Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"По жизни был победитель": бийчанин поделился воспоминаниями об отце-фронтовике

За боевые заслуги после войны Якова Лаврентьева удостоили ордена Красной Звезды.

Бийчанин Игорь Лаврентьев 9 мая пришел на парад с портретом своего отца Якова Евдокимовича Лаврентьева. "Вестям Алтая" он рассказал, что только сейчас, когда он сам дожил до 70 лет - стал понимать, какой у него был отец.

- Непохожий как будто родился, это был прирожденный атаман. Когда началась война, Якову было 17 лет. Как и его старшие братья, ушёл воевать добровольцем. Попал на карельский фронт, - рассказывает Игорь Яковлевич.

Сын рассказал, что в наградном листе отца прочитал: "Красноармеец Лаврентьев в разведке зарезал ножом двух фашистских солдат".

- Представляете, 17-летний пацан, зарезал двух здоровых мужиков. И я бы не удивился, если бы сказали, что одного из них он загрыз зубами, потому что это по жизни был победитель.

Яков Лаврентьев после войны вернулся в Бийск, где устроился простым рабочим в сплавную контору с образованием в семь классов. Но это не помешало ему упорно трудиться и вырасти в директора.

За боевые заслуги после войны Якова Лаврентьева удостоили ордена Красной Звезды. Но получать награду он не стал. Как говорит сын, отец был до такой степени самодостаточный человек, что она ему была не нужна. Орден уже после смерти ветерана получил Игорь Лаврентьев. Теперь она хранится в семье, как и воспоминания о невероятно смелом, красивом и душевном человеке.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Когда победим путина, будет ещë один праздник