Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Музыка: звезда по имени Цой

Сегодня звезде рок-культуры конца 80-х Виктору Цою исполнилось бы 57 лет.

Невероятную популярность лидера молодежной культуры той эпохи бунтарей и стрижек маллет до сих пор не смог повторить никто.

Под его клипами на YouTube фанаты все еще пишут строки признаний: «Ребята, 2019-й за окном, Цой жив!», «Многое бы отдал за то, чтобы сейчас попасть на концерт группы «Кино»!», «Криды, Тимати и другие «певцы» - перед ним вы просто никто!» и др. Спустя годы ролики его песен набирают по 20 с лишним миллионов просмотров – такая народная любовь многого стоит.

Взлет группы «Кино» и известности Цоя начались в середине 80-х, бешеной популярности группа достигла к 1989 году – когда вышел альбом «Звезда по имени Солнце». Для «Кино» организовывались гастрольные туры, частые выступления по ЦТ (Центральному телевидению). В начале 1989 группа «Кино» впервые едет за границу во Францию, где выпускают альбом «Последний герой». Летом Виктор с Юрием Каспаряном едут в США. Тем временем, фильм «Игла» с участием Виктора выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актером СССР.

 

24 июня 1990 года прошел последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80, был зажжен огонь в Олимпийской чаше.

А уже 15 августа этого же года 28-летний Виктор Цой погибает в автокатастрофе под Ригой – возвращаясь на машине с утренней рыбалки, он уснул за рулем и врезался в идущий навстречу автобус «Икарус».

Его смерть – шок для миллионов фанатов, зафиксированы даже несколько случаев самоубийств. В Ленинграде после похорон фанаты группы «Кино» несколько дней не уходят с могилы певца на Богословском кладбище, а в Москве исписывают стены дома в Арбатском переулке: «Смерть стоит того, чтобы жить», «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой».

Лидер группы «Кино» погибает в зените славы, а его последний альбом, над которым он работал до автокатастрофы, музыканты назовут «Черным». Последний концерт группы – переполненный зал, пустая сцена, фонограмма.

- "Между Землей и Небом – война". Спев одну только эту строчку, Виктор Цой уже больше мог бы ничего не петь, - так скажет о нем Игорь Тальков, который тоже слишком рано уйдет из жизни, - Цой сказал все, просто и гениально. Цоя нет, как нет и Высоцкого.

 

Памятник певцу в Барнауле

Интересно, что именно на нашей, алтайской, земле, Виктору Цою был поставлен первый постоянный памятник – это произошло 20 ноября 2010 года в Барнауле. Теперь фанатам есть где собраться и спеть песни, которые наизусть знают не только люди от сорока и старше, но и нынешние 20-летние. Звучат знакомые гитарные аккорды и вот уже слышится: «Белый снег, серый лед на растрескавшейся земле одеялом лоскутным на ней город в дорожной петле…»

 

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Мавр сделал своё дело, Мавра можно"уходить" Цой, Высоцкий, Хой.....

Гость
Любитель прессы, а еще горшок Миша Горшенев.нет шута и это печально
Ответить
Ирина Анатольевна
Любитель прессы, "о вкусах не спорят", конечно. Высоцкий, Цой - согласна. Но Хой... не в тот ряд поставили, однозначно
Ответить
Жеглов
Любитель прессы, с Хоем вы как-то не туда. Какие-то маргинальные пристрастия. Вы еще бы шансон на уровень Цоя поставили!
Ответить
Гость
Любитель прессы, подразумеваешь, что "Мавра" с его творчеством прорабы перестройки использовали втемную ? Возможно и так. Действительно, ну кем бы сейчас был этот "бунтарь"? Скорее всего преуспевающим рок-попсовиком типа Юрия Шевчука("наполним небо добротой").
Ответить
Любитель прессы
Гость, не случайно. А превратился бы он сейчас в мразматика Макаревича.
Ответить
Александр

Еще Егор Летов, Александр Башлачев, Майк Науменко, Игорь Чумычкин (Гитарист группы Алиса) все рано умерли или погибли.

Конрад Маюнов
Александр , Костюшкин пару лет назад, новосибирская группа "Коридор". Очень светлые песни. Смело можно ставить в ряд с вышеперечисленными, и даже выше.
Ответить
ПЩ
Конрад Маюнов, Костюшкин уже четыре года как. Ну БАС вообще штука жестокая, перед ним (и то относительно) устоял только Хокинг.
Ответить
Александр
Конрад Маюнов, Еще Вадим Кузьмин (Лукич) из Новосибирска группа Черный Лукич
Ответить
Гость

Помним... Игоря Талькова младшего слышали?