Создатели атомного оружия подсчитали, что ядерная зима будет теплой, но повлияет на урожайность и экономику
В массовой культуре принято считать, что ледниковый период — это царство вечной зимы. Однако климатологи подразумевают под глобальным похолоданием гораздо более скромные перемены. Об этом в своем материале подробно пишет "Газета".
Например, во время максимума последнего оледенения 18 тыс. лет назад, когда климат был холоднее всего на 6,5 градусов, вечные ледники доходили лишь до современных северных границ США, покрывали Скандинавию, район Балтийского моря и северную часть современной России. Однако такое положение вещей периодически приводило к неурожаям и массовому голоду. При этом если бы в наши дни глобальное потепление неожиданно сменилось новым малым ледниковым периодом, он бы нанес экономике большой урон, но вряд ли бы стал бы экзистенциальным вызовом для цивилизации в целом.
В 1952 году, когда американцы хотели испытать водородную бомбу мощностью около 10 мегатонн. На фоне намерений США ряд ученых выразили озабоченность в связи с перспективой глобального похолодания.
Майор ВВС США Луледжиана составил отчет, согласно материалам которого взрывы мощностью в 10-100 мегатонн поднимают в стратосферу огромное количество пыли и могут оказать серьезное влияние на инсоляцию земной поверхности. Попросту говоря, плотные пылевые облака на некоторое время перекроют доступ солнечного света к Земле.
С тех пор исследователей интересовало, могут ли ядерные взрывы привести к новому ледниковому периоду. Серьезно этот вопрос начал изучать американский физик-астроном Карл Саган. В 1983 году ученый опубликовал научную статью "Ядерная зима: глобальные последствия множественных ядерных взрывов".
Первым автором на эту тему был ученый Ричард Турко, но Саган стал главным публичным лицом концепции ядерной зимы.
В ходе исследований было установлено, что при обмене ядерными ударами общей мощностью в 5000 мегатонн и выше пыль и дым затмят солнце, и вскоре наступит похолодание – примерно на 20-30 градусов. Спустя три недели после взрывов температура может опуститься до -23 градусов.
Это намного холоднее ледникового периода каменного века и действительно похоже на сценарий апокалипсиса, предупреждают ученые. Минусовые температуры должны продержаться около двух-трех месяцев, а полного возвращения к исходным значениям не ожидается даже к 300-му дню.
Не бойтесь, граждане, ядерная война - это не страшно! Ну немножко погорят все гаждеты, выйдут из строя все электростанции, машины превратятся в груды хлама, кто не подохнет от самих взрывов - тот долго и мучительно будет подыхать от радиации, а выжившим предстоит вести жалкое существование на натуральном хозяйстве при незаражённых клочках почвы. Но это же всё такая фигня по сравнению с ВЕЛИЧИЕМ. Правда ведь?