Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Через три года лес на АБ превратится в парк мирового уровня

Предприниматель Юрий Никитин надеется, что он сможет создать место, которым бийчане будут гордиться.

По приглашению предпринимателя недавно Бийск посетила представительница архитектурного бюро Адриана Гизе (Голландия). Она приезжала к нам, чтобы увидеть территорию будущего парка и познакомиться с историей города.

 

Сведения об этом появились сразу в нескольких аккаунтах в соцсетях тех, кто присутствовал при встрече (Евгений Пазников, Валерия Цыганкова, Бизнес-портал Бийска и др.) – там же были опубликованы фотографии пребывания голландского архитектора в Бийске.

Преобразовать лес на АБ в парк современного уровня, в место, куда поедут туристы, Юрий Никитин захотел после того, как познакомился с голландским предпринимателем Хэппи Мегали, который создал в городе Утрехте современный парк Maxima. Иностранец приезжал в Бийск и рассказал о своем опыте.

 

Более того, проект парка уже готовится – в архитектурном бюро Адриана Гизе. Его работы есть в Нью-Йорке и Москве и вот теперь, возможно, появятся в Бийске.

По предварительным подсчетам, на преобразование леса в парк понадобится три года. Сумма проекта пока не известна. Также, как не известно и то, как будет выглядеть парк. Например, вот так выглядит один из парков Адриана Гизе в Корее.

 

Предполагается, что в новом парке будут различные зоны – для отдыха, спорта, зоны арт-объектов. Предполагается и то, что парк станет отчасти и музеем под открытым небом – здесь хотят разместить исторические артефакты. Именно для этого представительница голландского бюро побывала в Бийском краеведческом музее и прослушала лекцию Анатолия Цапко, заведующего историческим отделом музея.

 

Никитин уже заручился поддержкой городских властей и даже презентовал проект губернатору.

Так, директор бийской компании «Сиблюкс-центр» Николай Кавун уверен, что такой парк повысит статус города и «люди в него потянутся».

 

Напомним, что в сентябре этого года Никитин осуществил и презентовал городу один из своих проектов по восстановлению и обновлению территории квартала АБ – новый световой пешеходный фонтан, который работал до наступления холодов и стал одним из самых популярных мест для прогулок у бийчан.

Также напомним, что парк на АБ всегда был и остается самым любимым местом для прогулок бийчан – начиная с момента застройки квартала. Сюда, в лес на АБ, любили приходить отдыхать ученые, жившие на квартале.

Сюда же бийчане ходят кататься на лыжах – вот уже почти 70 лет.

Кроме того, попытка организовать здесь парк тоже была – в 70-е годы здесь, в лесопарковой зоне, было размещено колесо обозрения, которое, правда, проработало недолго и по ряду причин было закрыто.

Более того, пляж на АБ в начале 70-х годов был весьма и весьма благоустроенным (по сравнению даже с современными пляжами города). Сохранилась вот такая фотография, увидев которую, многие бийчане и не догадаются, что здесь сфотографирована пляжная зона Бийска.

- Здесь было как в Крыму – пляж с двумя уровнями грибков, с раздевалками, волейбольными площадками – вспоминает очевидец Александр Буринский, - это были примерно 600-800 метров до самой лодочной. Все это было в 1972-1974 годах.

Затем, вспоминают старожилы, посредине пляжа проложили две трубы метрового диаметра – весь пляж перекопали, и, поскольку он был намывной, то все снесло течением. – и напротив лодочной появился остров. Так квартал лишился красивого благоустроенного пляжа.

 

Читайте также:

Квартал АБ: как начиналась история бийского Академгородка

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Юлия Лапина

с позиции лесоохраны планируемые мероприятия нанесут безусловный и непоправимый вред! Это порсто ужасно!!!

Конрад Маюнов

Не могут лес в покое оставить! Парков и в миллионниках навалом, вся прелесть Бийска - в близости и доступности именно что настоящей живой природы. Есть желание парк сделать - милости просим благоустраивать пустыри. Но нет - им хочется испортить лес...

Конрад Маюнов

А так понятно - стакнулись с горадминистрацией, с Думой, совместно положили болт на законы.

ШВМ

Превратить лесопарковую зону в квартале АБ в парк - хорошая идея, ради этого буду покупать продукты только в Аниксе!

Сергей

Паздников,это которому преподователь писал все работы,для защиты? Который докторскую на 50% не знает. :))) И сюда залез.........

Людмила

Я - против! Почему жителей никто не спрашивает? Оставьте лес в покое! Дебильных парков в городе много - сделайте там что-нибудь, а не в лесу! И мотоциклистов нельзя пускать в лес. Бывает, не пройдешь - того и гляди переедут ненормальные гонщики на мотоциклах.

Варя Колесова

Хорошая идея, я за!

Конрад Маюнов

Несколько лет назад Бийский Рабочий публиковал статью об учениях по ликвидации утечки хлора на очистных сооружениях. В ней русским по белому написано: "При выбросах жидкого хлора опасная зона составляет площадь в радиусе примерно 400 метров от места розлива." Это - примерно половина леса. О каком парке говорить? Чтобы, если что, всех гуляющих, молодых, родителей с детьми, подвергать такой опасности, не говоря о жителях АБ? https://web.archive.org/web/20170309045039/http://biwork.ru/c200-fotovzglyad/121465-tyazhelo-v-ucheniyah-v-rezultate-avarii-v-bijske-proizoshel-rozliv-800-litrov-hlora-no-v-etom-net-nichego-strashnogo.html

Конрад Маюнов

И который одной из основных задач стратегического управления и развития города видит чморение и штрафование бабушек, несанкционированно торгующих на улицах ))) Согласно информации Делового Бийска: "теперь для граждан нарушение данной статьи влечет за собой предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 10 000 рублей (было от 1 до 3 тыс.), для юридических лиц — от 10 000 до 50 000 рублей (было от 5 до 10 тыс.). Кроме того, впервые в административной практике Алтайского края введены штрафы за повторное нарушение статьи в течение года. В этом случае гражданам грозит уже штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 30 000 рублей, юридическим лицам — от 50 000 до 100 000 рублей." Браво! Уничтожим своего производителя, да здравствует продажа продуктов из Турции, Китая и Аргентины!

Демьянов

Заглянул в Публичную кадастровую карту. Судя по ней, 27 сентября этого года по участку, на котором стоит лес, внесены некие изменения. Также, "Разрешенное использование" числится как "Для размещения скверов, парков, городских садов", в графе "по документу" стоит: "Отдых (рекреация) (код 5.0), использование лесов (код 10.0)". Гугл говорит, что "10.0. Использование лесов" - это "деятельность по заготовке, первичной обработке и вывозу древесины и недревесных лесных ресурсов, охрана и восстановление лесов и иные цели. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 10.1 - 10.5: - 10.1. Заготовка древесины. - 10.2. Лесные плантации. - 10.3. Заготовка лесных ресурсов. - 10.4. Резервные леса". Как это понимать?

Сергей

Прокатывая ,бесполезно,деньги налогоплательщиков,из бюджета,которых и так нет,по выставкам,и тд. Делая видимость работы. Он у нас в институте ,пыль в глаза пускали,,,деятельностью,, своей.Умеет,есть в нем харизма карьериста. Мы за ним следим,до поры ,до времени. Потом напишим губернатору. Корыстным ,незнайкам,карьеристам,ее место ,в администрации тем более.

Вячеслав

Ну что вы так, вот когда Пазднико возглавлял бизнес-инкубатор он новую науку продвигал, "микропельменинг" :)

Сергей

Известно,как он туда попал.

Вячеслав

Вообще для парка - место не самое подходящее, время от времени когда дует подходящий ветерок туда доносится едреный запах городских фекалий. Там надо больше деревьев и меньше дорожек.

Вячеслав

Хотя голландцы большие выдумщики, скажут что это пердфоманс :)

Юлия Черникова (Лапина)

некоторое время назад "БР" проводил опрос жителей о будущем АБ-вского леса. Напоминаю, что превалирующее большинство голосовало за то чтобы максимально сохранить лес именно как ЛЕС - сказочный, романтичный и маленько дремучий.... но Никитин хочет видеть тут европейский парк с дурацкими арт объектами. О вкусах конечно не спорят, но зачем во имя нового Никитинлэнда губить реликтовый сосновый бор? в любом другом месте стройте свои ролерныестадионыяблоневыесадыфонтаны.... только спасибо все скажут. но нет же... держат наш милый лесок мертвой хваткой и похоже задушат его в объятиях. Очень все это грустно.

Нефонтан

Голландские мандюки и мандючки нам конечно указ. Смотрите только не подцепите "плодов свободной любви", коей навалом на процветающем западе. И да, посмотрите как сделан фонтан. Через две недели провалилась плитка и все воды потекли на газон, коему и наступил кирдык,. Такой же кирдык будет и нашему лесу, в котором уже появились "артобъекты" в форме пока ещё малоразмерных домиков-кормушек. Благодаря им на перегруженной Никитиным же трассе (роллеры, велосипедисты и др.) теперь в лесу стали образовываться пробки, из-за зевак, останавливающихся поглазеть "чудо"!

Полина Голикова

оставьте лес в покое.Гораздо приятнее гулять по лесу чем по парку.Тем более туда часто ходят гулять с собаками,бегать по утрам,кататься зимой с холмов и устраивают пикники .И где прикажет всё это делать?Настолько я знаю в парке нельзя выгуливать собак и разводить огонь.

Полина Голикова

к тому же в городе много пустырей и других мест где можно было бы сделать парк.Если депутаты считают что в лесу"АБ"будет нормально сделать парк из-за того что там лес,деревья,то я с ними не права.Тем более можно устроить акцию по типу "зелёный город"и на том же самом пустыре посадить ёлки,сосны,берёзы и т.д.

Эколог

Различные нелесные объекты помимо отъёма пространства под себя притягивают больше посетителей. Увеличивающееся количество посетителей создаёт более сильную нагрузку: больше мусора, поломок растений, вытаптывания и т.п. Новому подросту сложнее расти взамен старым деревьям и кустарнику, их просто сминают не замечая. Лес быстрее стареет. Соответственно увеличению рекреационной и др. нагрузке, требуется лучший уход, больше дворников, урн, мусоровозов, искусственных посадок, субботников, санитарных рубок и т.п. Больше рубок, дворников, машин и др. - больше затрат бюджета (которого и так мало, и к тому же из нашего же кармана) которые только лишь частично компенсируют потери. Но и их никто не делает, а когда будут делать (если такое чудо вдруг произойдёт) как обычно быстро разворуют. Больше рукотворного вмешательства - больше деградация, меньше натурального леса. Круг замкнулся. Зимой, кстати, арендатор зайдёт в лес АБ с выборочно-санитарной рубкой, в рамках этого процесса. Что выберите?

Эколог

Да, ещё один предприниматель, Романенко, вышел уже прямо на границу пляжа (а это и граница лесного квартала 99), заливает метровую опалубку под свой коттедж. Скоро вы увидите 3-метровый бетонный забор прямо над новыми кабинкой для переодевания и навесами. То что площадка под летнюю кафешку (по предыдущему кадастру - некапитальное стр-во) перешла под малоэтажную застройку да ещё в водоохранной зоне зам. нач. отдела управления муниципальным имуществом Карпенко не беспокоит, "так происходит во всех городах". Готовьтесь, так будет и у нас. К реке уже не пробиться на протяжении многих км. А теперь это происходит и в самом научном квартале наукограда - кв.АБ. Коттеджи превыше всего. Где-то я уже это слышал.

Наталья Лаптиева

Всей семьей против парка вместо нашего леса! Часто гуляем с собакой, катаемся по лесу на лыжах, велодорожка, тут спасибо Никитину, с нашей точки зрения плюс, часто катаемся с сыном на велосипедах и роликах. Лес нам дорог именно тем что он лес, а не парк. Начнут рубить деревья, асфальтировать дорожки, садить газоны, будет куча народу в парке, не полюбуешься в тишине на природу, не погуляешь с собакой. Для парков полно пустырей, их можно благоустроить и все были бы рады и подняли руки ЗА. Зачем портить наш лес, его и так в городе мало? Наличие рядом очистных сооружений тоже не в пользу парка..Прежде чем что то решать, надо было спросить мнение жителей АБ.!