Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Росздравнадзор приостановил применение медицинской системы Botkin.AI

Томограф. Медицинское оборудование

В Минздраве пояснили, что идет проверка производителя

Росздравнадзор временно остановил применение медицинской системы Botkin.AI - первой в России платформы с искусственным интеллектом для анализа медицинских снимков на предмет злокачественных новообразований. Министерство приняло решение в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, пишет ТАСС.

"Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения <...> в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан <...> сообщает о приостановлении применения медицинского изделия "Обеспечение программное прикладное Botkin.AI для визуализации и обработки изображений стандарта DICOM" <...> производства ООО "Интеллоджик" (Россия)", - говорится в письме, публикованном на сайте ведомства

В министерстве пояснили, что в данное время идет проверка производителя.

Так, в Министерстве здравоохранения Тульской области, где систему тестировали три медучреждения, подтвердили, что в ходе ее работы выявили некоторые недостатки и ее не используют.

В свою очередь в Департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что в столичных клиниках Botkin.AI не используют, а в рамках эксперимента работают свыше 50 ИИ-сервисов, выявляющих признаки патологий по 28 клиническим направлениям. Сейчас в работе находятся такие платформы, как "Третье мнение", AIDiagnostic, а также система по анализу медицинских изображений Celsus.

Компания "Интеллоджик", резидент кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", зарегистрировала платформу Botkin.AI в 2020 году. Клинические испытания разработки проходили на базе Центральной клинической больницы Российской академии наук. Платформа с применением искусственного интеллекта предназначена для управления, обработки, мониторинга, получения и отображения большого количества медицинских изображений, в том числе исследований компьютерной томографии, включая злокачественные новообразования и синдромы, связанные с коронавирусной инфекцией, снимков рентгена, маммографии и прочего.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: