Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 лет назад в Алтайский край прибыл первый поезд с целинниками

По сути именно целина сделала Алтайский край ведущим сельхозпроизводителем, это было второе рождение региона.

Первые целинники прибыли в Барнаул в ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года. В наш регион приехали сотни молодых людей из разных концов страны. На перроне железнодорожного вокзала Барнаула состоялся приветственный митинг, а сразу после него комсомольцы выехали по местам своей будущей работы.

Полные радостных надежд на будущее, целинники писали родным:

- На Алтае нам очень понравилось. Поля здесь просторные, загоны такие, что трактор уходит с глаз, кормов для скота сколько угодно.

Не отставал и Бийск. В марте 1954 года желающие бийчане собирались ехать на освоение целины. Городским комитетом КПСС, исполкомом городского Совета депутатов трудящихся, городским комитетом ВЛКСМ, профсоюзными организациями города создана Городская комиссия по приему и рассмотрению заявлений желающих выехать на работу в МТС совхозы Алтайского края по освоению целинных и залежных земель.

На базе Чемровского пункта «Заготзерно» был образован поселок Новый – район Бийска, где селились целинники.

Напомним, в 1954-1960 годах в Советском Союзе развернулась общенациональная кампания по освоению целинных и залежных земель. Она стала новой эрой в развитии малоосвоенных территорий страны. Для Алтайского края этот период – начало новой - аграрной - истории, ведь ранее наш регион считался горнозаводским.

Только за первые четыре года на Алтае было распахано около 3 млн. гектаров новых земель, государство инвестировало в эту кампанию более 300 млн. рублей. В свою очередь, за счет реализации зерна, выращенного на целинных землях, Алтайский край направил в госбюджет свыше 520 млн. рублей.

Благодаря самоотверженности, стойкости и поистине героическим усилиям первоцелинников региону удалось достичь высоких результатов и стать одним из лидеров в стране по освоению целинных и залежных земель. На государственном уровне труд и успехи Алтайского края были отмечены высокой наградой: в 1956 году за сдачу 7,5 млн. тонн зерна государству регион был удостоен ордена Ленина.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Евгений

История большой великой страны. Удивительно, что недоразумение в "красном круге" еще не высказалось.

Не Кондрат Маюнов
Евгений, мне приятно что ты вспомнил обо мне и постоянно отслеживаешь мой комменты)))). Ну что же, по твоей просьбе добавлю... Вот эта великая страна, имея огромные посевные площади, зерно закупало в Канаде.))) В чём величие? Почему сами не выращивали? Почему в новостях у нас постоянно звучала фраза "битва с полей"? Это с кем мы там бились? И зачем?
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, потому что колхозы оказались неэффективными, а признавать и исправлять ошибки - это неприятно и дорого. А потом - арабская весна, Самотлор, выгоднее стало "выращивать" сырую нефть, никто же не думал, что цены на нее могут обвалиться..вот поэтому и закупали.
Ответить
законопослушный

Крайне сложно представить себе нечто подобное в наши дни. Да и самоотверженные порывы комсомольцев прошлого не укладываются в воображение. Не иначе не от хорошей жизни вынуждены были ехать. Теперь уж нет былого энтузиазма.