Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добрые псы: в Бийске прошла акция в помощь бездомным животным

Организаторы предполагают, что она может стать последней.

В жаркий, практически летний день, 23 мая на бульваре Петра Первого состоялась благотворительная фотосессия с собаками.

Формат, позаимствованный когда-то у новосибирцев, предполагает бескорыстное участие в нем владельцев различных пород собак и фотографов (как профессионалов, так и начинающих). Приобретая недорогие билетики, стоимостью 100 рублей, бийчане получают возможность сделать фото с любой хвостатой моделью, и в дальнейшем скачать его в группе мероприятия. В Бийске день общения человека и собаки проводят уже в 21 раз. Однако организаторы выразили сомнения в том, состоится ли 22-ой по счету «Добрый пес».

Породистые собаки помогают бездомным

Мероприятия такого формата безумно популярны у горожан: со стороны может показаться, что проходит выставка собак. Все они от мала до велика, чистые и в красивых ошейниках, благожелательно настроены к людям. Ведь это – основное условие допуска собаки к участию. В содружестве с фотографами, работая несколько часов, хозяева собак вносят ощутимый вклад и оказывают реальную помощь.

– Мы не можем пройти мимо брошенных, истощенных, травмированных животных. Понимаем, что максимально можем помочь им только такими коллективными сборами, в формате благотворительной фотосессии, – говорит Оксана Зябрина, организатор «Доброго пса» и вице-президент «Алтайской спортивной Федерации Ездового спорта». – Сюда мы привозим из Барнаула и своих собак, и приглашаем друзей из Бийска, у кого собаки социализированные и любят гулять. Всегда выражаем огромную благодарность волонтерам-фотографам, которые абсолютно бесплатно выходят с нами на площадь, и честно работают 3-4 часа, которые мы находимся на площадке. Очень радует, что в Бийске много людей, которые любят животных, приходят на наши акции, заряжаются позитивом.

В этот раз целью сбора заявлена покупка оборудования для операционной пункта льготной стерилизации и реабилитации бездомных животных: за три часа собрано 62800 рублей. Сумма не рекордная для мероприятия. Например, в 2018 году после акции в ОЗЖ «Преданность» смогли приобрести холодильную установку и собрали 82600 рублей. А когда помогали бийской организации «Дети-ангелы», на тренажеры собрали 125 тысяч рублей.

– В Сорокино, на передержке, я сама видела, в каких условиях оперируются животные, которых экстренно доставляют туда. Сумму, которую мы собираем, мы передаем представителям «Преданности», и потом отслеживаем, как реализуются средства. В Сорокино построили пункт стерилизации, он работает, собаки оперируются. Сейчас в «Преданности» исходя из собранной суммы, будут решать, что смогут приобрести: либо это будут стеллажи для хранения лекарств (потому что не все медицинские препараты могут храниться на свету), либо это будет стол для операции, – поясняет Оксана Зябрина, уточнив, что с таких акций всегда стараются приобретать что-то «конкретное и большое»

Малыши к малышам

Популярностью у маленьких бийчан пользовались аккуратные чихуа-хуа, шпиц, пти-брабансон, джек рассел терьер, щенок бигля и подобные небольшие собачки, которых без боязни можно взять на ручки. С Барнаула приехали покорители сердец, собаки-улыбаки сиба-ину.

Те, кто постарше отдавали предпочтение крупным породам собак: у героя «Бетховена» сенбернара постоянно стояла очередь. И даже когда он устал и прилег, рядом с ним располагались фотографирующиеся. Всегда популярны хаски-«голубые глазки» и величественный дог.

– Я не думаю, что какая-то собачка у нас осталась невостребованная, и к ней никто бы не захотелось подойти и сфотографироваться, это же позитив! Собаки дарят нам свое внимание, от них заряжаешься энергией.  А общение с чужой собакой дарит новые эмоции и настроение, – убеждены организаторы «Доброго пса».

