Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские садоводы: молодые семьи начали активно заводить грядки

Бийск богат садоводствами. При этом сами объединения садоводов очень разные.

Есть богатые и бедные, расположенные близко к центральным улицам города и на серьезном отдалении от них. Но часть проблем у всех садоводств похожа. Каких именно – читайте в нашем материале.

Разница в тарифах

На днях разлетелась новость, что бийские садоводства серьезно увеличили в этом году членские взносы. Но по факту, это оказалось совсем не так. Среди всех садоводств города есть те, кто повысил оплату на 50 рублей за сотку, а есть те, кто не менял свой тариф уже несколько лет.

По поводу тарифов в большинстве опрошенных садоводств ответили, что повышают их, в первую очередь, из-за регулярно растущих цен на электричество. Зарплаты всех сотрудников садоводств обычно не больше МРОТ и повысить их почти никто не мечтает в ближайшее время.

Если говорить в общем, то сегодня содержание участка в черте города обходится садоводам от 700 до 850 рублей за сотку. И получается, что владение стандартным участком земли размером четыре сотки обойдется в год около 3000-3500 рублей. Большинство считает, что это недорого и в основном без задержек платят эти взносы.

Похоже же на то, что период угасания садоводств в черте города уже прошел. Все руководители садоводств, с которыми удалось пообщаться, говорят о том, что на смену пенсионерам приходит молодое поколение, особенно, семьи с детьми. Новое поколение садоводов, конечно, не так озабочено количеством грядок. В основном предпочитают газоны и бассейны, но и совсем от выращивания овощей и фруктов мало кто отказывается.

Поэтому бийские сады не умирают, они просто переходят на новый этап развития. Хотя и не так быстро, как этого многим бы хотелось!

Самое рыночное садоводство

Как же именно открыли сезон в отдельных садоводствах? Какие проблемы сами садоводы считают наиболее острыми?

Садоводство «Строитель» - одно из самых крупных в Бийске. Расположено оно наиболее удачно, поскольку, живя в районе от АБ до Первого участка, до своего сада можно добраться пешком, даже не потратив деньги на проезд в городском транспорте. Уровень достатка самих садоводов здесь очень разный: у кого-то пол-участка занимает двухэтажный дом, а у кого забор полуразрушен. Но есть в садоводстве «Строитель» и общие проблемы.

Рассказывает Наталья, член садоводства «Строитель»:

- У нас за год цена за сотку поднялась на 50 рублей. Было примерно 750, стало 800 рублей. Правление объясняет это тем, что выросла цена за электричество и снова вырастет в июле. К тому же, в садоводстве многие проблемы застарелые, а вся инфраструктура, по сути, ветхая. Но есть сдвиги и в лучшую сторону.

Сейчас в садоводстве идет установка счетчиков нового поколения, которые позволяют точно отследить потребление каждого участка. На мой взгляд, это правильно. Ведь не секрет, что одни воруют электричество, а другие должны за это платить!

Кроме того, нам пообещали в ближайшие годы поменять систему водоснабжения. Все трубы давно состарились и с ними много проблем и потерь!

Поднять тариф и быстрее менять трубы, теоретически можно было бы. Но не все смогут его платить, ведь не все выращенными овощами торгуют на рынке и получают с этого доход. Хотя именно в нашем садоводстве таких людей, наверное, больше всех!

Где найти свободные участки

Есть садоводства в городе, которые расположены не так удачно, как «Строитель». Так, садовое товарищество имени Мичурина находится в нагорной части Бийска, куда добраться не совсем просто. Но здесь, например, новый садовый сезон начался вообще без повышения тарифа. В правлении садоводства пояснили:

- У нас тариф составляет 850 рублей за сотку, и он не менялся уже три года. Пока пытаемся решать все свои проблемы в рамках текущего тарифа. Хотя нам это непросто, поскольку много брошенных участков. Мы их, кстати, вообще бесплатно раздаем. Поэтому если кому-то нужны садовые участки, то обращайтесь!

Сейчас для нас важное подспорье – судебное взыскание долгов.  Благодаря судебному регулированию мы сразу с одного должника взыскиваем по 20-30 тысяч рублей – и это нам здорово помогает в работе, помогает провести крайне необходимые ремонты!

Запрос на срезанный асфальт

Есть и уникальные садоводства в Бийске. Расположены такие сады не вдоль «красных линий», а брошенных участков у них просто нет. Один из самых ярких примеров - садоводство «Медик».

И в этом садоводстве за год взнос за одну сотку, по словам представителя правления, подняли всего на 20 рублей:

- И теперь ежегодный взнос составляет 710 рублей за сотку. В основном рост связан с тарифом на электроэнергию. У нас ведь воду насосы качают! А через месяц тариф на электричество снова вырастет.

