Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не оправдала себя: в России могут отменить выпускные экзамены в формате ЕГЭ

Такую уверенность выразил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

По мнению парламентария, эта система оценки знаний себя не оправдала.

- Не в этом году, но то, что его отменят, я практически в этом уверен. ЕГЭ, как сама система, себя не оправдала, и возвращение к традиционному формату, оно, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы вузы, и в этом заинтересованы люди. Но, поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из этой системы тоже займёт достаточно долгое время, - пояснил свою точку зрения Максим Зайцев. ⠀

С его слов, система не оправдала ожиданий и в некотором роде даже навредила российскому образованию. По мнению Зайцева, после ввода ЕГЭ дети перестали изучать предметы, они начали прямо с первого класса готовиться к экзамену, а это неправильно.

В Рособрнадзоре оценили вероятность отмены единого государственного экзамена в обозримой перспективе. Там читают, что Единый государственный экзамен изменится к 2030 году в связи с глобальной цифровизацией.

Однако полностью отменен не будет. В ближайшие 5-10 лет станет возможным объективно оценивать у детей не только знания, но и таланты.

Сейчас обсуждается создание «цифровой копилки», куда будут вноситься достижения каждого ребёнка. Такое портфолио может стать основанием для поступления в вуз. Тем не менее, полностью отказаться от ЕГЭ невозможно, поскольку «цифровая копилка» может поставить в неравные условия детей из больших городов и из пригородов, деревень или сел.

Добавим, что основная волна ЕГЭ в этом году начнется уже с 31 мая и продлится до 17 июля. 31 мая выпускники будут сдавать химию, литературу и географию, с 3 и 4 июня пройдет самый массовый экзамен – русский язык.


 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Есть мнение, что отмену ЕГЭ лоббируют московские ВУЗы. Раньше они очень хорошо зарабатывали, принимая платежеспособных абитуриентов, а теперь страдают из-за необходимости отказывать блатным, так как предназначенные на продажу места отбирают талантливые ребята из регионов.

Маркиз Карабас

Вряд ли отменят, только перед выборами языками машут.

Тарантога

Разумеется, вузы заинтересованы! До введения ЕГЭ все вопросы поступления решались на уровне ректората, деканатов, кулуаров приемных комиссий - там и деньги крутились, а тут - БАЦ! - и выдернули из-под них табуретку! Но самое забавное - как это будут "объективно оценивать таланты"! На то он и талант, потому как никакой шкале не подвластен. Представьте, что юного Сергея Павловича Королева будет оценивать - ну, скажем, специалист по паровозам! (ракет-то не было). А уж "цифровую копилку" легко опять-таки обратить в денежную... "По мнению Зайцева, после ввода ЕГЭ дети перестали изучать предметы, они начали прямо с первого класса готовиться к экзамену, а это неправильно." Как раз таки неправильно "изучать предметы". Надо осваивать способы деятельности. В какой -то степени ЕГЭ отражает этот результат освоения, несмотря на всю его критику со всех сторон.