Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск-1980: Олимпиада, новоселья и первый дом на Зелёном клине

В начале 80-х годов в городе строились дома, школы и в самом большом районе города – на Зеленом клине – появилась первая девятиэтажка.

Бийск промышленный

В начале 80-х годов в городе работало невероятное (по современным меркам) количество промышленных предприятий: химический комбинат, олеумный завод, маслосыркомбинат, комбинат хлебопродуктов, котельный завод, завод «Электропечь», элеватор, швейная фабрика, фабрика «Бийскодежда», обувная фабрика, фанерно-спичечный комбинат, витаминный завод, маслокэстракционный завод, табачная фабрика, льнокомбинат, транспортные тресты, трест № 122, домостроительный комбинат, фабрика мягкой мебели, винзавод, спиртзавод, лакокрасочный завод, чулочно-носочная фабрика, металлозавод, «Сибприбормаш», нефтебаза и т.д.

- На гормолзаводе расширяются производственные площадки для выпуска мороженого. С пуском его в эксплуатацию в этом году завод будет ежедневно поставлять в торговлю вместо четырех, как сейчас, шесть тонн высококачественного мороженого в широком ассортименте, - рассказывал «БР» читателям летом 1980-го года.

В 1980 году звание «Почетный гражданин Бийска» было присвоено Якову Савченко, генеральному директору и главному конструктору НПО «Алтай», а также Леониду Гаркавому, бессменному председателю городского Совета народных депутатов в 1950-1980 годах.

В привокзальном микрорайоне была открыта новая школа - № 8.

- В привокзальном микрорайоне самым красивым зданием можно считать школу № 8, где учится 1000 ребят. Эту школу называют самым современным школьным зданием города. Двести пятьдесят учащихся детской художественной школы получили в подарок новое помещение – просторные выставочные залы, рабочие кабинеты, изостудии, - писал «БР».

14 марта 1980-го года был открыт первый фирменный специализированный магазин «Книжный мир» на улице Васильева (дом № 30).

В мае на территории Бийского машиностроительного завода был открыт памятник Александру Спекову, первому бийчанину – Герою Советского Союза, погибшему в боях с белофиннами.

В конце мая в Бийске с визитом находились Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов и вдова летчика-космонавта Владислава Волкова Людмила. Они прибыли поприветствовать участников Всесоюзных соревнований по спортивной гимнастике на приз памяти дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владислава Волкова. Турнир проходил в спорткомплексе «Заря».

 

С 19 июля по 3 августа в Москве проходила памятная Олимпиада-80 – летние Олимпийские игры 1980-го года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведенные в социалистической стране. От Бийска по комсомольским путевкам на этих памятных играх побывали: инструктор орготдела Восточного райкома КПСС Владимир Климчук, преподаватель физкультуры ГПТУ-32 Михаил Никитин, швея фабрики «Бийскодежда» Татьяна Бережная, работники машиностроительного завода Геннадий Кранчев и Валентина Пшеничникова.

- Продукция керамического цеха многоотраслевого комбината в последние годы снискала популярность далеко за пределами края. Так, по заказу Оргкомитета Олимпиады-80 здесь готовили сувенир-талисман «Олимпийский мишка», который пользуется спросом у покупателей, - писал «БР». Знаменитый керамический мишка из Бийска и сейчас хранится в частных коллекциях в разных городах России. Теперь это уже своеобразный раритет.

19 августа на стадионе «Прогресс» состоялось большое шоу. В программе приняли участие: ВИА «Земляне», рок-группа «Диалог», народная артистка РСФСР Галина Олейниченко, заслуженный артист РСФСР Александр Ворошило с ансамблем скрипачей Сибири, народный артист СССР Всеволод Санаев, артистка кино Римма Маркова, заслуженная артистка МССР Мария Кодряну, заслуженная артистка РСФСР Капитолина Лазаренко, заслуженный артист РСФСР Бен Беницианов, певец Геннадий Белов, вокально-инструментальное трио «Ромэн», комментаторы Центрального телевидения Александр Масляков и Наум Дымарский.

В октябре 1980-го года было смонтировано первое здание в микрорайоне Зеленый клин – жилой девятиэтажный дом. Родился новый район города, который теперь считается самым густонасленным.

- И еще более удивительными покажутся рассказы первых новоселов Зеленого клина, которые видели пустырь на берегу Бии. За пятилетку тут появится новый микрорайон, а в последующем он превратится в красивейший район города с магазинами, школами, кинотеатрами, спортплощадками. Удивления достойно и то, что грунт в этом районе создан руками строителей, намывших миллионы кубометров песка. Сюда постепенно переместится все жилищное строительство, - писал «БР».

На предприятиях активно велась борьба с прогульщиками: «Сократить прогульщикам продолжительность отпуска на число дней, потерянных ими на производстве» – предложил коллектив участка погрузочно-разгрузочных работ железнодорожного узла.

В канун Нового года было принято сдавать «пусковые» объекты – так, к концу 1980-го года на вокзале была сдана новая девятиэтажка (рядом с улицей Промышленной), а еще – открылись новые кассы для авиапассажиров:

- Для удобства обслуживания авиапассажиров в канун 1981 года в городе открылись новые кассы на улице Ленина. Здесь проводится бронирование мест на самолеты, предварительная продажа и все операции, связанные с авиаперевозками. Ташкент и Алма-Ата, Красноярск и Кемерово, Семипалатинск и Балхаш – сегодня с этими и с другими крупными городами страны связан Бийск прямыми авиалиниями. Ряд рейсов, открытых в минувшей пятилетке, увеличил поток пассажиров, и только в 1980 году их число составило более 98 тысяч, - писал «БР» в одном из последних номеров газеты за 1980-й год.

