Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ФСБ и МВД арестовали фальшивомонетчиков, сбывавших до 2 млрд рублей в год

Деньги. Наличные деньги. Сто рублей

Поддельные деньги распространяли в восьми регионах России через интернет, подпольную сеть и закладчиков

ФСБ и МВД задержали участников действовавшего в нескольких регионах сообщества фальшивомонетчиков. Преступники сбывали высококачественные подделки банкнот в объеме до 2 млрд рублей в год, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России и официального представителя МВД Ирины Волк.

"Пресечена деятельность межрегионального организованного преступного сообщества, специализировавшегося на изготовлении и оптовой реализации высококачественных поддельных билетов Центрального банка РФ номиналом 5 тыс. рублей", - сообщили в ЦОС.

Следствие установило, что большинство фальшивых купюр преступники сбывали через теневой сегмент сети Интернет на созданных ими же площадках. Оставшиеся поддельные деньги сбывалась путем продажи через курьеров, так называемых закладчиков, и через личные встречи участников организованного преступного сообщества с проверенными покупателями фальсификатов, рассказали в ЦОС.

По информации следствия, организация действовала с августа 2018 года. "Объем производимых фальсификатов достигал 1,5-2 млрд рублей в год", - отметили в ФСБ.

В ЦОС сообщили, что деятельность ОПС отличалась четким построением и конспирацией. В частности выяснилось, что рядовые участники не знали о количественном составе преступной группы. Производство фальшивок было разделено на несколько этапов в пяти различных локациях.

В ходе следственных действий изъяты более 20 млн поддельных рублей, высокотехнологичное полиграфическое оборудование для печати денег, профессиональные средства воспроизводства элементов защиты банкнот, специализированная бумага с нанесенными на нее водяными знаками. Кроме того следователи обнаружили комплектующие, используемые для изготовления поддельных денег, средства связи, флеш-носители, компьютерная техника, банковские карты.

Как отметила Волк, часть злоумышленников в арендованных квартирах наладила печать поддельных купюр, другие отвечали за их оптовый и розничный сбыт.

"По ходатайству следователя 24 фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила Волк.

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, транспортировка или сбыт поддельных денег). Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, сообщили в ФСБ.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Сосед

И ничего про украинский след. Странно.. и попахивает неправдой...

Евгений

интересно не удивлюсь что сейчас для подделки 100 нужно потратить 90 рублей на расходники так как рубль сейчас ничего не стоит

Гога Передаст
Евгений, тема на грани отрицательной прибыли
Ответить