Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Побег из ада: в прокат вышел фильм о подвиге советского летчика Девятаева

Фильм рассказывает о подвиге советского летчика, возглавившего побег группы заключенных из немецкого концлагеря.

Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев (Павел Прилучный) попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор — вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье - побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь - на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. Улететь - и совершить самый дерзкий побег в военной истории.

Тяжелая, но вдохновляющая тема для кинематографа - Великая Отечественная война. Фильмов, посвященных ей, снято уже несколько сотен; вот и история Михаила Петровича Девятаева дождалась момента экранизации. Летчик Девятаев летом 1944 года был сбит вражеской авиацией, попал в плен, откуда вместе с еще несколькими узниками сбежал, угнав немецкий бомбардировщик. По возвращении на Родину Михаил провел немало времени в допросных комнатах, раз за разом рассказывая все подробности заключения и побега, в итоге был признан Героем Советского Союза и представлен к ряду наград.

Впоследствии Девятаев написал две автобиографические книги, про его жизнь и военные достижения было снято несколько документальных фильмов, а теперь настала очередь и полноценной художественной картины. Команда фильма, изначально называвшегося «Побег из ада» (как и одна из книг Михаила Петровича), под руководством известного, пожалуй, всем продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова создала масштабную, увлекательную и напряженную ленту. Конечно, фильм не лишен художественных допущений, но при этом в нем нет излишней «гламуризации» и приукрашивания реальной истории.

 

 

- Наш фильм - о дружбе, о людях и о том, что значит любить Родину. Это не просто «стрелялки» обычные и экшн-сцены, это фильм в первую очередь про человеческие отношения, - рассказал актер Павел Прилучный, исполнивший в драме главную роль.

Подход к созданию «Девятаева» был основательным и полным свежих и оригинальных решений. Например, для съемок сцен воздушных боев за основу был взят продуманный физический движок из популярной онлайн-видеоигры War Thunder, а в саундтреке ленты можно услышать песню Марка Бернеса «Любимый город», с большим почтением и старанием перепетую фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном. Ну а титульную роль исполнил знакомый зрителям по сериалу «Мажор» Павел Прилучный, который уже бывал на полях сражений Великой Отечественной — в драматичной фантастике «Рубеж».

Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов. В главных ролях: Павел Прилучный, Павел Чинарев, Тимофей Трибунцев, Дарья Златопольская и др.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Седой

искусствоведов группа тихо восторженно глядит на холст и вдруг один седой и строгий отчетливо сказал говно

валера

какая гадость. А что татушку то замазали мажору?

зритель
валера, фильм о чудом угнавших фашистский самолет группе пленных не должен и не может быть "гадостью". Но первоначальное впечатление подпорчено этим трейлером. На роль Девятаева надо было утвердить неизвестного широкой публике актера, а не героя низкопробных криминальных телесериалов.
Ответить
Гость
зритель, почему не может быть гадостью? Может, как и любой другой миф сталинской пропаганды.
Ответить
Гость

О каком "оружии возмездия" на борту бомбера "He-111" идет речь ? Немецкие ракеты запускались со стационарных площадок, а их габариты сопоставимы с размерами этого самолета.

Гость

Чего можно ждать от Бекмамбетова? Только гадости с мажором в главной роли.

Юрий Дунаев

В своём "экшн-фильме" про предателя Колю, получившем прокатное название "Девятаев", а-ля голливудский режиссёр Бекмамбетов опустился до мерзости... Среди реальных однополчан и друзей Девятаева не было ни одного предателя. И эта заведомо ложная "сюжетная линия" про "друга" - изменника Родины, придуманная - по беззастенчивому признанию самого же г-на Бекмамбетова - для повышения "зрелищности" (т. е. кассовых сборов) оного "блокбастера", является циничным "художественным" плевком в спины ушедших фронтовиков - как сослуживцев Михаила Петровича, так и самого Девятаева, которые, выстояв за нас, сами за себя уже никогда постоять не смогут...

Юрий Дунаев

Для сравнения с тем, что в отличие от бекмамбетовского "блокбастера" рассказал о себе и своих товарищах сам Михаил Петрович Девятаев, а также его солагерник и соратник – Иван Павлович Кривоногов: Для сравнения с тем, что в отличие от Бекмамбетова рассказал о себе и своих товарищах сам Михаил Петрович Девятаев, а также его солагерник и соратник – Иван Павлович Кривоногов: Девятаев М. П. Полет к солнцу. - М.: ДОСААФ, 1972. - 272 с. / Лит. запись А. М. Хорунжего. http://militera.lib.ru/memo/russian/devyataev_mp/index.html Девятаев М. П. Побег из ада. - Саранск : Мордовское кн. изд-во, 1963. - 136 с. … Девятаев М. П. Побег из ада: на самолёте врага из немецко-фашистского. - Москва: ОСЛН, 2015.- 232 с.: ил. http://www.osln.ru/knigi/Pobeg_iz_ada.pdf Девятаєв, М. П. Втеча з острова Узедом : докум. повість / М. П. Девятаєв, А. М. Хорунжій. - Київ : Веселка, 1974. - 264 с. Аудіокнига Втеча з острова Узедом - автор Михайло Дивятаєв, Анатолій Хорунжий: https://4read.org/1337-divyatayev-m-horunzhiy-a-vtecha-z-ostrova-uzedom.html Лётчик Михаил Девятаев. - Последнее интервью. http://lektorium.su/audio/655 Кривоногов И. П. Родина зовет. Записки офицера Советской Армии. - Горький: Горьковское кн. изд-во, 1960. - 176 с. / Лит. запись И. Сидоровой. … Кривоногов И. П. Родина зовет. Записки офицера Советской Армии. - Изд. второе, дополненное. - Горький: Горьковское кн. изд-во, 1963. - 192 с. / Лит. запись И. Сидоровой. http://militera.lib.ru/memo/russian/krivonogov_ip/index.html Воспоминаний, зафиксированных в книгах и в многочисленных газетно-журнальных статьях, в кино-, видео- и аудио-записях рассказов Героя Советского Союза Девятаева, с учётом архивной информации ЦАМО, ЦА ФСБ России и др., с лихвой хватило бы на многосерийный художественный фильм без каких-либо заведомо лживых а-ля голливудских "сюжетных" линий и "спец-эффектных" сцен...