Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанин сделал уникальное фото аиста на фоне труб Бийской ТЭЦ

По словам орнитологов, вполне вероятно, что аисты для своего гнездования выбрали уединенный Иконниковский остров

Аиста на фоне труб Бийской ТЭЦ сумел сфотографировать бийчанин Владимир Панкратов. А рассказал об этом снимке известный алтайский орнитолог Алексей Эбель.

- Это Бийск и трубы ТЭЦ. Неподалёку от этого места и зимуют кликуны. А аист там 100% гнездится, надо бы добраться и поставить точку. С большой вероятностью это памятник природы «Остров Иконников», место слияния Бии и Катуни и рождение Оби. Это места с глубинной историей, мало кто об этом знает, "пролетая" из Бийска в сторону Белокурихи, - так написал Алексей в своем блоге в Facebook.

Добавим, что когда-то места, где сейчас построена Бийская ТЭЦ, состояли из небольших водоемов и болот. Именно сюда приезжали охотиться на водоплавающую дичь бийские охотники в начале XX века.

Здесь же располагалось озеро Кругленькое – естественное озеро со снеговым и родниковым питанием. В Бийском краеведческом музее имеются фотографии 1903 года, на которых сфотографированы и остались в истории рыбаки на Кругленьком. Интересны их экипировка и средства лова. Тогда это было глухое место, излюбленное рыболовами и охотниками. Окруженное лесом и труднопроходимыми болотами, озеро служило когда-то замечательным местом для гнездования разной водоплавающей дичи. Перед войной на его берегу был построен Птицекомбинат – здесь была его центральная усадьба.

Кроме того, Алексей Эбель рассказал, что пришедший в Бийск майский паводок (в начале и в конце месяца) мог сильно повредить кладки гнездящихся на земле птиц – они могли их потерять. По его словам, «многие утки опять парами. Время для второй кладки ещё есть, но на открытие охоты опять в приобских районах будет много хлопунцов».

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: