Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экстремально: алтайские спасатели рассказали, чем опасна жаркая погода

До 5 июня, по данным синоптиков, в регионе установилась аномально жаркая погода

Жаркая погода способна не только спровоцировать возникновение чрезвычайной ситуации (например, угроза крупных лесных пожаров, засуха, аварии на объектах энергетики и ЖКХ), но и доставляет заметный дискомфорт здоровью и самочувствию человека.

- Население Сибири живет и работает в экстремальных климатических условиях. Амплитуда сезонных температур составляет в среднем 80 градусов: от -40 зимой и до +40 летом. При жаре главная опасность человеку — в перегревании, угрозе повышения температуры тела выше нормы (37,0°С), - рассказали в пресс-службе МЧС по Алтайскому краю.

Отмечается, что при сильном или длительном перегревании возможны тепловой удар и нарушение работы сердца. Если у человека все же случился тепловой удар, сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца.

В числе профилактических мер, которые спасатели рекомендуют жителям региона, следующие: не находиться на солнце долго, прятаться в тени. Во время сильной жары носить светлую, а не темную одежду и обязательно головной убор.

Также необходимо пить больше воды - выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению.

Спасатели предупреждают, что безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 17 часов дня. Самое вредное солнце – полуденное.

- Не злоупотребляйте спиртным! Будьте осторожны при отдыхе у воды! Обеспечьте строгий контроль за детьми! Купание безопасно только на проверенных и официально принятых пляжах! Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем несчастного случая, в результате которого необходима помощь специалистов, звоните по единому телефону всех спасательных служб – 112, - говорится в сообщении ведомства.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Рюмочный" фонтан сейчас(в дневное пекло) не работает. "Максимовский" тоже. Экономия ради экономии.

Богданыч
Гость, что толку-то от них? 5 человек охладить? Бежать надо из Сибири - вот выход! "Амплитуда сезонных температур составляет в среднем 80 градусов: от -40 зимой и до +40 летом." Крым ждёт!
Ответить