Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как упоительны с какао вечера: готовим идеальный горячий шоколад

Горячий шоколад — просто идеальный напиток для холодных осенних и зимних вечеров.

При правильном приготовлении с качественными ингредиентами он может быть не только очень вкусным, но и полезным. Он хорошо успокаивает нервы, улучшает работу мозга и кровеносных сосудов, а также поднимает настроение

Приготовить горячий шоколад совсем не сложно. Достаточно следовать нескольким простым правилам.

Найдите подходящую основу

Главное в горячем шоколаде, что не удивительно, сам шоколад (не какао-порошок). Больше всего для напитка подходит горький шоколад с содержанием какао около 70%, однако вкус при использовании именно 70-процентной плитки может быть специфическим: немного терпким и с легкой горчинкой. Если вы хотите, чтобы шоколадный напиток был сладким, добавьте в него сахар, сахарозаменитель или маршмеллоу, либо сделайте основу из смеси горького и молочного шоколада.

К шоколаду можно добавить: маршмеллоу, пряности (корицу, мускатный орех, имбирь), взбитые сливки, ликер и т. д. Украсить напиток можно тертым шоколадом или какао-порошком.

Сделайте выбор между молоком и сливками

Горячий шоколад - достаточно калорийный напиток, поэтому если вы хотите сделать его более диетическим, к нему стоит добавлять только молоко. Он получится менее густым и тягучим, но зато поможет вам не превысить свой дневной калораж. Если тщательный подсчет съеденного для вас не важен, для нежной и кремовой текстуры напитка к молоку можно добавить небольшое количество жирных сливок (20% или 33% жирности).

Классический способ приготовления

Какао-порошок делают из какао-бобов. Из этого же сырья производят и плиточный шоколад. Поэтому какао-напиток часто называют горячим шоколадом. Базовый способ приготовления 1 порции какао: 1 ч.л. с верхом порошка растирают с сахаром и небольшим количеством холодного молока до состояния однородный кашицы, а затем, помешивая, струйкой добавляют горячее молоко.

«Белое счастье»

Понадобится: 50 г белого шоколада, 200 мл молока, взбитые сливки, какао-порошок.

В кастрюле растопить на медленном огне белый шоколад с 2 ст. ложками молока. Оставшееся молоко разогреть и затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить его в растопленный белый шоколад. Перелить в стакан. Украсить взбитыми сливками и посыпать какао.

«Апельсин в шоколаде»

Понадобится: апельсиновый ликер, цедра апельсина, щепотка гвоздики, какао-порошок.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, переложить ее в толстый прозрачный стакан. Туда же насыпать молотую гвоздику на кончике ножа и 1 ч.л. апельсинового ликера. Залить все горячим какао и немедленно подавать, украсив срезанной «ленточкой» из цедры апельсина.

«Горячая мята»

Понадобится: шоколад с мятой. Белый шоколад, яичный белок, какао.

Белый шоколад натереть на мелкой терке, насыпать горкой в блюдечко. Края толстого прозрачного стакана смазать яичным белком. Мокрый край стакана окунуть в тертый шоколад и дать засохнуть. На дно стакана положить 2 кусочка шоколада с мятой, залить горячим какао.

«Коричная классика»

Понадобится: горький шоколад, молотая корица, взбитые сливки, какао.

На дно толстого стакана положить 2-3 квадратика горького шоколада. Посыпать его щепоткой корицы. Сверху налить горячее какао. Дать шоколаду расплавиться и размешать его. Сверху добавить красивую горку взбитых сливок. Подавать, украсив палочкой корицы.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: