Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Елена Яковлева и Татьяна Лютаева приедут на Шукшинский кинофестиваль

Барнаул, Бийск и Сростки станут главными площадками Шукшинских дней, а география приезжих участников и гостей невероятно расширится.

Как всегда, в июле основным событием для многих жителей нашего региона станут Шукшинские дни на Алтае, которые в этом году все-таки состоятся, и пройдут с 20 по 24 июля. В настоящее время формируется программа фестиваля, прием заявок на кинофестиваль уже завершен. Оргкомитет принял 26 заявок на полный метр и около 140 заявок короткого метра.

– Мне хотелось бы перечислить географию, откуда пришли заявки: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Чита, Красноярск, Екатеринбург, Казань, – рассказывает Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края.

Но и это еще не все: к фестивалю проявили интерес и зарубежные кинематографисты. На почту оргкомитета пришли заявки из Ирана, Латвии, Италии, Казахстана, Республики Беларусь, Украины. Есть фильмы совместного производства, с такими странами, как Италия, Бельгия, Финляндия, Китай, Испания, Индонезия. Конечно, афиша мероприятия будет гораздо меньше, в зависимости от отобранных фильмов сформируется и перечень гостей.

Тем не менее, уже сейчас известно, что в рамках фестиваля запланирован показ спектакля «Вражда» с участием Елены Яковлевой и Татьяны Лютаевой. Также они примут участие в фестивале. Министр культуры назвала еще несколько имен: Кирилл Зайцев, который представит свой фильм как режиссер, Анна Уколова и другие.

– В последние годы мы создали такую традицию, у нас есть фильм-открытие. И по целому ряду причин, в этот раз рассматриваем фильм «Земля Эльзы», съемки которого были на Алтае.

Для читающих людей будет сюрпризом встреча с разными поколениями писателей, которые приедут на Шукшинские дни: например, прозаики Григорий Служитель и Павел Селуков, произведения которых будут поставлены и показаны в спектаклях в рамках Шукшинских дней на Алтае, поэтом Инной Кабыш.

– Также мы слегка меняем географию, – уточняет Безрукова. – Часть мероприятий, которые мы проводили в Белокурихе, в этом году перенесем в Бийск. Там будет проведена достаточно большая палитра Шукшинских дней на Алтае, это дань исторической справедливости участия Бийска в этом мероприятии, и связи города с именем Шукшина. таким образом, Барнаул, Бийск и Сростки станут главными точками проведения этого фестиваля.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Побитый чем-то наукоградец

Вряд ли представитель местной администрации рискнет предложить богемным особам прогуляться куда-то чуть дальше петровского бульвара.

Бийский Фуфломет

Все, приедут звёзды на букву П, хто это? Ну одна Интердевочка, а второй персонаж из какой сказки? Какой-то пестрый контингент собирается, в Москве их уже послали по направлению, вот и прутся в глубинку

Е.е.

Наконец то до министра стало доходить, что есть много городов, кроме Барнаула.