воинов

9 августа в народе вспоминают святого великомученика Пантелеймона, который почитается Церковью как небесный целитель, покровитель и врачеватель больных.

К Святому Пантелеймону обращают молитвы об исцелении болезней и душевных ран, просят покровительства для военных, моряков, спасателей, врачей.

В этот день нужно обязательно посетить храм, поставить свечи и помолиться о здоровье близких. Считается, что собранные в этот день травы, листья и плоды обладают особыми лечебными свойствами. Все лечебные и оздоровительные процедуры в этот день также будут особенно эффективны.

Еще одно название дня - Кочанник, так как в это время завиваются и наливаются капустные кочаны. Если они уже крепко завились, то осень будет, по приметам, холодная.

9 августа было принято печь пироги с капустой. По поверьям они были обрядовым блюдом. Капусту рекомендовалось употреблять и в любом виде. Считалось, что даже один лист, съеденный ребенком 9 августа, обеспечит ему легкую учебу.

Большим грехом считается тяжелая работа в этот день, а также работа с хлебом. Так же нельзя отказывать в помощи старым, больным и нуждающимся людям и проходить мимо ситуаций, когда нужно вмешаться и повлиять на ход событий.

В этот день хорошо собирать лечебные травы, так как они, по поверьям, обладают целебными свойствами.

Цветок подсолнуха, который вы сорвали на своем же огороде в этот день — принесет вам удачу и счастье.

Запрещено отказывать в помощи больным и голодным, если они за ней обращаются, нельзя ругаться и печалиться, а также заниматься тяжелым трудом.

Народные приметы на 9 августа

  • Преобладание в радуге красного цвета обещает сильный ветер.
  • Муравьи заделывают входы в муравейники – скоро будет дождь.
  • Сильно стрекочут и прыгают кузнечики – погода будет ясной и сухой.
  • Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно.
  • 9 августа грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжёт.
  • На Пантелея капуста кочешок завивает.
  • Все травы, собранные в этот день, будут обладать целебными свойствами.
Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Пантелеймон

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Татьяна
Пантелеймон, причем здесь приметы и мистика???
Ответить
Пантелеймон
В статьях этой серии упоминаются приметы не только народно-научного, но и иррационального, мистического характера (не говоря уже о религиозных предписаниях). Толковый словарь Ожегова: "Мистика - вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним". Согласно "Атеистическому словарю", "мистика, мистицизм" - "1) признание сверхъестественной сущности явлений природы и общества...", "5) пережитки первобытной веры в духов, ... в волшебные безличные силы...".
Ответить