Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Белые и пушистые: в Бийске все чаще замечают непарного шелкопряда

Впрочем, этот мотылек появился не только в Бийске – о том, что вредители заполняют населенные пункты края, пишут жители разных городов

. В Горном Алтае вот уже несколько лет нашествие непарного шелкопряда – настоящее бедствие.

Специалисты говорят, что сейчас насекомое начинает подъем численности – выход бабочек всегда происходит в августе, поэтому они и стали так заметны. Бабочки облепляют дома, фонарные столбы, заборы, окна.

Очаги размножения шелкопряда в Горном Алтае существуют уже 10 лет. Именно оттуда он мигрирует в Алтайский край. Сейчас на турбазах Чемала (и не только) полно этих вредителей.

В город бабочки летят на свет. Особенно много их недалеко от поймы Оби, где много березняка — любимого места обитания шелкопряда.

- Сами бабочки ничем не опасны, кроме того, что откладывают яйца, из которых на следующий год весной вылупляются гусеницы. Они способны объесть лиственные деревья на значительных площадях. Их рацион — почти 300 видов растений, в основном лиственные породы, - рассказал Максим Бурмистров, ведущий специалисты отдела охраны и защиты лесов Минприроды Алтайского края.

Соцсети тоже полны фотографий бабочек – некоторые пользователи даже записывают впечатляющие видео. Там же пользователи обсуждают нашествие шелкопряда – правда, в основном в шуточной форме. Девочки, например, пишут высказывания типа: «Не убивайте их – они милые!»

Ольга Парамонова: «Государство обязано активно бороться с вредителями и ликвидировать проблему, пока она не стала по масштабам экологическим бедствием. иначе будет как с колорадским жуком- сразу не уничтожили, теперь везде расплодился».

Игорь Гамаюнов: «Кошмар! Вышел утром на улицу, а там вся стена в них, а в каждом таком – до сотни яиц! На фиг они нужны - всех передавил!»

Сергей Меркулев: "Бабочка съест все деревья, потом домашних животных, потом пару туркластеров от бывшего губера, затем занюхает нашим ленточным бором, и останется еще недовольна, и ненасытными глазами будет смотреть на наши укроп и ромашки".

Анастасия Садыкова: «Ну что вы про них так! Прям сразу твари! Нет, миленькие белые пушистики!»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

И так по всему городу

Публикация от Марийка (@mariyka2710)

 

Особи шелкопряда в Горном Алтае. Фото: Барнаул22

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: