Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яркую и редкую птицу Алтайского края занесли в Красную книгу региона

Сизоворонок попал в новую редакцию всероссийского перечня редких видов птиц, а также особый ее статус зафиксировали и в регионе.

Эти птицы размером чуть меньше голубя гнездятся в нашем регионе на небольшой территории. Сизоворонок можно встретить в Угловском и Михайловском районах, они живут в дуплах старых деревьев на лесных опушках.

Алтайский край находится на границе ареала распространения сизоворонок, в основном они встречаются южнее. На зиму эти птицы улетают в Африку. Сизоворонки отличаются экзотической окраской – оперение у них зелёно-голубое с переливами. На Алтае живет немного таких птиц, но увидеть их вполне реально, особенно в районе Малинового озера.

- Кто в тех местах бывает, может их там увидеть. Они часто сидят на столбах, на проводах, летают. Птица заметная, она не скрытная, не прячется. Думаю, что у нас живёт не больше сотни гнездящихся пар, потому что они живут на небольшой территории – это часть Угловского района, примыкающая к Михайловскому, а гнездовые участки у них, как правило, большие, - рассказал алтайский орнитолог Алексей Эбель.

Также в Красную книгу попала еще одна птица, которую можно встретить в Алтайском крае, – овсянка-ремез. Это перелетный вид, который обитает севернее, но пролетает через наш регион весной и осенью.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: