Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обыкновенная жадность: Мишустин назвал причину роста цен на продукты питания

По мнению премьера, одна из причин роста цен на продукты питания в стране – жадность производителей и торговых сетей.

Об этом он сказал, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы.

- И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей… У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах, - предупредил премьер-министр.

Михаил Мишустин пояснил, что многие бизнесмены подняли внутренние цены вслед за мировыми.

- А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары. Поэтому правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов.

Михаил Мишустин напомнил, что правительство выделило около 15 млрд руб. на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса. Также были введены долгосрочные компенсационные механизмы, а теперь экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, уточнил председатель правительства.

В апреле 2021 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рост цен на продукты в мире достиг шестилетнего максимума. Подъем мировых цен на продовольствие является одной из причин подорожания продуктов и на внутреннем рынке РФ — под влиянием этого в 2020 году в России поднялись в цене, в частности, сахарный песок (рост на 64,5% в годовом выражении) и подсолнечное масло (25,9%).

По данным ФАО, обусловлено прежде всего подорожанием сахара, растительного масла, мяса, молочной продукции и зерновых. Сильнее всего выросли цены на сахар — на 3,9% за месяц и почти на 60% за год.

Как прогнозировали в конце февраля аналитики Bloomberg, влияние роста цен на продукты в мире окажется неравномерным и сильнее всего проявит себя в так называемых горячих точках — в крупнейших странах со средним уровнем доходов населения, которое тратит на еду большую часть потребительской корзины (среди них — Турция, Индия, Бразилия, Нигерия и Россия).

 

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

User

Когда билеты банка России упали в стоимости на 15%, логично что ценники переписали на те самые 15%.

User
User, а всё остальное балабольство из телевизора для Чебурашек.
Ответить
Проктер из Гэмбла
User, тем не менее официально инфляция не превышает 3-4%. Парадокс.
Ответить
Гость

На газ, на заправках вырос на 70% с конца прошлого лета.

Гость
Гость, скажи спасибо что тебе его вообще пока дают.
Ответить
Богданыч
Гость, точно! Китайские братья скоро заберут всё, а еще Севпоток-2 ожидается...
Ответить
Хочу сказать

И когда пиндосы отстанут от нас и не будут импортировать к нам свою инфляцию? Ответ разве не очевиден?

Гость
Хочу сказать, когда железный занавес захлопнем окончательно?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, это не железный занавес. Установить ЖЗ без ущерба для себя может только страна, которая сама обеспечивает себя всем необходимым и контролирует внутренний рынок. Это никак не про Единую Россию.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, её импортируют к нам не они. Это естественная тенденция мирового рынка, один из маячков несбалансированности этой системы. Но Россия давно уже не является в этом поле значимым участником, только зависит от внешних условий. Ну а попытки сдерживания. государственного регулирования - все страны принимают - в собственных интересах. Особо бесноватые либерасты ещё и бунтуют против этого.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, инфляция еще и маркер экономического роста. Дешевле деньги - больше кредитов - больше потребление - большее количество товаров - соответственно, меньше можешь купить за те же самые деньги через время. ЦБ как раз занимается таргетированием, регулируя ключевую ставку. Что опять-то не нравится?
Ответить
Бийский работник

Самое поганое, если он сам верит, в то, что говорит.

Конрад Маюнов

Не, ну это прямо-таки блеск экономических познаний: жадность! Наверное, ту же школу экономики заканчивал, что Паздников... А кто не жаден? Кто откажется от возможности разбогатеть просто так, если это позволено? Чем капитализм хорош - тем, что отучает от этических иллюзий. Мишустин, а слабо установить твёрдые тарифы, твёрдые цены? Слабо. Ну так и нечего на жадность пенять, коли рожа крива.

Гость
Конрад Маюнов, твердые цены можно устанавливать только если они экономически обоснованы. А не потому что так хочет царь или партия. В противном случае это приведет к дефициту и гибели производства.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а нынешние цены, по вашему, экономически обоснованы?
Ответить
гость

Мишка Шустрый однако лукавит .В каждой единице товара заложен НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ .Чем больше цена , тем больше отчислений в бюджет . Кто не согласен , сами посчитайте ..Я плачу за товар ( предположим ) 100 рублей . В этой цене товара отчисления в бюджет 4 рубля .Товар в цене повысили жадные предприниматели .Теперь я плачу ( например ) 150 рублей за ту же единицу товара .Отчисления в бюджет уже не 4 рубля , а 6 рублей .Мишка Шустрый хлопает в ладоши ... Лукавит .

Гость
гость, НДС уплачивается не один раз, а на каждом этапе: производство, логистика, продажа в розничных сетях. Откуда ты взял цифру 4 рубля - неясно.
Ответить
гость
Гость, 4 %.ндс.
Ответить
Гость
гость, 20.
Ответить
Гость

Жадность говорите? а может рассказал бы свои миллиарды, они наверное от щедрости у него появились.

гость
Гость, Один доброжелатель для Мишки Шустрого ,и вот оно , благосостояние всего рода на 100 лет вперёд . По русски ...
Ответить
Гость
гость, если бы доброжелатель то это было бы пол беды, на самом деле там именно я думаю на жадности и замешано всё, которую оплатили мы - каждый житель этой страны, что намного страшнее любого доброжелателя (достаточно биографию его посмотреть).
Ответить