У нас садоводство хорошее. Брошенных участков нет и должников тоже практически нет. Хотя само садоводство по размеру приличное – около 840 участков. И все они заняты!

Конечно, мы бы хотели тариф побольше сделать, но понимаем, что при текущих доходах бийчан – это нереально. У нас, конечно, много пенсионеров. А пенсии, как известно, у медиков маленькие.

Молодежи все больше в садах появляется. И это радует! Но и с них брать больше тоже не получится. Мы ведь все знаем, что в основном в Бийске люди получают в среднем совсем не 30 тысяч рублей, как все официально отчитываются, а гораздо меньше.

За порядком мы следим, как можем.  Дороги у нас более-менее приличные, но мы их гравием отсыпаем. А хотелось хотя бы старым асфальтом, который сейчас срезают с городских дорог. Если бы город продавал его садоводствам, было бы здорово! Тогда у нас было бы меньше пыли и еще лучше дышалось.

А так все хорошо. Сезон начался, хотя и позже обычного, но мы и этому рады! Приезжайте и посмотрите, как у нас здорово!

 

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Бийский работник

Ха. Наш колхоз на фотке. Основной прикол взносов в том, что садоводы нихрена не понимают что в этой цифре заложено. Платить 800 рублей за сотку в год - дорого. Ну прям очень. Вроде бы. А то, что это 67 рублей в месяц, никто себе в голове не представляет. И за эти 67 рублей в месяц надо и охрану, и зарплату председателю/бухгалтеру, и воду на любимые помидорки-огурчики-цветочки да в баньку, и электричество каждому садоводу на участок. А по 4000-7000 тысяч за квартиру в месяц - нормально. Сравнили бы с ценой в год за квартиру - 40000р - 80000р. А потом и рассказывали, как дорого это дорого - 800 рублей в год за сотку.

Гость
Бийский работник, а еще некоторые умельцы ухитряются там у себя скрытой электропроводкой обзавестись и при этом ноют о высоких платежах за водоснабжение.
Ответить
Богданыч

"Голод не тётка!" (с) народ

Богданыч

"бийские сады не умирают, они просто переходят на новый этап развития" - нужно искоренять это уродливое наследие совдеповской нищеты, всеобщего ожидания надвигающейся беды ("лишь бы не было войны"), несчастий и непрогнозируемых выкрутасов власти (ранее советской, теперь средневековой олигархии), воспитанное у народа за долгие-долгие годы эксплуатации. Только нищий человек, всегда помнящий, что в любой момент он может потерять всё, остаться голодным и бездомным, может заводить себе подсобное хозяйство "через дорогу". В нормальном социальном обществе таких извращений нет - ведь намного проще иметь свой частный малоэтажный дом на земле, тем более у нас это земли больше всех в мире! P.S. Ненавижу сады/огороды с детства, когда после работы родители ехали туда на трудовую повинность и батрачили до ночи - по-другому было нельзя...

Бийский работник
Богданыч, вот поддержу. А еще нужна деляна картохи где-то за 100 верст от города.
Ответить
Рабочий
Богданыч, браво ! Полностью поддерживаю . Я хорошо запомнил, как меня в детстве давили в автобусах - скотовозах . Иногда казалось вот-вот задохнусь, люди то вокруг меня были выше и нависали сверху .
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Всё это когда то было.... так называемые дачи и образ жизни в них в эпоху совка. Сейчас дачи в некоторых садоводствах используют круглый год. А уж с апреля по ноябрь полностью живут наверное 90% членов СНТ. А чего не жить, туалет цивильный, отопление- эл.батареи, спутниковое ТВ, интернет, собственная скважина, у большинства бассейны. Я уж не говорю про теплицы, бани и беседки с барбекюшницами. Некоторые даже знаю, дизель-генераторы имеют. Ценники на домики от 2 млн до 7... и самое главное реально продаются и свободных участков для строительства нет... Так что формат садоводства может быть любой и зависит в первую очередь от состава членов и от председателя.
Ответить
Елена

Садоводство "Аэрофлот"- 1000 рублей за сотку.