Во время основной акции происходила раздача кошек от «Преданности». К сожалению, дом обрели только три из них. «В начале лета их плохо берут», – говорят волонтеры. Они же контролируют, чтобы животное не попало к людям, которые отвезут кису на дачу, а позже там и оставят.

– Люди ответственно относятся к тому, чтобы завести питомца, и если планируют уезжать в отпуск, то не берут в этот период домой питомцев, – объяснили они столь небольшой пристрой.

Когда будут фотографии?

С этим вопросом к организаторам «Доброго пса» самые нетерпеливые начинают обращаться с первого дня мероприятия.

– Как мы и обещали, и в группе ВКонтакте в течение недели наши фотографы выложат фотографии. Но нужно понимать, что сейчас идут выпускные в детских садах, и многие фотографы будут задействованы на своей основной работе. Если будут задержки, они предупредят. Стоит набраться терпения и подождать.

Кстати, в Бийске два раза были такие ситуации, когда «обещанного три года ждут», но с более печальным концом: фото вовсе не отдали.

– У одного фотографа сломалась флешка, и весь материал был потерян, – поясняет организатор «Доброго пса». – И еще был случай, когда фотограф посчитал, что плохо отработал и решил даже не показывать нам результаты.

Анастасия Шадрина, постоянная участница всех «псов», говорит, что осадок в виде неполучения фото остается у нее уже не в первый раз:

– Не хотелось говорить о грустном, но прямо неприятно! Потому что мы уже не первый год участвуем в этой акции, и не получаем фото от всех фотографов: один раз нам не отдали фото с алабаем и еще есть одна отвратительная фотография с доберманом. Просто хотелось сказать, что если беретесь за дело и называетесь профессионалами, выполняйте свою работу, а не просто нажимайте на кнопочку. Совсем не жалко пожертвовать 100 рублей на благое дело, но в этом полное разочарование...

По словам Оксаны Зябриной, желающих работать на благотворительной акции все меньше и меньше:

– Мы очень мало набрали фотографов: раньше было человек по 30, а в этот раз мы человек 15-20, и приходили даже незарегистрированные заранее. При этом, хозяев с питомцами было много, и одному фотографу приходилось работать даже с двумя-тремя собаками. А это, конечно, очень тяжело в полевых условиях: собака движется, дети поворачиваются не в ту сторону, летом – жара, а зимой – холод. Честно сказать, я думала, что эту акцию мы будем делать последней, потому что отклик небольшой, фотографов крайне мало. Но сейчас скажу, что бийчан пришло много и сумма собрана довольно хорошая. Еще радуют счастливые взрослые и детки, которые, несмотря ни на что, стояли в очереди, чтобы пофотографироваться, потрогать собачку. Для нас это очень ценно!

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Сергей Д

Другой раз подумаю -взять бы всех защитников бездомных животных, и тех кто их выбрасывает,да на месячишко ,в закрытую территорию. Кто бы первый выть начал ?

Гость
Сергей Д, хочу массовый бой зоошизиков и догхантеров. За такое шоу и заплатить не жалко было бы.
Ответить
На долгую память запечатлимся

Заглавное фото очень удачное. Однако было бы лучше сделать так, чтобы собака передними лапами "обнимала" детей. Позади их всех какая-то непонятная черная подпорка.

Вася

Маразм крепчал. Людям надо помогать. Не,не слыхали?

Гость
Вася, не поднимай лапу на бизнес мадам Шаерман! Это святое!
Ответить
зоофотосессионер
Гость, сказано ведь, что средства пойдут на оснащение операционной. Такие акции надо чаще проводить, тогда ОЗЖ «Преданность» не будет испытывать крайней нужды на подобающее содержание своих питомцев.
Ответить
Михалыч,

Страгно у нас в наукограже,Собачек защищаем а полицейского металической трубой,Надо органы защищать,

Гость

А когда догхантеры собираться будут?, а то из-за бродячих собак ребенка в школу страшно отправлять.