Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Осторожно, ёлка: в чем опасность новогодних праздников для питомцев

Осторожно, ёлка: в чем опасность новогодних праздников для питомцев

Новогодние праздники – череда стрессов как для кошек, так и для собак.

По информации ветеринаров, в новогодние праздники значительно увеличивается количество обращений. И летальные исходы – к сожалению, не редкость.

Самая распространенная проблема, с которой хозяева сталкиваются еще до Нового года - заглатывание мишуры или новогоднего «дождика». Этим пристрастием грешат в основном кошки, независимо от породы и возраста. Привычка спровоцирована охотничьим инстинктом, заставляющим животное реагировать на предметы, привлекающие к себе внимание - движущиеся, искрящиеся, переливающиеся. Причем кошки способны съесть даже «дождик», на который как на нить повешена елочная игрушка.

- У кошек есть привычка – веревочки, ниточки – все это они любят грызть, а строение языка у них такое, что захватили, они уже не могут выплюнуть, тем более язык очень шершавый. И они вынуждены это глотать. Если ваша кошка сжевала мишуру, лучше сразу приехать к ветеринару – скорее всего, вашему питомцу предстоит операция. Какие симптомы должны вас обеспокоить? У кошки в этот момент может быть отсутствие стула, рвотные позывы, болезненная брюшная стенка, отсутствие аппетита, повышение температуры – это признаки, что кошка съела что-то с елки, - пояснила Ольга Карнарук, ветеринарный врач одной из бийских ветклиник.

Осторожно, ёлка: в чем опасность новогодних праздников для питомцев
Осторожно, ёлка: в чем опасность новогодних праздников для питомцев
Фото: pixabay.com

Мишура или «дождик» – подобны тонкому металлу, который способен перерезать внутренние животного. Неопытные хозяева не придают этой проблеме особого значения. Но, в результате соприкосновения таких нитей со стенкой кишечника может произойти разрыв тканей, чреватый перитонитом и сепсисом, от которых животное умирает мучительной смертью.

Ни в коем случае нельзя вытаскивать мишуру самостоятельно, вы можете сделать животному только хуже. Если в вашем доме есть кошка, лучше отказаться и от мишуры, и от «дождика». Да и вообще все, что может проглотить кошка, лучше на елку не вешать. Стоит убрать и хрупкие стеклянные шары, которые могут разбиться и поранить питомца.

Еще одна опасность – салюты и хлопушки. Равно, как и у собак, у кошек выстрелы и взрывы фейерверков вызывают чувство сильного страха. В панике, невзирая на хозяина, животное пускается наутек со всех ног в поисках ближайшего укрытия. Часто после такого побега собаки и кошки пропадают вовсе. Привыкшие к домашним условиям и полному комфорту, но оказавшиеся вдруг на улице, они, как правило, погибают. Более 90% сбежавших собак и кошек не в состоянии самостоятельно найти дорогу домой. Тем же, кого отыскали, требуется немало времени для восстановления. Даже находясь дома, при взрыве петард, собаки поднимают лай, начинают истошно выть. Причем порода не имеет значения, самые сильные собаки боятся взрывов и резких вспышек света не меньше менее выносливых пород.

Следите за входной дверью. Предупредите гостей заранее об особенностях поведения животного, попросить их тоже следить за питомцем и входной дверью. Как вариант - можно запереть животное в вольере или специально отгороженном месте.

Проявляйте предельную осторожность в канун праздников на улице! Крепко удерживайте собаку на поводке, не выпуская ни на минуту из рук. Прикрепите к ошейнику бирку с кличкой собаки, вашим адресом и телефоном. Можно просто написать номер телефона ручкой на ошейнике. Это может спасти вашу собаку, если она вдруг вырвется и потеряется.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Ирина

Информативно! Спасибо.