Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кнопка в банке, а банка в столе: в МВД Бийска рассказали об итогах проверки школ

Проверки образовательных учреждений начались по всей стране, в том числе и в Бийске.

Трагедия, произошедшая в Казани, заставила многих пересмотреть привычный уклад школьной жизни. И стены родного учебного заведения стали казаться не такими безопасными. Проверки образовательных учреждений начались по всей стране, в том числе и в Бийске.

17 мая, в городской Администрации состоялось межведомственное совещание с руководителями образовательных учреждений. О том, как обстоит ситуация с охраной школьников и студентов наукограда, рассказал Иван Языков, начальник МУ МВД России «Бийское».

80% охранников – женщины

Оценка произошедшим событиям будет даваться руководством страны, сейчас основная задача сотрудников МВД и учебных заведений – обеспечить безопасность школьников, студентов и преподавателей.

– Отрадно, что буквально через некоторое время дети уйдут на летние каникулы, у нас будет необходимое нам время. ­– отметил Иван Языков. – Тем не менее, в школах ожидаются различные мероприятия, госэкзамены, где будут массово присутствовать дети, поэтому расслабляться нельзя.

Как сообщил начальник МУ МВД «Бийское», после трагедии сотрудники полиции уже посетили городские школы. Рейд провели не для того, чтобы кого-то наказать или найти виноватых, а скорее с целью посмотреть, как на деле организована охрана образовательных объектов в Бийске.

– К большому сожалению, мы увидели примерно то же самое, что было в Казани. Да, сидят вахтеры. Да, они наблюдают за теми кто входит и выходит из школы. Но не проявляют должной бдительности, к большому сожалению. В одной из школ, например, тревожная кнопка имеется, но она лежит в банке, а банка в столе. Таким образом, чисто технически, быстро вызвать группу немедленного реагирования вахтер не сможет.

Рассказывая о проведенных проверках, Иван Сергеевич начинает со слов «с содроганием могу сказать». Так, по оценке мониторинга школ только за пять дней, уже можно сделать некоторые выводы: где-то есть более ответственные вахтеры, а где-то в школу можно пронести даже опасный предмет. Почти 80% вахтеров – это женщины. И из этих 80% ответственно с поставленной задачей справляется только процентов 20-30.

– Я прекрасно понимаю, что если человек поставит себе конкретную задачу войти, физически не допустить этого, женщине тяжело. Но ведь своевременно среагировать – тоже важно! – пояснил Иван Сергеевич.

Взаимодействие будет налажено

На протяжении оставшегося учебного времени, сотрудники полиции на постоянной основе будут проверять школьные, средне-специальные, учреждения высшего образования. При этом, не будет никаких «провокаций»: задача охранников уделить больше внимания своей работе, контролировать момент проноса предметов, которые можно использовать в качестве оружия либо как взрывное устройство.

– В Бийске был прецедент, когда молодой человек пронес и положил на стол тесак. Сотрудники полиции своевременно среагировали. Позже выяснилось, что он был не совсем психически здоров, и в этом заключается вся трагедия. Поэтому, очень важно не скрывать информацию: за каждой школой закреплены инспектора по делам несовершеннолетних, и хотелось бы, чтобы школы сообщали о лицах, склонных к противоправным действиям. Чтобы информация была достоверной, и поступала на постоянной основе, – обратился к представителям учебных заведений Иван Языков.

Сотрудники полиции будут работать в тесном контакте со школами: с причинами противоправного поведения, а не его последствиями. Рейдовые мероприятия будут проводиться в течение долгого времени, и контроль безопасности со стороны учебных заведений должен быть усилен уже сейчас.

– Мы видим, что у вас есть основания для волнения. Инспектора ПДН и сотрудники уголовного розыска обязательно пообщаются с сотрудниками каждой школы. Приведите в тонус вахтеров, сотрудников частных охранных организаций на предмет проноса предметов – грядут проверочные рейды. Сразу говорю, что если в школу пронесут подозрительный предмет и охрана не среагирует, эта информация обязательно будет доведена до руководителя, для беседы с сотрудником, – предупредил Языков.

Чтобы не допустить ЧП

Работать в постоянном режиме в школах сотрудники полиции не только в Бийске, но и в других городах не имеют возможности.

– Мы физически не сможем это организовать, у нас их тоже не так много, – говорит Языков. – Я также думаю, сотрудники вневедомственной охраны, учитывая количество охраняемых объектов, тоже будут не в состоянии это сделать.

Однако он пообещал, что любые противоправные действия, вне зависимости от возраста ученика или студента, будут разбираться отдельно. На каждое происшествие осуществляется выезд полиции, специалисты будут детально вникать в ситуацию, чтобы не допустить ЧП.

– Меры реагирования для себя мы выработали, – подытожил спикер.

В свою очередь, глава города Александр Студеникин, присутствующий на совещании, высказался более сурово:

– Это просто бардак и халатность со стороны отдельных руководителей, – высказался он про «кнопку в банке». – В случае выявления повторных фактов будут приниматься жесткие меры, других вариантов нет.

Также глава попросил руководителей образовательных учреждений обратить внимание на соблюдение мер безопасности при организации летнего отдыха детей, а также в особенный период экзаменов.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Болодя

Тут не в охране проблема! Проблема в тех, кого хреново учили и за кем хреново следили! Обнесете все забором, такой-же деятель пойдет на все, чтобы купить гранатомет и разнесет полшколы! Заладили "охрана"-"охрана"!

Гость

"Это просто бардак и халатность со стороны отдельных руководителей" а по отчётам начальника управления образования всё же ЗБС было. А ежегодны приёмки ради смеха каждый раз организуют получается. Ах да, все же эти отчёты для галочки, ведь даже туалетную бумагу и мыло, которое выставляют для приёмки - на следующий день уже убирают. Сколько лет уже этот бардак сохраняется, только вот исходит он от бабушек вахтёрш, а от начальников зажравшихся, которые почему-то об этих бабушках всегда умалчивают. А если уж имеет место быть бардак и халатность в отдельных образовательных учреждениях, а начальник управления даже и не в курсе, то может грош цена такому начальнику, которые не ведает что у него в хозяйстве творится.