Бийский работник
Елена, я бы лично и 2000 за сотку заплатил. Чтобы отсыпали дороги, и не летела пылища. Чтобы поменяли уже трансформатор, и не прыгало напряжение от 260 вольт до 160. Чтобы вода была всегда, а не щас, подождите, залатаем - 250 порывов на гнилом трубопроводе в мае месяце, и очередные заплатки, швы, хомуты. Только вот реально есть пенсионеры, которым это очень дорого. Бабулька плакалась, лет 80 - ну нет денег у меня на счетчик, а свет нужен. Бабуль, а зачем ? Ты же уже вообще этот огород не тянешь. Дык внуки не разрешают продавать - чтобы им после меня дача досталась, ну и свет то им нужен будет. И таких много ... И не себе, и не остальным. Фактически из того что собирает СНТ - 60%-70% это зарплата персонала. И только 30% (в лучшем случае) это вода, ремонт, вывоз мусора и минимальное благоустройство. А что можно сделать на 500-700 тысяч (это если садоводство большое) ? Одни насосы на воду сколько света намотают ? А тарифы на вывоз мусора ?
Ответить
Садовод

"Сейчас в садоводстве идет установка счетчиков нового поколения, которые позволяют точно отследить потребление каждого участка." - смешно, просто всем сказали вынести свои счётчики за пределы дома , на забор.

Бийский работник
Садовод, а вот и нет. Ставят контрольные на улицах. С передачей данных. А индивидуальные - выносить. Это да.
Ответить
Садовод
Бийский работник, контрольные счётчики на сколько домов , на квартал?
Ответить
Бийский работник
Садовод, на перекрестках стоят.
Ответить
Рабочий

Садоводы - это такие люди, у которых много свободного времени и денег . Прочитайте слово огород наоборот ) .

Гость
Рабочий , много свободного времени у работающих граждан не бывает. У кого много денег, дачная усадьба нужна для отдыха, у кого их недостаточно, садовые участки нужны для дополнительного пропитания главным образом, на рынках всё дорогустенькое. В любом случае без личного транспорта не обойтись.
Ответить
гость
Гость, Отдых - это смена деятельности .А не лежание в кровати ...
Ответить
Рабочий
Гость, парадокс в том, что бывает дешевле купить .
Ответить
гость

Для информации.Я владею участком в садоводстве "Автомобилист " , что в районе с. Шубенка .Как бы я ни пытался уменьшить бюджет .За сезон уходит от 100 тысяч рублей и больше . Мне говорят - :"За эти деньги купишь всё , сполна и больше ".Я отвечаю:- "Купить всё смогу , только здоровье не продаётся ".Молодцы молодые .А как спится ласково на свежем воздухе .И какая еда вкусная , после тренировок с лопатой .Кайф .Никакие деньги это не заменят ...

Рабочий
гость, вы тот редкий садовод, кто честно подсчитал и написал о расходах за сезон . Такой человек вызывает уважение .
Ответить
гость
Рабочий , Благодарностей не жду .32 года кормлюсь сам .И кормлю свою семью .И всех кто нуждается в витаминах .За даром ...Но то , что молодые стали пополнять ряды садоводов - любителей , вижу воочию .Только вот молодёжь расточительная стала.Строят дворцы .А это уже не как у меня (100 т.р. ) А миллиончиками попахивает .Всё равно молодцы .Долго проживут .От свежего воздуха и скромного физического труда , рано ещё никто не умирал ...
Ответить
Бийский Фуфломет
Дача это уже совдепия, загородный домик для отдыха, кому не вмоготу яблоки груши виноград , за ними уход не сложный - главное вовремя, а картоху проще купить и не заморачиваться, впаши посади тяпай жуки выкопай просуши ещё мелочь уродиться и смысл? С тяпкой носиться
Ответить
Гость

Запрещенную петрушку садят негодяи, а потом кушают её понимаешь ли.

Михалыч,

Брехуны,В Медике полно брошенных участков,Их видно прямо с остановки автобуса,

neon

гость, я ваш сосед (Восход2)...100 т.р в сезон,хотелось бы и мне такие средства вкладывать,но только вот зарплата не позволяет.Удивляюсь я многим написавшим( совдепия,рабский труд,дешевле купить и пр.).Моя дача на берегу Чемровки( читайте...-не топит).Реально оценив свое свободное время засеял 2/3 участка газоном,на небольшой участок с грядками провел воду( облегчил уход).Кто хочет,тот конечно может шашлыки возле подъезда жарить или помойку разгребать на карьерах чтобы машину поставить,а мне лично приятней с утра включить кран на полив и сходить машинку с куста потрескать,размышляя во сколько к вечеру лучше баньку затопить или лучше на рыбалку сходить?

neon

...с куста конечно не машинку,а малинку.700 р.сотка у нас,6000 р. в сезон заплатить за чистый воздух,плюс -огурчики,помидорчики,ягоды,шашлыки,баня,рыбалка и многое ещё что другое...ну не знаю тогда уважаемые...

Гостья

А я нашими бийскими удобрениями пользуюсь Алтайская ФЛОРА и ФИТОП. Дешево и сердито! И навоза не надо! Экологически чистые! Советую. Нет аналогов в мире. Безопасные. Восстанавливают плодородие и борются с болезнями.