 

- В минувшем году были полностью проданы населению билеты всех выпусков лотереи «Спортлото-80», поступивших в город, и среди них оказалось немало счастливых. Например, П.П. Кобаков сел за руль нового автомобиля «Москвич-2140», а пенсионер Ф.М. Копылов по новогоднему выпуску выиграл ВАЗ-21011 «Жигули». За год сберкассами города выплачено бийчанам 125750 рублей, выдано 73 вещевых выигрыша, в том числе три мотоцикла, 11 ковров, четыре телевизора цветного изображения.

Город детства

Летом в городе работают пять загородных лагерей Восточного района: «Республика Гайдара» – 540 человек, «Ракета» и «Огонек» на 960 мест, «Березка» – 1200 школьников и «Спутник» – 450. В Приобском районе также работают пять лагерей: «Факел», «Орленок», «Эскадра дружных», «Солнечный», «Чайка» – они примут 4350 школьников.

Также в летние каникулы при спортивном комплексе «Заря» открылся городской спортивный лагерь. 160 ребят проведут свои летние каникулы здесь. Дальнейшее совершенствование мастерства для юных самбистов, теннисистов, баскетболистов и гимнастов. Занятия проводятся по уплотненной программе, но в течение дня у ребят остается время для прогулок, купания, экскурсий. Расходы по организации трехразового питания детей взял на себя профсоюз.

Работали межшкольные производственные комбинаты в Восточном и Приобском районах, где школьники могли освоить рабочие профессии – токаря, слесаря, машинистки, швеи, парикмахера - преподавание велось по 12 специальностям.

 

Что смотрели советские люди в 1980-м году

  • Комедия «Благочестивая Марта»
  • Мелодрама «Вам и не снилось»
  • Телесериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
  • Трагикомедия «О бедном гусаре замолвите слово»
  • Комедия «Старый Новый год»

 

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Гость

Прости, Юра

Гость
Гость, который Юра?,Андропов?
Ответить
Гость
Ахеджакнуло?
Ответить
Ласточка

Спасибо!

Гость
на здоровье!
Ответить
Богданыч

БР, ну первое фото (тащат телевизор) - явно же не Бийск!

Ольгея
Богданыч, а мне кажется, это на фоне здания Бийского элеватора.
Ответить
Гость

Кисельные реки, колбасные поезда.

Комсомолец

Да большая разница , порядок был , и сейчас смотришь , разруха кругом ,на молодежь вообще смотреть больно , не кому не нужны , кто во что горазд

Некто

: химический комбинат, олеумный завод, маслосыркомбинат, комбинат хлебопродуктов, котельный завод, завод «Электропечь», элеватор, швейная фабрика, фабрика «Бийскодежда», обувная фабрика, фанерно-спичечный комбинат, витаминный завод, маслокэстракционный завод, табачная фабрика, льнокомбинат, транспортные тресты, трест № 122, домостроительный комбинат, фабрика мягкой мебели, винзавод, спиртзавод, лакокрасочный завод, чулочно-носочная фабрика, металлозавод, «Сибприбормаш», нефтебаза и т.д. - да наш город вообще мог жить автономно и отделится от остальной страны!!!

Лиля
Некто, мог...жить.. только в 1982--м, я приезжала в Бийск на похороны папы. Мы с сестрой на 9дней обегали весь город, чтобы найти кусок мяса или курицу, чтобы приготовить поминальный обед для родственников и соседей. Нашли в одном элитном кафе, чуть не на коленях стояли, выпросили три кг мяса. Бийск всегда был бедным городом, не смотря на обилие производств. Странно, все работало, все работали, было пару совхозов- миллионеров, на которые работал весь Алтайский край, строилось много..... Все хорошо, только люди еле-еле сводили концы с концами. Не скажу, что все, но основное население. Обкомы, райкомы, горкомы, директора - это блатные, т. е покупали хорошие товары с заднего, извиняюсь, хода. Продавцы, у кого был нужный товар, обменивались друг с другом: ты - мне, я - тебе. Остальные...
Ответить
Комсомолец
Лиля, тень на плетень наводите , ну это всегда так бывает у кого что то хуже чем у других он начинает все грязью поливать , личные проблемы на всех проецировать , то есть бывают люди которые у колодца от жажды умирают ,
Ответить
Гость+
Лиля, не рвите мамкиным советоманам шаблон. У них сейчас консенсус, что дефицит и таллоны появились лишь при Горбачеве )
Ответить
Гость+
* талоны
Ответить
Александр
Лиля, так не надо было бегать по всему городу. За мясом нужно было идти рано утром на рынок. Мясо было настоящее и всегда свежее. Да, посреди дня его было не купить, оставались одни кости, поэтому его всегда закупали полную морозилку и всего навсего.
Ответить
Богданыч
Александр, верно! Еще были коопторги - кооперативные магазины - там всегда были и колбасы и мясо, не очень богатый ассортимент, но купить можно, естественно дороже - "коммерческие" цены :-)
Ответить
Комсомолец
Гость+, вы не правы , мы сами жили в это время , и то что пишет Лиля скорее всего просто враньё , вот как раз она то и не знает как было и что , эти люди сейчас везде где только можно влезают и пытаются оплевать нашу страну , скорее всего это казачки
Ответить
Василиса
Комсомолец , а ещё пенопласт из молочной пены тогда делали - можно было детей кормить! Вот ведь были времена!
Ответить