Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7+2: Бийская дума согласна лишить полномочий депутатов-нарушителей?

Бийские депутаты, допустившие ошибки в декларациях за 2017 год, все-таки будут вынуждены сдать мандат.

Принципиальное решение на этот счет было выработано накануне. Более того, по данным источников «Политсибру», наказание ожидает не семь человек, которые фигурируют в недавнем решении суда, а девять.

Официально рассмотрение данного вопроса произойдет на одном из ближайших заседаний представительного органа. Председатель БГД Сергей Ларейкин рассказал «Политсибру», что уже получил на руки мотивировочную часть решения суда, но пока не ознакомился с ней и давать комментарии не готов.

Как уже сообщалось, в конце марта суд постановил вернуть на рассмотрение в думу дела проштрафившихся депутатов. Именно на таком сценарии настаивала местная прокуратура. Напомним, в основном депутаты забывали указать наличие счетов в банках, доход супруги или супруга, скрывали факты владения автомобилями и недвижимостью, занижали свои заработки. Есть и такие, кто, наоборот, по какой-то причине завысил собственные доходы. В любом случае единственное возможное наказание за все вышеперечисленное – лишение мандата.

Согласно сведениям инсайдеров, БГД не станет опротестовать вердикт суда в вышестоящей инстанции и тем самым затягивать дело. Еще несколько дней назад угроза остаться без депутатского кресла была актуальна для четырех единороссов (Константин Белый, Александр Казаков, Юрий Кудинов, Игорь Степанов), а также по одному представителю от других фракций. Это Александр Вишняков (ЛДПР), Евгений Тиуков (СР) и Александр Хлыновский (КПРФ).

Однако, по информации «Политсибру», к ним примкнут еще два народных избранника – руководитель фракции ЛДПР в Бийской гордуме Алексей Карасев, а также депутат от ЕР Алексей Круглов.

Издание обратилось за комментариями к руководителям четырех фракций в БГД. Юрий Кудинов (ЕР) заявил, что не готов общаться с прессой на данный счет. Кроме того, он не располагает сведениями, что депутатов все же лишат полномочий.

 

«По крайней мере фракция на этот счет не собиралась, вопрос такой не поднимался поэтому сказать мне нечего», - подчеркнул Кудинов. 


Еще более лаконичен оказался руководитель фракции КПРФ Тимур Знагован. Собеседник дал понять, что до принятия решения БГД разговаривать со СМИ на эту тему он не будет. Алексей Карасев (ЛДПР) также не был настроен на диалог, ограничившись дежурной фразой: «Без комментариев». Оперативно дозвониться до Елены Речковой («Справедливая Россия») на момент публикации не удалось.

Между тем если БГД действительно заберет мандаты у девяти депутатов, дополнительные выборы могут состояться только по трем одномандатным округам. Остальные шесть «декларационных нарушителей» прошли в БГД по партспискам.

Кстати, изначально прокуратура Бийска высказывала претензии к 17 народным избранникам за неточности и ошибки в декларациях о доходах. Правда, если наказывать пришлось бы всех, это грозило роспуском БГД. Поскольку представительный орган в таком случае терял более половины списочного состава. Таким образом выборы проводились бы заново.

После принятия гордумой решения о прекращении полномочий депутатов по закону выборы должны пройти в течение года. Назначить их необходимо не ранее чем за 90 дней и не позднее 80 дней до дня голосования. В данном случае речь идет о периоде с 9 по 19 июня. В таком случае дополнительные выборы состоятся 8 сентября, в Единый день голосования.

Если БГД по какой-либо причине не успеет уложиться в срок до 19 июня, тогда довыборы могут пройти в любое воскресенье, в том числе и в 2020 году, но не позже, чем спустя год после лишения депутатов мандатов.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: