Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

До лампочки: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать елочную гирлянду

При покупке гирлянды для украшения дома к Новому году нужно задумываться о качестве и безопасности изделия.

Гирлянды имеют разное назначение: для елки, интерьера, улицы – поэтому нужно определиться, для какой цели вы покупаете гирлянду.

При приобретении елочной гирлянды нужно в обязательном порядке запросить соответствующий сертификат. Если документа нет, то от покупки следует отказаться.

Маркировка при покупке гирлянды, где будет указан товарный знак, название фирмы-производителя, гарантийный срок службы и правила использования, тоже важна. Она должна быть на всех гирляндах. Там также укажут характеристику используемых для украшения ламп.

Елочная гирлянда должна иметь мощность не более 50 Ватт. Информация должна быть указана на бирке, которую обычно крепят рядом с вилкой. Такие изделия подлежат обязательной сертификации, поэтому нужно проверить, указан ли изготовитель, его адрес, и адрес для претензий от покупателей, а также наименование товара, правила использования, характеристики.

- Сечение провода должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее, - отмечают эксперты.

Продавец по просьбе покупателя должен показать документ, подтверждающий качество и безопасность украшения.

Если с этими пунктами проблем не возникло, перед покупкой нужно проверить срок службы изделия, наличие инструкции, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. Изделие стоит включить в магазине, чтобы понять, работают ли режимы и горят ли лампочки. Не стоит включать гирлянду дома, сразу, как только пришли с улицы. Ей нужно дать полежать в тепле полчаса.

О том, как безопасно нарядить елку напоминают и в МЧС: гирлянды можно использовать только заводского изготовления. Не должно быть скруток и повреждений проводов.

Сама новогодняя красавица не должна загромождать проход. Расстояние до электрических и отопительных приборов не должно быть меньше метра. Нельзя украшать дерево свечами, игрушками из ваты и бумаги и допускать соприкосновения легковоспламеняющихся материалов с гирляндами. Подставка должна быть устойчивой.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: