Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане, несмотря на запреты, открыли пляжный сезон

Ранее специалисты инспекторского участка ГИМС сообщали о том, что открытие официального пляжного сезона случится не ранее, чем к 7-10 июня.

Однако ждать так долго, особенно в жаркие дни, горожане оказались не готовы.

Если пляж на Понтонном мосту пока пользуется спросом лишь у рыбаков: берег сильно затопило, и береговая линия сместилась практически вплотную к лесопосадке. То остальные пляжи: Коммунарский, на АБ и на Зеленке уже «заселены» отдыхающими. Пока взрослые принимают солнечные ванны, дети бегают вдоль реки, особо смелые даже купаются. Делать этого не стоит, считает Игорь Ускорников, руководитель Бийского инспекторского участка Центра государственной инспекции по маломерным судам:

– Несмотря на то, что в регионе установилась аномально жаркая погода, купаться в водоемах запрещено! Ежегодно на российских водоемах тонут сотни людей. Но чаще всего наши граждане купаются в любом месте, до которого можно дойти или доехать. На сегодняшний день, официально разрешенных мест для купания, оборудованных спасательными постами, в городе еще нет. Купаться в запрещенных местах – это административное нарушение.

Нельзя – значит нельзя

Он добавляет, что запрет на купание – это просто способ предотвратить трагедию, которая может быть спровоцирована рядом факторов, вкупе с погружением в воду.

– Конечно, приятно в жаркий летний день искупаться в озере или в другом водоеме. Но нам очень хочется, чтобы отдых прошел без осложнений. Ведь в каждом водоеме есть свои опасности.

Коллектив бийского инспекторского участка ГИМС предложил вспомнить основные правила безопасности на воде:

  • Большинство людей тонут не потому, что плохо плавают, а потому, что заплыть можно далеко, и испугаться, поддаться панике.
  • Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2ч после еды.
  • Не рекомендуется заниматься  плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже плюс 15 градусов, так как существует возможность внезапной потери сознания и смерти.
  • Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду, когда тело разгоряченное, и вы прыгаете или ныряете в воду.
  • Нельзя нырять в незнакомых местах, на дне которых могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги.
  • Не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других, не приспособленных для этого сооружений.
  • Не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны.
  • Не следует купаться в заболоченных местах, и там, где есть водоросли или тина.

Булавка на плавках

У нас на Алтае каждый должен уметь плавать. И начинать обучение лучше с детства. Игорь Ускорников поделился некоторыми важными советами:

– Если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит.  В этом случае необходимо плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу. Если попали в водоворот не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните, постарайтесь резко свернуть в сторону течения, чтобы оно помогло выбраться из водоворота.

Никогда не следует кого-то толкать в воду, в особенности – неожиданно, так как эта шалость может привести людей, чувствительных к воде, к шоку со смертельным исходом. Нельзя шалить в воде, окунать друзей с головой, ставить им подножки. Если подплываете к приятелю под водой и резко дергаете его за ноги, он в это время может вздохнуть, он захлебнется. Такие случаи были и наблюдались сотрудниками МЧС, которым приходилось не раз извлекать из воды  и делать искусственное дыхание детям, которые шалили на воде. Нельзя подавать крики ложной тревоги и купаться, если повышена или понижена температура тела.

Спасатели советуют иметь «булавку на плавках»: если случилась судорога мышц, ложитесь на спину и плывите к берегу. Постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Но лучше всего иметь английскую булавку, даже один укол, бывает, спасает жизнь.

– Не засоряйте водоемы, соблюдайте чистоту. Не оставляйте мусор на берегах и участках. А коллектив бийского инспекторского участка ГИМС желает вам безопасного отдыха и приятного времяпровождения

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Водяной

Интересно ? Хоть на одном из пляжей установлен туалет и контейнеры для сбора мусора ? Не говоря уж о источниках питьевой воды ? Или так же горожанам придётся гадить по кустам ? Кабинок для переодевания так же нет , а если и есть то в ужасающем состоянии .

Шашлычник
Водяной , кустов ему мало кругом, видите ли. Ну на тот берег сплавай, а потом обратно. А можно и вообще под водой все свои дела делать.
Ответить
Гость
Водяной , гадить будут в воду. Рыба будет сыта.
Ответить
Гость

Девушка в часах Apple Watch загорает, чтобы все видели, а то,что полоска белая на запястье будет, пофиг!

Гость
Гость, от купальника тоже полоски будут, думаешь тоже надо снять? ))
Ответить