Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане, живущие у дамбы на Зелёном клине, жалуются на подтопление

После постройки знаменитой дамбы часть домовладений Зелёного клина стали затапливать талые и грунтовые воды из-за нарушения их отвода.

О проблеме написал в редакцию "БР" житель этого района Сергей Голубев.

Он считает, что все беды из-за того, что в возведённой насыпи не сделали выход для воды небольшой безымянной речушки, впадавшей ранее в Бию. И теперь земельные наделы, исправно обсчитанные налогом, регулярно подтапливает водой так, что погибают плодовые деревья и кустарники, а местами вода вообще не уходит с огородов. Уже появились даже заросли камыша.

– Пока ответа я не получил ни от кого. Может теперь, пока не построена дорога по дамбе, стоит посмотреть на проблему грунтовых вод и найти правильное решение, пишет Сергей Голубев. Ведь у нас в городе, кроме учёных, есть и умные специалисты гидростроительных сооружений. Предсказывать какие улицы города будут затоплены талыми водами можно и без специалистов, выступающих по этой теме в СМИ, но почему они будут затоплены, никто из них не говорит.

Раньше, до постройки дамбы, речушка в середине лета представляла собой тонкий ручеёк и все воды уходили в Бию. Сейчас, с годами, этот созданный искусственно резервуар до самой зимы полон. Соответственно, и на улицах, и в огородах, прилегающих к этой подземной водяной ёмкости, под слоем земли скапливаются запасы воды. И с каждым годом её всё больше. Посмотрите на снимки, вода, вода кругом вода.

Нынче, из-за прорыва канализации, откачку насосами прекратили и вряд ли начнут снова. Значит, если пойдут дожди, многие на старом Зелёном клине поплывут в своих наделах и не соберут урожай с огородов, несмотря на защищающую от наводнений дамбу. Построенную не по проекту, по моему мнению, или по измененному в сторону удешевления проекту. Как быть? Что делать? Вечные вопросы. И их задают жители, волей судьбы оказавшиеся на болотах.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Старожил

Какой он бред пишет. Я там жил и ежегодно поднималась грунтовая вода. До постройки дамбы. Когда поднималась вода в реке. Там как было вечное болото, так и осталось. Только теперь паводок не затапливает.

Ал
Старожил, что за бред ты несёшь. Я всю жизнь живу на зелёнке до дамбы вся вода уходила в реку. А сейчас там кругом болото
Ответить
Богданыч

Намыть песка на старую зеленку и построить элитное жильё! Дамбу превратить в променад с парками, аттракционами, велодорожками, пляжем..... Ой, похоже я уснул. Простите, это сны...Несбыточные сны... Вот болота и огороды с выгребными ямами - это да! Это навсегда! Любимый Бийск!

Рабочий
Богданыч, променад с парками и аттракционами, это на Кони-Айланд в городе Нью - Йорк . Это я в кино видел )
Ответить
На долгую память запечатлимся

Вот где скоро будет раздолье для комаров !

Радикал
На долгую память запечатлимся, от комаров успешно спасают лягушки. Там у них такой хор вечерами, оглохнуть можно.
Ответить
Бийский работник

Просьба отнестись с пониманием 🤣

гость

Этот район начал осваиваться в начале 50 годов .Разрешение на постройки власть не давала .Всё считалось самостроем .А коль самострой , то и никому дела не было до этого района .Я там прожил по ул Цесовской с рождения 25 лет .Всю жизнь ходили в болотных сапогах и весной и осенью .Болото , оно и есть болото .Единственным решением был намыв грунта от моста и до Нового микрорайона "Зелёный клин ".Но этому не суждено было сбыться .Советская власть канула в лету .И про это забыли , также как и о жителях этого района ...Это будет продолжаться ещё очень долго .Может навсегда ..Если этим клочком земли, не заинтересуются крупные строительные компании ...Тут хоть плач , хоть не плач .Обувай резиновые сапоги и вперёд .Не нравится месить болото ,ищи другое место для жилья ...

Сергей

А если бы не было дамбы, они бы сейчас плавали. Как бы там ни было, а без подъёма воды в реке, подъёма грунтовки не бывает.

Добра желатель

Да гадюшник нам теперь на веки вечные... Денег нет но вы держитесь. Буржуям нет дела до рабов. З Это не приносит прибыль