Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комбинат школьного питания "Маяк" может закрыться из-за невыплаты зарплат

С апреля более 140 работников бийского предприятия не получают зарплату. И что самое страшное – неизвестно, получат ли ее когда-нибудь.

Бийский комбинат школьного питания «Маяк» подкосил коронавирус. Предприятие ушло в простой и, в отличие от своих коллег, не смогло рассчитывать на выплату субсидий работникам пострадавших сфер бизнеса.

О том, что происходит в «Маяке» и маячит ли предприятию светлое будущее – говорим с директором Еленой Рындиной.

Без работы, без денег с апреля

- Елена Сергеевна, какая ситуация сейчас сложилась в «Маяке»?

 - По сути, мы не работаем с 20 марта. Сначала школы ушли на каникулы, а в конце месяца нас, как и все предприятия общепита, закрыли из-за коронавируса. У нас были уже закуплены продукты на четвертую четверть. В итоге сгнило 6,5 тонн картошки. Были и другие продукты. Всего потерь – примерно на 200 тысяч рублей.

Зарабатывать стало не на чем, школы перешли на дистанционный режим работы, столовые были закрыты. Так что с апреля мы не видим зарплаты. Пошел пятый месяц.

 - А как же субсидии, которые выплачивались сотрудникам пострадавших отраслей? Общепит ведь к ним отнесен.

- Да, поначалу мы рассчитывали на эти выплаты – чуть больше 12 тысяч рублей на каждого сотрудника. Но оказалось, мы не подходим под те критерии, по которым они начисляются, хотя мы и занимаемся общественным питанием, и ушли в простой. Но поскольку у предприятия 100-процентная доля муниципалитета города Бийска как учредителя, то нас не относят к объектам малого или среднего бизнеса, помощь которому идет со стороны государства.

- В Барнауле такая же ситуация?

- Нет, там один оператор школьного питания, монополист.  Это ООО «Глобус». У них муниципалитет является учредителем на 20 процентов, а остальное - в руках предпринимателей. И эти под получение федеральных выплат попадают. Если бы у нас доля участия муниципалитета в составе учредителей была ниже 40 процентов, мы бы тоже получили эти субсидии. 

- Администрация города как-то обещала помочь?

- Мы обращались, спрашивали: как нам быть? Просили помощь. Все-таки они – наши учредители. Из мэрии  пришел ответ: мы можем обратиться в кредитные учреждения, то есть банки, за кредитом на заработную плату, воспользовавшись кредитованием по льготным ставкам – 2 процента годовых.

- Но зарплаты не было. Не обращались или получили отказ?

- Обращались, пробовали. Сначала обратились в один банк, в котором обслуживаемся. Там долго рассматривали нашу заявку. Это понятно, все-таки кредитование на зарплату было для всех новшеством. Пакет прилагаемых документов - огромный. Дело затянулось, а люди ждали, когда им заплатят. Мне ничего не оставалось, кроме как успокаивать сотрудников и обещать, что деньги будут вот-вот: если не на этой неделе, то на следующей. В итоге из банка пришел отказ с пояснением – предприятие было убыточным и до введения ограничений из-за коронавируса. Обратились в другой банк. Там нам тоже отказали. В третьем – та же история.

- «Маяк» всегда был убыточным?

- Очень долгое время - с 2003 года. Только в 2017 году мы выходили в плюс, но эти деньги – 1,8 миллиона рублей тогда ушли на погашение прежних задолженностей. А потом МРОТ повысили, и выручки уже не хватало, чтобы с налогами и зарплатой оставаться в плюсе. Но это особенность нашей сферы школьного питания. Большую наценку накрутить не могли, и действительно всегда жили впритык. Все-таки мы ориентированы на оказание социальной услуги.

К осени задолжаем 10 миллионов

- Какая задолженность по заработной плате сформировалась перед коллективом?

- На сегодня – 6 миллионов рублей. Сейчас еще за июль будет начислено около 1,7 миллиона. К концу августа задолженность будет уже около 10 миллионов.

- В сложившейся ситуации увольнения уже есть?

- Большая часть административно-управленческого персонала уволились. Бухгалтера ушли, юрист тоже. Я вот сейчас в отпуске, но планирую с последующим увольнением.

- Неужели администрация города – ваш учредитель - совсем самоустранилась от этой проблемы?

- 14 августа в администрации Бийска должны собрать комиссию, и учредители будут принимать решение по нашему предприятия.

- Есть шансы, что вам выделят какой-то экстренный транш из бюджета?

- Об этом не мне судить. Ранее нам объясняли: в бюджете города денег нет, директор предприятия сама должна как-то крутиться.

- У вас ситуация сложнее, чем у кафе. Их аудитория – не школьники. Вы могли бы перестроиться на новый формат?

- Вот сейчас запрет на работу общепита в очередной раз продлили. Пока до 22 августа. Работать могут только летние кафе и те, кто предлагает еду на вынос. Мы на такой режим работы перейти не можем. Для того, чтобы организовать тот же летник, нужны деньги. А у нас денег и без того нет.

- Неужели летник принес бы хороший доход?

- Нет. 142 человека он бы точно не спас. В этом случае нужно было бы выводить кухню, закупать сырье, переоборудовать площадки. У нас только на одну электроэнергию ушло бы 100 тысяч рублей. А сколько принесет формат летника? Мы, скорее всего, еще больше в долгах оказались бы.

- Как справлялись в предыдущие годы? У вас же лето – мертвый сезон.

- По нашему договору, сотрудники всегда на лето уходили в отпуск без сохранения заработной платы. Повара, как правило, на этот период уезжают в горы и работают на базах.

- А детские сады?

- У нас на обслуживании три детских сада. Контракт с ними истекает 31 августа, после чего садики перейдут на самопитание. То есть, их администрация будет привлекать людей на работу в штат. Пока на их кухнях работают наши сотрудники, шесть человек. Сейчас я лично на собственном транспорте езжу, закупаю продукты, отвожу им. Готовят еду там, на местах. И заметьте, эти люди работают, они даже не на самоизоляции – красивое какое слово. И эти шесть человек точно также, как и остальные, не получают зарплату.

Кто накормит школьников?

- «Маяк» - крупнейший оператор на рынке школьного питания в Бийске. Начало нового учебного года, который обещают в привычном режиме, не на дистанте, - не за горами. Вы будете работать в школах с 1 сентября или нет?

-  Пока не знаю.  С сентября должны быть заключены новые контракты на обслуживание школ. Определение подрядчиков происходит в августе. А мы на конкурс уже не можем заявиться -  нам просто нечем обеспечить контракт. Даже не на что закупить сырье. А в рамках муниципального контракта мы сначала оказываем услугу, то есть обеспечиваем питанием школьников, только потом,  в конце месяца, выставляем счета и еще через 30 дней город оплачивает нам оказанные услуги.

- Сколько школ обслуживает «Маяк»?

- Мы обеспечиваем питанием 22 школьных столовых Бийска.

- То есть, может случиться так, что с сентября они останутся без питания?

- Если с рынка уйдем мы, то, скорее всего, на их обслуживание заявятся наши конкуренты, другие операторы рынка питания в образовательных учреждениях – это предприятия «Школа» и «Большая перемена».

- Вы с ними общаетесь? У них какая ситуация?

- Чуть легче. Они все-таки подпадают под субъекты малого и среднего предпринимательства, а значит, могли рассчитывать на федеральные субсидии – 12 130 рублей на каждого трудоустроенного сотрудника. Поэтому наши работники, сотрудники «Маяка» и возмущены – они же общаются, знают, что те зарплату получили, а чем хуже они?

- Как думаете, если «Маяк» осенью не будет участвовать в организации школьного питания в Бийске, другие два оператора этот объем вытянут?

- «Маяк» считается очень крупным оператором. И если без нас пробелы на рынке будут закрывать, то это дастся непросто. Думаю, проще всего будет закрыть контракты кадрами, они просто пригласят на работу наших поваров, с учетом их опыта. Нужно будет еще решать вопросы поставки сырья.

- Насколько сложно в вашем бизнесе принимать новые объекты «с колес»?

- Очень сложно. По себе знаю, что такое заходить в школу с 1 сентября. Это очень непросто. Базы в Горном Алтае открылись в этом году позже, и спрос на отдых там есть. А значит, есть и работа для тех же поваров. И не факт, что к сентябрю они оттуда вернутся. 

Директор вторую неделю таксует

- Вам, как руководителю, что-то грозит за невыплату заработной платы?

- Конечно. Меня уже неоднократно привлекали в инспекцию по труду, в прокуратуру. На меня уже писали жалобы уполномоченному по делам президента и губернатору. Причем, удивляет, в каком контексте: якобы, я получила государственные деньги и присвоила себе. Что за глупости? Это же легко проверить: не было никаких денег. Но за невыплату зарплаты мне, как руководителю, выписан административный штраф. Так, до конца сентября я должна выплатить 20 тысяч рублей. А откуда их возьму? Я точно в таких же условиях, как и мои 142 сотрудника. С апреля не получаю зарплату. Чтобы прокормить ребенка, уже вторую неделю работаю в такси. Но все шишки как сыпались, так и сыплются на меня.

- Учредителя тоже оштрафовали?

- Нет. Кстати, администрация города может нести ответственность только в размере 106 тысяч рублей – столько составляет наш уставной капитал. Всю остальную ответственность несу я, хотя я – такой же наемный рабочий.

- Давно вы пришли в «Маяк»?

 - Здесь я работаю уже 13 лет. Пришла бухгалтером, потом была заместителем главного бухгалтера, потом главбухом. Последние пять лет руковожу предприятием. Когда уходил предыдущий директор, мне предложили – попробуй. Я согласилась. Можно сказать, жизнь на «Маяк» положила. Но я всему научилась: и борщ готовить, и булочки печь, и за руль «Газели» могу сесть, если водителя нет.

Знаете, многие руководители живут по принципу: с работы - все в дом. У меня  почему-то все по-другому получается. Шторы, которые висят в банкетном зале, мама моя шила. Когда шел ремонт здания, я из дома привезла сюда свою бетономешалку. В подсобке – моя снегоуборочная машина, которой мы зимой у здания чистим.

- Были планы развития предприятия?

- Были. Все же помнят, что «Маяк» был настоящим комбинатом. У меня была мечта возродить его. У нас на нижнем этаже когда-то был заготовительный цех, солили капусту, делали другие соления. Хотелось вернуть это направление. Еще одно наше направление – банкеты. Здание большое.  Площадь вполне бы позволяла открыть на втором этаже настоящий ресторан. А на первый этаж перенести домовую кухню. Место хорошее, думаю, многие бы заезжали. 

- В 2017 году «Маяк» из МУП перевели в ООО. Говорили, что его планируют продать, но он так и остался городским. Зачем потребовалась смена формы собственности?  

- Если бы мы остались МУПом, то не были бы конкурентоспособны. Нам бы приходилось работать в рамках 44-го федерального закона – то есть проводить закупки сырья через аукцион. В этом случае наши прямые поставщики – «Алтайский бройлер» и «Промышленный» - с нами бы не работали. Перевод в ООО позволили сохранить проверенных поставщиков, и это не привело к удорожанию школьных обедов, что тоже важно. Например, если на момент смены формы собственности, курятина напрямую от поставщика обходилась нам по цене 125 рублей за кило, то через поставщиков, которые участвуют в тендерах по 44-му ФЗ, и, по сути, являются перекупщиками, то же куриное бедро или набор для чахохбили стоило уже 160 рублей.

- А если бы вы остались МУПом, это помогло бы вам в нынешней ситуации?

- Нам было бы положено субсидирование. Эту финансовую помощь нам бы оказали.

- По-вашему, сложившаяся ситуация приведет к тому, что «Маяк» обанкротится и перестанет существовать?

- До 14 августа даже не могу предположить, в какую сторону развернется ситуация. Главное, чтобы даже в этом случае люди не остались без денег. Но в том-то и беда, что нам никто ничего не должен. На субсидии мы рассчитывать не можем. Муниципалитет нас тоже содержать не обязан – мы как ООО находимся на самофинансировании. Не смогли заработать – наши проблемы. А как мы могли бы заработать, если закрыты?

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Многое остаётся не понятным. Например: "- По нашему договору сотрудники всегда на лето уходили в отпуск без сохранения заработной платы." И тут же: "Сейчас еще за июль будет начислено около 1,7 миллиона. К концу августа задолженность будет уже около 10 миллионов." Если раньше люди летом З.П. не получали, то почему этим летом им З.П. начисляют? Про закупки и тендерах по 44-му ФЗ повеселило. И потом ещё удивляемся почему система тендеров, которая должна обеспечивать как прозрачность, так и конкуренцию для лучшей цены по факту никакой конкуренции не создает, а коррупционная составляющая никуда не девалась.

гость
Гость, в бессодержание уходят когда пишут заявление. В этом случае его никто не писал. То есть считается что люди работают. А то что предприятие закрыто как это ограничительные меры из-за короны. Но президент же сказал что все равно платить надо. Так что начисления идут.
Ответить
Гость
гость, Ну и и где логика? Если каждый год писали, то почему в этом году летом не стали? Работы летом ведь как обычно не было бы. Не важно есть ограничительные меры или нет. Возможно просто надеялись что долг покроет государство. Т.е. и не работали по факту как каждое лето и З.П. получили. Или это сделано чтобы побольше долг накопить, а потом обанкротить? Вариантов и вопросов масса.
Ответить
Хочу сказать

Чем мы хуже? Странная логика. Вы работаете в договорнойчасти общепиьа, т.е., ваше поле дкятельности все офисы предариятия Бийска и не только. Промышленость работаьла, офисы работали, шиномонтажки работали, магазины работали, рынок работал. Так что так, только проявляй предприимчивость. Проходили уже: государственное, муниципальное. Неспособны эти структуры изнесом заниматься. Только милости ждать. Это еще раз показывает , что нет возврата в прошлому.

гость
Хочу сказать, Все-таки школьное питание это не должен быть бизнес. Это должна быть социальная услуга. А если бизнес - отдавайте столовки шоколатте или шаурмячным.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, они неспособны лишь тогда, когда власть в этом не заинтересована ( как сейчас ). Наглядный пример: бизнесу помощь, а государственному или муниципальному - ФИГ! Да и в остальном - своими глазами мы уже видели, что бывает, когда что-то передают в руки частников. Передали автоколонну - получайте рост цен на проезд. Передали вывоз мусора - получайте рост тарифов, хотя город загажен. Бизнес - это деланье денег на обдирании клиентов и кидалове работников. А НАМ такое счастье зачем? Сейчас если передадут школьное питание частникам - что будет? И без того офигевшие цены на питание скакнут вверх. А приносить еду из дома в школу нельзя.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, эх, щас бы в стране, с госкапиталом в каждой булочной жаловаться на частников. Воистину ты тупой, не зря люди говорят. Вот только почему самый высокий уровень жизни в тех странах, где государство меньше всего свое рыло в частный бизнес сует, не подскажешь?
Ответить
безмен

а что говорит лидер ЕР он же председатель Думы города, они вмешиваться собираются в этот бардак? или отдадут бывшей главбухше БОЗа Глушковой? Преднамеренное банкротство просматривается, специально под кого-то комбинат раком поставили)))

Ирина
безмен, 14 августа скажет
Ответить
Бийчанин
безмен, что он должен сказать умного?он прекрасно должен был знать и делать выводы ранее.Как будто эту проблему озвучили сегодня.да он вообще на это положил....... Потому что он сделать ничего не может,а довела до этого состояния ,, ЕР,,
Ответить
Гость

100% КОМБИНАТ УЙДЁТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ ОБАНКРОТЯТ НЕ НАДО БЫТЬ ВАНГОЙ ,ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯТЬ!

Хочу сказать

Оператор. Маяк оказывает услугу организации питания в том числе по муниципальным контрактам. Фактически ему принадлежит весь этот рынок. Кто еще кормит в школах, детсадах и других соцучреждениях? Никто получается. Или другие операторы присутствуют? Кто получает прибыль или убыль, не рационально управляя своей собственностью в Маяке? Муниципалитет. А какой рынок услуг муниципальных не убыточен? Наверное, автостоянки, Интересно, сколько с них получает бюджет?

Конрад Маюнов
Хочу сказать, МУП "Автостоянка" как раз намедни и прикрыли. Мол, невостребован. Что забавно - вспомнили о соблюдении правил парковки именно ПОСЛЕ закрытия "Автостоянки".
Ответить
Свое мнение

Понятно, волнуется, но: "Базы в Горном Алтае открылись в этом году позже, и спрос на отдых там есть. А значит, есть и работа для тех же поваров. И не факт, что к сентябрю они оттуда вернутся." И в детских садах на "кухнях работают наши сотрудники, шесть человек. И заметьте, эти люди работают. И эти шесть человек точно также, как и остальные, не получают зарплату". И долг по зарплате растет! ??? И вообще то Путин сказал, что администрация на местах, ограничивая работу предприятий, после окончания объявленных им выходных дней, должна позаботится о зарплате сотрудников этих предприятий. Ну это было адресовано администрации! А у нас ее нет! И почему сейчас нельзя организовать выпечку на вынос, обеспечив работой небольшую часть коллектива?

Нардеп

И где-то в тиши умиляясь потирает руки Глушкова)))

Гость

Хороший общепит с тараканами на фото...он наверное свою зп требовал)))