Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 июня — день рождения Петра Великого, основателя Бийска

Датой основания, построенного у слияния Бии и Катуни укрепления, названного Бикатунским острогом, принято считать 18 июня 1709 года.

9 июня — день рождения Петра Великого (1672-1725 гг.), первого российского императора и основателя Бийска. По его указу было построено военное укрепления в южной части Кузнецкого уезда на реках Бии и Катуни. Крепость должна была защищать юго-восточные границы Российского государства от набегов джунгар. Датой начала существования построенного в районе слияния Бии и Катуни укрепления, названного строителями Бикатунский острог, принято считать 18 июня 1709 года. 

 

Уже к концу XIX века город стал купеческим центром на юге Сибири. Бийские купцы торговали с европейскими странами - Англией, Францией, Германией.
А еще в Бийске начинается Чуйский тракт. В свое время Бийск был центром Алтайской духовной миссии. Сегодня Бийск — наукоград и промышленный центр.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

гость

Стоит сиротинушка в старом центре рядом с обгоревшим зданием Фирсовского пассажа .А место ему на бульваре Петра Великого на месте ПАУКА .

Гость

Несмотря на свои выдающиеся заслуги перед Россией, Петр Великий не был канонизирован православной церковью в отличие от "великомученика" Николая Кровавого, позволившему втянуть свою отсталую империю в затяжную изнурительную войну с кайзеровской Германией и этим приблизившим возникновение революционной ситуации в России.

Макс
Гость, про "отсталую империю" ты у Краснокобылкина наслушался? А самому погуглить статистику промышленного и экономического роста России в начале 20 века не в состоянии? Да и про "Кровавого" ты это как-то сглупил. Тогда уж Иосиф Виссарионыча вспомни.
Ответить
Неолиберальный гуглотроль
Гость, так это ж разве плохо, что он своими действиями(а святой старец Григорий ему в этом помогал) в конечном итоге приблизил большевистский переворот ? Ну где бы мы сейчас были, пойди история по другому пути ? Так что кроме церковного титула святого Николаю Александровичу где-нибудь во второй половине прошлого века непременно следовало присвоить звание Героя Советского Союза за активное содействие в "возникновении революционной ситуации". ))
Ответить
...

Памятник - плохо замаскированный плагиат. поставлен явно неудачно. Место ему в перспективе Петровского бульвара,но ее теперь загораживает чудовищно уродливая конструкция, именуемая в народе "раздавленным пауком".

Арнольд Лахновский

Помимо "медных всадников" Бийск сближает с Санкт-Петербургом то,что оба города были основаны на весьма болотистых низинах. Оба города своего рода "окна" - один в Европу, другой - в Монголию...