Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогнали с пляжа: почему жители края выбирают Турцию, а не Крым

В Сибирской медиагруппе состоялась пресс-конференция с участием представителей Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), где представители турфирм рассказали о проблемах выездного туризма этого лета.

На свой страх и риск

Паника вокруг ситуации с банкротством крупнейших туроператоров в стране, в частности, компанией «Натали Турс».

Напомним, что только за первый летний месяц сразу шесть крупных операторов и турагентств России столкнулись с финансовыми трудностями и аннулировали оплаченные брони своих клиентов. Туристов выселяют из отелей, они не могут вылететь на родину. Туроператор «Натали Турс» заявил о прекращении чартерных рейсов в Испанию, Италию, Грецию и Турцию.

Жители края тоже оказались в числе тех, кто пострадал, но говорить об их количестве пока очень сложно, потому что в открытый доступ туроператор эту информацию не выдает. Однако, по оценкам, в основном клиенты компаний, которые не могут выполнить своих обязательств, это жители Москвы и европейской части России.

- Доля операторов, у которых в настоящий момент есть проблемы с отправкой туристов за границу или с возвратом их оттуда, вообще проблемы с реализацией турпродуктов, на самом деле занимают очень небольшую нишу на туристическом рынке России, - считает Наталья Гордеева, член правления АРАТ. - По оценке АТОР (Ассоциация туроператоров России – Прим.ред.) это порядка всего лишь 1% от общего объема оказываемых услуг. Поэтому такой ажиотаж, который в последние дни творится в СМИ и Интернете, он связан с тем, что компания «Натали Турс» очень давно на рынке (компании 23 года), она на слуху… Говорить о причинах кризиса в компании сложно, скорее всего, о них знают только в руководстве компании.

Пока туроператор "Натали Турс" приостановил продажу и отправку туристов за границу вплоть до 30 сентября 2018 года.

Турция начинает и выигрывает

Статистикой, какие зарубежные направления в основном выбирают жители края, поделилась Ольга Ришко, директор одной из туркомпаний края.

По ее словам, на рынке выездного туризма сохраняется положительная динамика и жители края в основном пользуются услугами трех крупных федеральных туроператоров – «Анекс», «Корал» и «Пегас». Это программы с вылетом из Барнаула на самые популярные морские курорты, что очень удобно особенно для родителей с детьми.

- В 2017 году Барнаульский аэропорт осуществлял вылет на любимые многими зарубежные направления, - говорит Ольга Ришко. – В Паттайю был сделан 31 рейс, на остров Пхукет – 10 рейсов, во Вьетнам – 29 рейсов, в Турцию (курорт Анталия) – 61 рейс.

Общее количество туристов, которые улетели за рубеж из Барнаула в 2017-м году, составило 30 тысяч человек, это хороший показатель для края, считают представители турфирм.

- 2018 год продолжил эту тенденцию, - считает Ольга Ришко, - В Паттайя уже сделано 18 рейсов, на Пхукет – 9 рейсов, во Вьетнам заявлено 22 рейса, Турция даже приросла – 63 рейса будет выполнено в этом сезоне.  

[caption id="attachment_123271" align="alignnone" width="800"]Таиланд. Остров Ко-Чанг. Фото: Павел Мельников Таиланд. Остров Ко-Чанг. Фото: Павел Мельников[/caption]

Вьетнам – стал самым продаваемым направлением зимнего периода. Туристы выбирают эту страну за чистое море, огромное количество отелей эконом-класса (есть отели, которые работают по системе «все включено», что очень удобно для отдыха родителей с детьми). Второе место среди «зимних» пляжей – Таиланд (как материк, так и острова).

- Турция продолжает удерживать место самого популярного морского курорта для жителей края, - говорит Наталья Гордеева, - и это несмотря на то, что путевки туда в 2018-м году подорожали на 10-15%. Также подорожали для туристов Таиланд, Вьетнам, Греция, туры в Европу.

В зимнем сезоне 2018-2019 сохранится спрос на все топовые направления с вылетом из Барнаула – Вьетнам (он уже стал круглогодичным), Таиланд (Паттайя, Бангкок, Пхукет). Кроме того, туристы, которые выберут вылет из новосибирского аэропорта Толмачево, смогут выбрать в предстоящий зимний сезон целый спектр предложений: Эмираты, остров Хайнань, Чехия и т.д. Кроме того, возможно Новосибирск добавит новые направление – это остров Бали и Египет

Бывшие, но интересные

Еще один наметившийся тренд зарубежных поездок – большой интерес туристов из Алтайского края к бывшим республикам СССР  – таким, как Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан.

- Интерес к поездкам в эти страны отмечен в последние два года, - говорит Елена Красулина, президент АРАТ. – Это же подтверждает и тот факт, что новосибирский аэропорт Томачево на все эти направления поставил прямые рейсы. Тем более, эти страны для жителей нашей страны являются безвизовыми. Туристы сейчас путешествуют туда как группами, так и в индивидуальном порядке.

Что делать туристу в случае…

  • если вы находитесь за рубежом и у вас возникли проблемы при заселении в отель, или с вас в отеле требуют повторную оплату, необходимо собирать все документы, подтверждающие несение дополнительных затрат (это чеки на проживание и т.д.) и в обязательном порядке информировать свое агентство и после возвращения с отдыха соблюдать досудебный порядок разрешения вопроса (т.е. писать претензию с указанием всех обстоятельств) и ждать ответа от туроператора. Он будет вам дан в течение 10 дней – в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности). И уже после этого вы будете решать: обращаться в суд или ждать каких-либо действий со стороны туроператора.
  • если тур не состоялся, и оплачены полностью билеты на регулярные рейсы, турист может воспользоваться авиабилетами и вопрос с размещением решать дополнительно на месте – опять же, сохраняя все документы и чеки.
  • если туроператор уведомил, что не может выполнить все взятые на себя обязательства, любой турист приходит в агентство, пишет претензию или заявление на возврат денежных средств (обратите внимание – не на аннуляцию тура по своей инициативе, а именно на возврат денежных средств по причине отказа туроператора выполнять свои обязательства). Здесь точно так же действует 10-дневный срок ответа на претензию.

Совет

  • Выбирайте турфирму тщательнее, особенно анализируйте цену на тур. Если цена отличается на 5-10 тысяч рублей от других турфирм, это вас должно насторожить.
  • Старайтесь выбирать турфирму, которая имеет прямой договор с туроператором, а не центр бронирования.
  • Если вы оплатили тур, на руках у вас должен быть кассовый чек, а не приходный ордер, и договор, в котором будут прописаны все условия вашего тура.
[caption id="attachment_142499" align="alignnone" width="1280"]Турция славится чистым морем и солнечными пляжами. Фото: Анастасия Исаева Турция славится чистым морем и солнечными пляжами. Фото: Анастасия Исаева[/caption]

Стоимость 10-дневного тура на семью из двух человек

 

Турция – 100 тысяч рублей (система «все включено», собственный  пляж, спортивные и анимационные программы)

Вьетнам – 95 тысяч рублей (только завтрак, общественный пляж)

Крым – 110 тысяч рублей (гостиница эконом-класса, только завтрак, общественный пляж)

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: