Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийских работодателей предупреждают о недопустимости снижения тарифных ставок

За такие нарушения могут последовать штрафные санкции.

Чиновники обеспокоены тем, что после повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) некоторые работодатели уменьшают величину тарифных ставок работников.

Представители администрации Бийска напоминают, что в соответствии с «Региональным соглашением о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019-2021 годы» от 17 декабря 2018 года для работников внебюджетного сектора экономики с 1 января 2019 года на территории Алтайского края МРОТ установлен в сумме 13 тысяч рублей в месяц. Районный коэффициент в состав МРОТ не входит, а начисляется дополнительно.

Как сообщает пресс-центр мэрии, в ходе мониторинга выявляются организации, которые после повышения МРОТ уменьшают размер тарифных ставок работников, снижая тем самым налогооблагаемую базу.  В соответствии с Соглашением это является нарушением.

«Если оклад, тарифная ставка или сдельные расценки были уменьшены по соглашению сторон без указания соответствующих причин, то контролирующие органы посчитают, что у работника и работодателя не было оснований для их уменьшения», - подчеркивается в сообщении.

В случае если работодатель преднамеренно занижает заработную плату, ему может грозить административная ответственность: штраф от 10 до 20 тысяч рублей – на должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей – на юридических лиц. Индивидуальных предпринимателей могут наказать штрафом от 1000 до 5000 рублей. За повторное нарушение штраф на должностных лиц вырастает до 20-30 тысяч рублей, на юридических – до 50-100 тысяч, на ИП – до 10-30 тысяч рублей. При этом виновное должностное лицо (например, директора фирмы) могут дисквалифицировать на срок до трех лет. Кроме того работодатель может быть привлечен к материальной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности.

Пресс-центр мэрии также указывает, что по вопросам нарушения трудовых прав граждан можно обратиться в сектор по труду администрации города по адресу: ул. Ленина, 250, каб. № 18, тел. 33-76-86.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: