Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хотели купить квартиру в новостройке – получили отказ. Что делать?

Ситуация не такая уж и редкая при оформлении кредита на покупку жилья.

Несмотря на пандемию, экономические сложности, люди продолжают покупать квартиры. Более того, в кризисные периоды это может даже быть надежной инвестицией по сравнению с вкладами или покупкой акций. Но в нашей статье речь пойдет об обычных потребителях, которые не располагают накоплениями и приобретают жилье за счет заемных средств. С какими сложностями они могут столкнуться? Как все-таки купить квартиру, даже если банк отказал в ипотеке?

Почему отказывают заемщикам?

Причина всегда одна – банк не уверен, что потенциальный клиент сможет вовремя платить ипотеку. Такие выводы могут сделать на основании следующих показателей:

  • Низкие доходы, подтвержденные документально. Даже если вы получаете ощутимую прибыль от своего дела, но не можете ее подтвердить, это будет воспринято как отсутствие подтвержденного дохода;
  • Большая кредитная нагрузка. Даже если кредитная карта просто оформлена на ваше имя, а пользуется мама, брат или кто-то еще, это считается вашими финансовыми обязательствами, что уменьшает чистый совокупный доход;
  • Плохой кредитный рейтинг. Если в прошлом были проблемные займы, большие просрочки, это определенное время сохраняется в кредитной истории. Даже после погашения задолженности нередки случаи, когда отказали в ипотеке. Чтобы улучшить ситуацию, можно взять небольшой кредит и вовремя его погасить. В более запущенных случаях эту процедуру придется повторить несколько раз.

Есть и другие причины, которые не так распространены. Иногда бывает, что банк меняет решение. Клиенты задаются вопросом, а могут ли отказать в ипотеке после одобрения? Так действительно может быть.

Иногда некоторые обстоятельства банк выявляет только при повторной, более тщательной проверке перед заключением сделки. Это может быть и изменение в семейном статусе, и большое количество исков и претензий к работодателю. В любом случае, причина всегда весомая и обоснованная – новые обстоятельства ставят под вопрос платежеспособность клиента.

Что делать после отказа?

Можно попробовать подать заявку в другие банки, попробовать улучшить кредитный рейтинг, собрать больше средств для первоначального взноса. А можно попробовать другие методы. Некоторые девелоперы работают по программе Trade In. Она позволяет обменять старую квартиру на жилье в новостройке.

А можно вступить в жилищный накопительный кооператив. Это отличная альтернатива банковскому кредиту, поскольку не предполагает строгого отбора и в принципе процедуры одобрения. Для покупки квартиры достаточно накопить половину ее стоимости, которая будет использована при бронировании. Это позволяет зафиксировать стоимость половины жилплощади, что особенно выгодно при покупке в новостройке, которая еще не сдана. Такой метод подойдет даже тем, у кого низкий кредитный рейтинг и нет возможности подтвердить свои доходы.

*Предоставление рассрочки возможно для членов жилищного накопительного кооператива «Жилищные Возможности», деятельность которого осуществляется в рамках Федерального закона от 30.12.2004г. №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» Решение Банка России от 13.08.2014 г.: присвоить регистрационный номер 187 записи о ЖНК «Жилищные Возможности» и включить сведения о нем в реестр жилищных накопительных кооперативов РФ. В целях обеспечения непредвиденных расходов и покрытия убытков кооператива формируется резервный фонд, размер которого определяется уставом ЖНК «Жилищные Возможности». Членом кооператива может быть гражданин, достигший 16-летнего возраста. Размер вступительного взноса составляет 10 000 рублей. Размер ежемесячного членского взноса составляет 1 000 рублей. Сумма паевого взноса, при которой у члена кооператива возникает право на приобретение жилого помещения, составляет не менее 50 % от площади жилого помещения. Размер и стоимость квадратных метров фиксируются в день поступления денежных средств на паевой счёт ЖНК.  Срок паенакопления не менее 2 лет.  В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 30.12.2004 г. №215 «О Жилищных накопительных кооперативах» член Кооператива должен обеспечить погашение всех затрат кооператива, связанных с приобретением квартиры.

Более подробно о порядке участия в ЖНК «Жилищные Возможности» можно узнать на сайте znkrf.ru. Не является публичной офертой.