Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане восхищаются изобилием ягоды, которая уродилась в это лето

Ни одна соцсеть сегодня не обходится без восторженных снимков, посвященных ягодной поре.

Июль порадовал бийчан вишней, черной, белой и красной смородиной, полевой клубникой, крыжовником, иргой.

Ягодная пора проходит – в августе в садах бийчан будут поспевать сливы, яблоки и груши. А ближе к осени начнут поспевать облепиха, калина, боярышник.

Ягоды лучше есть свежими в сезон, в холодильнике свежие плоды могут храниться до 5 дней, опытные хозяйки прибегают и заморозке – так, говорят многие, витамины сохранятся до зимы. Также готовить компоты и варенья все еще в тренде – тем более, в такой ягодный год, как этот.

О полезных свойствах алтайских ягод уже сказано немало – напомним лишь, что, по подсчетам ученых, за лето одному человеку нужно съесть не менее 12 килограммов свежей ягоды различных сортов. Таким способом вы сможете «зарядить» свой организм витаминами на долгую и холодную зиму.

Ягоды малины содержат легко усваиваемые углеводы, витамины С и А, а также ацетилсалициловую кислоту, которая имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие. Малина очень нежная ягода, не выдерживает долгой транспортировки. Есть её лучше свежую и заготавливать перетирая с  сахаром. Варенье желательно делать 5 минутное, не переваривать. В таком случае сохранится максимальное количество полезных веществ.

Чёрная смородина лидирует по содержанию витамина С, справедливо считаясь самой полезной ягодой. В ней также содержатся витамины группы В, Р, К  каротин и пектины. Черная смородина также является мощным антиоксидантом. Также доказано, что употребление чёрной смородины  может предупреждать появление сахарного диабета.

Все полезные свойства смородины при консервировании сохраняются, особенно хорошо делать желе из смородинового сока. Благодаря высокому содержанию пектинов оно образуется само собой при добавлении сахара.

Красная смородина  почти равна по своим  целебным свойствам чёрной смородине. В ней немного меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р, укрепляющего сосуды. Также  в красной смородине  много йода, почти как в южных хурме и фейхоа. Красная смородина содержит кумарины, защищающие от повышенной свёртываемости крови и уменьшающие риск тромбозов. Из сока красной смородины получается замечательное желе и её ягоды хорошо замораживать.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: